Коротко


Подробно

Милицию не устроил хардкор

В рамках дела о разгроме химкинской мэрии задержаны 77 антифашистов

В субботу в подмосковном Жуковском местная милиция задержала 77 зрителей и участников концерта хардкор-групп антифашистской направленности. В ГУВД Московской области говорят, что концерт был только прикрытием для несанкционированной акции протеста, аналогичной июльскому разгрому администрации Химок.


Как рассказал "Ъ" представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, "профилактическое мероприятие" в Жуковском было проведено на основании оперативной информации о том, что "группа из более чем ста представителей неформальных движений" собирается устроить в Жуковском несанкционированный митинг. По словам господина Гильдеева, оперативники ГУВД обнаружили информацию о готовящейся акции в социальной сети "Вконтакте", причем вначале анонсировался концерт в Щелково, а потом мероприятие было перенесено в Жуковский. "Они писали, что будет концерт, но, по нашим данным, никакого концерта не планировалось, речь шла именно о несанкционированном митинге",— сообщил он.

Напомним, 29 июля аналогичный сбор поклонников рок-групп антифашистской направленности, анонсированный как концерт, закончился несанкционированной акцией протеста, в ходе которой активисты анархистских и антифашистских движений разгромили здание администрации городского округа Химки ("Ъ" сообщал об этом 29 июля). Ни одного из участников акции милиции задержать на месте не удалось, позднее были задержаны известные активисты "антифа" Алексей Гаскаров и Максим Солопов, которые до сих пор содержатся под арестом.

В ГУВД Московской области не скрывают, что операция в Жуковском была проведена, чтобы избежать повторения химкинских событий. Как рассказал "Ъ" Евгений Гильдеев, "при выходе с электрички силами местной милиции были доставлены в ОВД Жуковского 77 представителей неформальных движений, у многих из них были с собой ножи и молотки, а один из этих молодых людей признался, что участвовал в беспорядках в Химках". Как милиционерам удалось добиться от задержанного признательных показаний, господин Гильдеев не уточнил, но назвал его имя — это 25-летний гражданин Белоруссии Александр Пахотин. Сейчас он, по словам господина Гильдеева, находится в ОВД Химкинского округа, остальные задержанные были освобождены в субботу вечером.

"Нам до сих пор не удалось связаться с Пахотиным, что с ним сейчас, мы не знаем",— сообщила "Ъ" представитель "Кампании за освобождение химкинских заложников" (заложниками "антифа" называет арестованных Алексея Гаскарова и Максима Солопова) Ольга Мирясова. Госпожа Мирясова заверила "Ъ", что хардкор-концерт в Жуковском ("опен-эйр в пригороде") действительно был запланирован, причем "сбор от его проведения должен был пойти в пользу детских домов". "Музыканты хардкор-сцены регулярно проводят благотворительные концерты",— отметила госпожа Мирясова, уточнив, что из-за задержания 77 участников концерта он в итоге не состоялся. По словам Ольги Мирясовой, в милиции у задержанных отобрали SIM-карты, сняли отпечатки пальцев, а все вопросы касались акции в Химках 29 июля. При этом никаких протоколов составлено не было.

Олег Кашин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение