Сегодня состоятся похороны художественного руководителя МХАТа Олега Ефремова, который умер семь дней назад.
Ефремова отпоют в соборе Новодевичьего монастыря. Старожилы МХАТа говорят, что Ефремов был атеистом, завещания не оставил и хотел, чтобы его кремировали. Но его семья решила иначе. Известно, что в день смерти в квартире Олега Ефремова собрались его дети, Михаил и Анастасия, директор театра "Современник" Леонид Эрман, актриса МХАТа Татьяна Лаврова и министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Именно тогда было принято решение отложить похороны до возвращения труппы МХАТа с гастролей на Тайване. "Кто и как принимал это решение — это наше очень кровное дело, я не хочу, чтобы это было в прессе. Это сокровенные вещи. Это печально и грустно, что похороны пришлось отложить. Но так распорядилась судьба",— сказал корреспонденту Ъ Леонид Эрман. Михаил Швыдкой, несомненно также принимавший участие в совете, с ним в этом солидарен.
Немедленно позвонили директору театра Вячеславу Ефимову на Тайвань. Там была глубокая ночь, не всех артистов удалось сразу найти. Большинство узнало о смерти своего худрука только утром. Но уже ночью директор от имени труппы попросил перенести погребение, чтобы ведущие артисты смогли попрощаться с режиссером.
Наутро на генеральной репетиции о смерти Ефремова узнали все. Заговорили об отмене гастролей. Ия Саввина сквозь слезы говорила, что, даже если они попытаются продолжить гастроли, играть все равно не смогут и спектакли сорвутся сами собой. Другие актеры вспомнили, что в России принято хоронить на третий день после смерти. Даже гримеры и костюмеры отказывались работать, потому что они гримировали Ефремова всю жизнь и должны обязательно проститься с ним.
Труппу уговаривал директор МХАТа Вячеслав Ефимов. Актерам напомнили, что спектакль — это святое, что Ефремов в такой ситуации ни за что не отменил бы гастроли и даже сам Станиславский играл на сцене в день похорон своей матери. Кроме того, улететь с Тайваня никак не удастся. Есть лишь три рейса в неделю в Амстердам, но билеты полностью раскупаются заранее. В Москву вылетит он сам вместе с заместителем художественного руководителя МХАТа профессором Анатолием Смелянским. Ефимов улетел в тот же день и, по словам Эрмана, "летел 36 часов с пересадками через весь земной шар".
— Больше никто ничего не обсуждал,— рассказал Ъ Вячеслав Невинный.— Вообще, какие могут быть обсуждения в театре, тем более во МХАТе? Конечно, были горячие порывы... Но на гастролях царит единоначалие. Было принято решение о продолжении гастролей, и все продолжили репетицию.
Вопрос о том, можно ли было отменить гастроли и немедленно возвратить в Москву 60 гастролеров, остается открытым. О деталях контракта во МХАТе никто не говорит. Известно, что были полностью раскуплены билеты на три спектакля и на платные лекции о методе Станиславского и традициях МХАТа. По грубым расчетам, речь шла бы о сумме неустойки в размере $250-300 тыс.— возврат билетов, стоимость проезда, оплата гостиницы и расходы по рекламе. К тому же пришлось бы срочно организовывать чартер на Тайвань, что обошлось бы не менее чем в $50 тыс. Все это театр должен был бы возместить устроителям. "Таких денег у театра нет",— сказал Анатолий Смелянский. Успели бы организовать спонсорскую помощь, получить кредит или деньги от Минкульта — неизвестно. Возможно, речь шла бы о тех же семи днях. Во всяком случае, для этого пришлось бы проявить экстраординарные усилия, на которые в деморализованном МХАТе едва ли кто-нибудь был бы готов.
Связаться с тайваньскими продюсерами, чтобы выяснить их точку зрения, не удалось. За экспертной оценкой Ъ обратился к директору продюсерской фирмы "Постмодерн-театр" Ираде Акперовой. Она сказала, что решение отменить или продолжить гастроли во многом зависело от доброй воли тайваньских продюсеров. Ситуация однозначно была бы форс-мажорной, если бы Ефремов был занят в спектакле. В данном же случае возможны разные толкования. Впрочем, в подобных случаях, сказала Акперова, принимающая сторона часто идет навстречу, и напомнила историю о том, как в Америке не смогла выйти на сцену из-за травмы балерина Нина Ананиашвили. Американские организаторы предпочли отложить выступления, взяв возмещение ущерба на себя.
На прямой вопрос корреспондента Ъ Михаил Швыдкой ответил: "Все можно отменить... но, простите, в самом вопросе я вижу непонимание ситуации. Вопрос о компенсации не поднимался вообще, неустойку можно было бы заплатить, в конце концов, все можно было решить через суд, но у нас, театральных людей, так не принято. В память о покойном у нас принято выходить на сцену". Дети Ефремова неохотно говорят о вынужденной отсрочке. "Сразу стало ясно, что невозможно собрать всех, кто должен попрощаться,— рассказала Ъ Анастасия Ефремова. Дело не только в гастролях на Тайване. Например, Галина Волчек была в Греции. Мы решили, что гастроли не надо отменять. Тем более что это было главное в папиной жизни". "Мы не обижены",— заверил корреспондента Ъ Михаил Ефремов.
ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ, ЛЕВ Ъ-КАДИК