В Ярославском облсуде огласили приговор по делу о заказном убийстве директора АООТ "ИФО" Игоря Лабуза. Суд назвал бывшего гендиректора завода "Ярполимермаш", кандидата экономических наук Сергея Верховца виновным в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Убийца же, Андрей Романов, на скамье подсудимых отсутствовал: его признали шизофреником и отправили лечиться. С подробностями — НАТАЛЬЯ Ъ-ВЛАДИМИРОВА.
Следствие и судебное разбирательство по одному из первых в Ярославле дел о заказных убийствах затянулись почти на шесть лет.
37-летнего Игоря Лабуза убили 13 октября 1994 года девятью выстрелами в упор (два из них — контрольные, в голову). Произошло это ранним утром в подъезде дома на улице Доронина, когда гендиректор АООТ "ИФО" отправился на работу.
Убийству предшествовали бурные события: накануне отчетно-перевыборного собрания акционеров "Ярполимермаша" развернулась острая борьба за кресло гендиректора между занимавшим эту должность Сергеем Верховцом и возглавлявшим дочернюю заводскую фирму "ИФО" Игорем Лабузом. Он был серьезным конкурентом для Верховца. Инициативный и предприимчивый руководитель, Лабуз пользовался огромным авторитетом среди акционеров и неоднократно выступал с резкой критикой руководства завода. Дела на "Ярполимермаше" тогда шли неважно, и он настоял на проведении экспертами московской фирмы "МКФ" независимой проверки состояния завода. После этого отношения между Верховцом и Лабузом окончательно испортились. Известно, что Лабузу неоднократно угрожали, за ним велось наблюдение, а в его квартире установили подслушивающее устройство. Незадолго до смерти Лабуз скупал через посредников акции предприятия, пытаясь сосредоточить в своих руках контрольный пакет.
Верховец же активно сопротивлялся попыткам сместить его с должности — обращался за поддержкой в правоохранительные органы, использовал СМИ. Например, за день до убийства в одной из ярославских газет вышла статья, направленная против Лабуза.
О конфликте между Верховцом и Лабузой было широко известно, и версия, что в убийстве замешан гендиректор завода лежала, что называется, на поверхности. Дело, как выяснилось, было так. Верховец через своего зама по снабжению Олега Дементьева познакомился с предпринимателями Николаем Комаровым и Сергеем Орловым, и они все вместе стали решать, как устранить Лабуза. Орлов, например, предложил сбить его машиной, на что Верховец ответил: "Надо решать серьезно". Через два месяца после этого разговора Комаров вышел на некоего Соколова, а тот в свою очередь — на киллера Романова, уже неоднократно судимого за тяжкие преступления. По указанию Верховца Дементьев принес из отдела кадров завода личную карточку Лабуза с фотографией и передал ее Комарову. Фото пересняли — для киллера.
Романов, совершив убийство, завернул пистолет в газету и не торопясь покинул место преступления. (Незамеченным уйти не удалось: киллера видели несколько случайных прохожих, которые потом опознали его во время следствия.) За выполненный заказ Романову заплатили 15 миллионов неденоминированных рублей.
По этому уголовному делу проходили шестеро: Верховец, Романов, Комаров, Соколов, Орлов и Дементьев. На суде Романов повел себя странно — нес какую-то околесицу, и его направили на психиатрическую экспертизу. В Ярославле, а потом и в Москве, в институте имени Сербского, Романова признали невменяемым — страдающим шизофренией, в том числе и на момент убийства. На суде вину Романова признали доказанной, но уголовное дело в отношении него закрыли, а самого киллера направили на принудительное лечение.
Уже после того как суд решил судьбу убийцы, у защиты появился важный свидетель — сотрудник местного УФСБ Виктор Левкин. Он рассказал о встрече с Верховцом в день убийства. Тот сам обратился в ФСБ за помощью, назначив встречу на заводе на 9 утра (в Лабуза стреляли в половине девятого). Верховец просил ФСБ разобраться с Лабузом --обвинял его в связях с чеченцами и попытках отмывания денег.
Новый свидетель рассказал в суде и о том, как Верховец вместе с ним и другими оперативниками ездил в райцентр Данилов к экстрасенсу выяснять, кто же убийца. Поездки предпринимались по инициативе Верховца, который объясняет их теперь так: "В критический момент люди находятся в шоковом состоянии и прибегают к разным методам".
Тем не менее суд, до этого дважды отправлявший дело на доследование, на этот раз вынес обвинительный вердикт. Комарову определили 6,5 лет колонии. Соколову и Орлову дали условно — пять и четыре года соответственно. Дементьева оправдали за недоказанностью его вины: суд счел, что он не был посвящен во все обстоятельства происходящего и не знал, зачем на самом деле понадобилась карточка Лабуза.
Центральной фигурой в этом преступлении был признан Верховец. Прямо в зале суда (через два года после ареста он находился под подпиской) бывшего гендиректора "Ярполимермаша" взяли под стражу. Суд приговорил его к семи с половиной годам заключения в колонии общего режима.