Минфин уволит за долги

Руководителей госучреждений загоняют в бюджетные рамки

Минфин разъяснил, за что он будет увольнять руководителей учреждений, переводимых со сметы на госзадание в ходе реформы бюджетной сети. Согласно проекту приказа ведомства Алексея Кудрина, трудовой контракт с главой подведомственного учреждения может расторгаться в случае, если срок невыплаты зарплаты работникам превысит два месяца, задолженности перед бюджетом или поставщиками — три месяца. По мнению экспертов, таким способом Минфин намерен удержать под контролем руководителей бюджетных учреждений, получающих в ходе реформы неограниченные права управления.

Минфин продолжает готовить стартующую 1 января 2011 года масштабную реформу бюджетной сети. Напомним, вступающий в силу с этой даты так называемый 83-й закон должен приспособить 328 тыс. бюджетных учреждений к работе в рыночных условиях. Способные зарабатывать организации (прежде всего — из сфер науки, образования, здравоохранения и культуры) вместо работы по смете будут оказывать услуги на основе госзадания, получая за это субсидии из соответствующих бюджетов. При этом все доходы от платных услуг они смогут оставлять себе. Но новые права учреждениям достанутся вместе с новыми рисками для менеджмента: субсидиарную ответственность государства сменит персональная ответственность руководителей за финансовое состояние вверенных им структур.

Этой персональной ответственности и посвящен обнародованный вчера проект приказа Минфина (порядок распространится на подведомственные ему учреждения, однако предполагается, что его примут и другие ведомства). Согласно 83-му закону, трудовой договор между органом власти и руководителем с 2011 года может расторгаться "по инициативе работодателя" — "при наличии у бюджетного учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения". Минфин намерен установить эти значения на следующем уровне: для задолженности по зарплате — два месяца с положенной даты выплаты; для долгов по налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды — три месяца; такой же срок — для задолженности перед поставщиками и подрядчиками. Кроме того, предельно допустимым будет признаваться превышение величины общей просроченной кредиторской задолженности над стоимостью активов учреждения (за исключением так называемого особо ценного имущества).

Минфин отмечает, что приказ будет применяться в 2011 году к учреждениям, которые будут переведены на субсидии из федерального бюджета. Их руководителям прибавится забот — они будут обязаны ежемесячно предоставлять в административный департамент Минфина отчетность о кредиторской задолженности. Департамент будет анализировать причины возникновения долгов и вызывать руководителя учреждения "на ковер" — по итогам этих разбирательств на имя Алексея Кудрина и будет уходить бумага с предложением об увольнении не справившегося руководителя.

Эксперты отмечают, что меры воздействия на руководителей-должников существуют уже давно и применяются в отношении всех типов организаций. Согласно Трудовому кодексу, при невыплате зарплаты должностные лица подвергаются штрафу, в случае если они ранее уже подвергались наказанию, их может ждать дисквалификация. Наказание за двухмесячную задержку зарплаты содержится и в уголовном праве — правда, распространяется оно на случаи, когда деньги "придерживаются" из корыстных побуждений: в особо тяжелых случаях срок лишения свободы для руководителя может достигать семи лет. По данным Генпрокуратуры, в первом квартале 2010 года с ее подачи по соответствующей статье УК было возбуждено 149 уголовных дел.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына полагает, что Минфин вполне мог обойтись и действующими нормами, регламентирующими выплату зарплат и перечисление налогов. По ее словам, 83-й закон наделил руководителей бюджетных учреждений почти неограниченными правами и теперь, чтобы как-то урезонивать их, Минфин и вынужден вводить новые нормативы — чтобы хоть как-то сдержать их возможный произвол в отношении работников и контрагентов.

Вадим Вислогузов, Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...