"Россия обязана дать отпор неоколониальным устремлениям"
       Ключевой на российско-американском саммите была проблема модернизации договора об ограничении систем противоракетной обороны. Договориться президентам не удалось. Большинство опрошенных корреспондентами Ъ МИХАИЛОМ Ъ-КОЗЫРЕВЫМ и СЮЗАННОЙ Ъ-ФАРИЗОВОЙ экспертов считают, что новая гонка вооружений теперь неизбежна.

Андрей Кокошин, депутат Госдумы, директор Института проблем международной безопасности
       — Изменилась ли ситуация вокруг договора по ПРО?
       — Очень важно, что в совместном заявлении "О принципах стратегической стабильности" договор по ПРО признан краеугольным камнем обеспечения стратегической стабильности. Американская делегация противилась внесению такого пункта в заявление, но он был зафиксирован. Значит, американцы не готовы в одностороннем порядке рушить договор. С другой стороны, в заявлении есть пункт, который напоминает о положениях договора по ПРО, согласно которым возможен его пересмотр в случае изменения "стратегической ситуации". Это намек на то, что договор может быть изменен. Но главное — выиграно время. Стороны не вошли в глубокий конфликт.
       — Но ведь американцы уже все для себя решили?
       — Ну почему же? В США усиливается критика создания национальной ПРО. Хотя, конечно, масштабы ее значительно меньше, чем в 80-е, когда мы вместе с американскими учеными боролись против рейгановской СОИ.
       Я считаю, что проблему КНДР вполне можно было бы решить через создание специальной российско-китайско-американской комиссии, которая бы вела активную работу с Пхеньяном в направлении сокращения его ракетной и ядерной программ. С корейцами надо работать не "врастопырку", не в одиночку. Тем более что американцы предоставили в конгресс доклад, согласно которому корейские ракеты смогут преодолевать создаваемую ПРО. Конечно, психологически такая работа труднее, но обойдется это гораздо дешевле, чем ПРО.
       — Как вы относитесь к предложению создать совместную с США и Европой противоракетную оборону?
       — Я прохладно отношусь к этой идее. В США есть ограничения по передаче высоких военных технологий. Пять лет назад США подписали с ФРГ, Великобританией, Францией и Италией договор о создании ПРО европейского театра военных действий. Однако он не исполняется — хотя в него и входят ближайшие союзники США.
       — А если американцы все же пойдут на отказ от договора по ПРО, неизбежна новая гонка вооружений?
       — Такие неприятные последствия возможны. У нас и сейчас есть возможности по преодолению ПРО — например, межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь-М". Так что для нас эта проблема не столь актуальна. Однако Китай уже увеличил ассигнования на совершенствование ядерных зарядов и средств доставки. Серьезное развитие получит морская составляющая его ядерных сил, а она наименее уязвима для ПРО. Впрочем, и мы будем вынуждены увеличить свои расходы.
       
Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по международным делам
       — Как вы оцениваете итоги обсуждения договора по ПРО?
       — Предложение России, как наиболее продуктивное, поддерживают в Европе. Я только что вернулся из Варшавы, где встречался с президентом Польши Квасьневским. Он сказал мне, что на его переговорах с канцлером Германии Шредером уже обсуждалась прозвучавшая на саммите российская инициатива.
       — А если США решат создавать национальную ПРО?
       — Россия завершила ратификацию всех крупнейших соглашений в области ядерного разоружения. Но они не будут введены в действие, пока не будет произведен обмен ратификационными грамотами. Обмен может произойти, только когда США ратифицируют и протокол к договору СНВ-2, и документы в связи с договором по ПРО, и договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Этого, скорее всего, не произойдет. Поэтому мы свободно можем рассматривать возможность оптимизации ядерных средств с учетом наших потребностей. Если американцы выйдут из договора по ПРО (что, вероятнее всего, и случится), мы, например, можем пересмотреть положение СНВ-2, которое запрещает России иметь тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования. Мы можем противопоставить гораздо более дешевые технологии. Для этого требуется дополнительное финансирование, но оно несравнимо с теми $60 млрд, которые США планируют потратить на создание национальной ПРО.
       — И начнется новая гонка вооружений?
       — В этом и проблема. Но мы, не начиная гонку вооружений и не ломая весь каркас международных соглашений, обязаны предусмотреть меры, позволяющие нам иметь гарантию преодоления даже самой совершенной системы ПРО.
       
Александр Дугин, советник председателя Государственной думы
       — Есть ли изменения к лучшему в позициях сторон относительно договора по ПРО?
       — Нет. Клинтон приезжал с четкой миссией принудить Путина пойти на серьезные уступки и получил жесткий отпор. Но надеяться на то, что это повлияет на решимость США создать национальную ПРО, не стоит. Она будет создана и направлена против Евразии. То есть против нас.
       — Есть ли перспективы у идеи совместной ПРО США, России и Европы?
       — Это декларативное предложение. Американцы видят в России не равноценного партнера, а ослабевшего соперника. И считают, что с ним нельзя сотрудничать, его надо добить.
       — Что сможет противопоставить Россия?
       — У нас есть потенциал, чтобы противостоять американскому ПРО. Речь идет об отказе от условий СНВ-2 и СНВ-1. Мы можем интенсифицировать исследования в военной области и в течение нескольких лет разработать новые типы оружия. Но даже если Россия ограничится лишь отказом от СНВ-2, мы сможем установить временный асимметричный паритет. В дальнейшем наши исследования смогут создать реальный паритет с США.
       — То есть неизбежна новая гонка вооружений?
       — США настаивают на своей исключительной роли в мире. Если они продолжат такую политику, новая гонка вооружений неизбежна. Россия просто обречена будет дать отпор неоколониальным, неоимпериалистическим устремлениям США.
       
Андрей Козырев, экс-министр иностранных дел РФ, вице-президент фармацевтической компании ICN
       — Как вы оцениваете итоги переговоров?
       — Стороны оставили себе свободу для маневра.
       — Насколько реализуема идея совместной ПРО?
       — Это единственно верная и по-настоящему перспективная инициатива. Она может быть и должна быть реализована. Для нас это единственный разумный выход из ситуации.
       — А если все-таки не договоримся?
       — Тогда мы потеряем единственный шанс найти компромисс. Альтернативой может быть лишь упрямое "нет". И мы будем пожинать результаты той недалекой внешней политики, которая проводится в последнее время. Россия опять примет позу, а она выгодна лишь тем, кто в этой позе стоит, а не стране.
       — Тем не менее многие уже говорят, что если США нарушат договор по ПРО, то Россия выйдет из договоров СНВ-2 и СНВ-1.
       — Очень жаль, что Путину подсовывают подобный хлам из советского арсенала. Если СССР брежневского периода не смог вести с США гонку вооружений, то как ее сможет вести Россия? Ее можно вести лишь ценой истощения собственной страны.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...