Доля хороших кредитов у 30 крупнейших банков увеличилась и достигла на 1 июля 45%, в то же время доля плохих ссуд начала заметно сокращаться, свидетельствуют данные ЦБ. Улучшение качества кредитного портфеля банков топ-30 произошло, в частности, из-за более жесткого подхода к оценке кредитных рисков, однако во втором полугодии этот процесс замедлится, полагают эксперты.
В пятницу ЦБ опубликовал на официальном сайте сводную статистическую информацию касательно топ-30 банков по состоянию на 1 июля. Согласно этим данным, за июнь доля кредитов первой (наивысшей) категории качества крупнейших банков выросла на 0,6 процентного пункта и составила 45%. Рост доли хороших кредитов наблюдается в течение последних двух месяцев: с 1 мая этот показатель вырос на 2,1 процентного пункта. До этого в течение года роста этого показателя не наблюдалось. Доля кредитов наихудшего качества (четвертая и пятая группы) впервые с начала года снизилась по итогам июня — на 0,5% — и на 1 июля составила 9,6%. При этом в течение последнего года этот показатель не опускался ниже 9,9%.
Позитивная динамика качества кредитного портфеля крупнейших банков — логичное следствие постепенного разворачивания банками кредитования, считают эксперты. Напомним, рост корпоративного кредитования наблюдается с апреля текущего года. Ежемесячный прирост кредитов юрлицам в апреле и мае составил 0,9% и 1,9% соответственно. В июне рост составил 2,1%, что стало лучшим результатом за первое полугодие этого года. Что касается розничного кредитования, то в марте, апреле и мае прирост портфелей банков составил 0,3%, 1,0% и 1,2% соответственно.
До кризиса доля хороших кредитов в банковском секторе составляла 54,09%, плохих — 1,8%. По итогам второго полугодия 2008 года доля кредитов составляла 51,9% и 3,3% соответственно, в 2009 году — 42,9% и 10,1%.
Совокупность статистических данных за июнь свидетельствует о постепенном восстановлении экономики, считают эксперты. "Рост кредитов первой категории качества связан с оживлением экономики во многих отраслях, повышением платежеспособности банковских заемщиков",— сообщает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. По оценкам главного экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, текущую положительную динамику хороших кредитов обеспечило ужесточение банками подхода к оценке кредитных рисков по результатам кризиса: "Они перестали выдавать кредиты рискованным заемщикам".
Впрочем, на снижение доли плохих кредитов оказали влияние не только качественные факторы, но и технические. "Во многом уменьшение доли кредитов низкой категории качества могла обусловить их реструктуризация, которую банки активизировали перед отменой льгот по реструктурированным ссудам с 1 июля,— говорит главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин.— Проблемные кредиты были реструктурированы и перешли в категорию хороших".
Рост доли хороших кредитов и снижение доли плохих в будущем продолжится, считают эксперты. По мнению Ярослава Лисоволика, дальнейший рост кредитов первой категории качества продолжится во втором полугодии, но в замедленных темпах. Замедление будет связано с неблагоприятными последствиями этого лета: остановка работы предприятий из-за климатических условий приведет к менее активному развитию промышленности. "К факторам, замедляющим рост промышленности во втором полугодии, также стоит отнести эффект высокой базы и рост импорта",— добавляет он. Реальный сектор стал более платежеспособен, а банки вследствие этого начали постепенно восстанавливать доверие к своим заемщикам, резюмируют эксперты, указывая, что говорить о реальной тенденции можно будет ближе к концу года.