Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Боровой, наконец, оценил телевидение. Но купить не смог


        12 ноября председатель Всесоюзной государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Егор Яковлев получил письмо от главного управляющего РТСБ Константина Борового. В письме излагались предложения Борового по акционированию ЦТ (о концепции полного акционирования ЦТ, разработанной РТСБ, см. Ъ #90). Егор Яковлев отвечать пока не собирается — из-за "хамского", по его словам, тона послания. 12 ноября в конференц-зале Дома кино прошел круглый стол работников телевидения, на котором обсуждались проблемы и беды телевизионного кино.
        Председатель ВГТРК Егор Яковлев признал, что "бесплатный пирог гостелевидения вытеснил серьезную мысль с ЦТ", а "уровень коррупции вокруг рекламы, включая информационные программы, трудно описать". К тому же, как сказал руководитель телевидения, на фоне телеразрухи все больше "проступает бандитизм нуворишей".
        В подтверждение Яковлев сообщил о полученном им письме Константина Борового, "уровень наглости которого нельзя передать". В частности, по словам Яковлева, Боровой потребовал открыть двери на ТВ предпринимателям, угрожая в противном случае "объявлением финансовой войны".
        Как полагают наблюдатели, непосредственной причиной, побудившей главу РТСБ обратиться к Яковлеву, является то, что в последнее время ЦТ не раз отказывалось рекламировать биржу. Более того, по мнению Борового, оно вообще не пропагандирует опыт лучших российских предпринимателей и не готовит страну к рынку.
        Корреспонденту Ъ Егор Яковлев сказал, что скорее всего он не будет отвечать Боровому и не хотел бы, чтобы владельцы той или иной биржи управляли телевидением и играли ведущую роль в приватизации ТВ. Он добавил, что на летучках не раз отмечал, что "если раньше на ТВ кругом был Брежнев, то теперь его сменил Боровой". В то же время председатель ВГТРК считает возможным участие РТСБ в акционировании ТВ, но не на первой стадии.
        Как признался корреспонденту Ъ Константин Боровой, он "человек эмоциональный, а письмо и впрямь получилось резкое, хотя и включало 8 пунктов исправления советского ЦТ". Вместе с тем он подчеркнул, что, уважая Яковлева и будучи его единомышленником, позволил себе говорить "все, как есть". В заключение Боровой заверил Ъ, что ЦТ как таковое ни его самого, ни биржу не интересует.
        Однако как гражданину страны ему обидно, что там ничего не меняется. Боровой также заявил, что, по последним расчетам РТСБ, телевидение можно было бы продать за 15 млрд рублей и что биржа готова приобрести от 3 до 10% его акций.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-САМОШИН

Комментарии
Профиль пользователя