Проиграв войну во Вьетнаме, Соединенные Штаты испытали все, что испытывает любая побежденная страна: позор, сомнение в национальных идеалах, презрение молодежи к старшему поколению и, в конце концов, революцию.
Война шла десять лет. К 1965 году, когда она началась, постоянные вылазки коммунистических террористов Вьетконга, поддерживавшихся Северным Вьетнамом Хо Ши Мина и снабжавшихся СССР и Китаем, поставили под угрозу само существование Южного Вьетнама. После того как вьетконговцы начали регулярно нападать на американские базы и убивать американских советников южновьетнамской армии, президент Джонсон решил нанести ответный удар. На северовьетнамские базы коммунистических сил были сброшены первые американские бомбы, а в Дананге высадилась бригада американской морской пехоты. С конца зимы 1965 года и началась история самого позорного военного поражения Соединенных Штатов и самой удивительной победы мирового коммунизма.
Америка применяла во Вьетнаме самое современное тогдашнее вооружение, использовала лучшие части своей армии. Союзники США — Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Таиланд и Филиппины — посылали своих солдат, Западная Германия, Тайвань и Малайзия помогали гражданским персоналом. В разгар войны силы Запада во Вьетнаме, включая военных моряков, достигали почти 1 млн человек. Они применяли новейшую тактику — например, именно во вьетнамской войне впервые были использованы вертолеты в качестве не только транспортной и десантной, но и боевой авиации, успешно поражавшей наземные цели. Со стороны Вьетконга и Северного Вьетнама действовало несколько сот тысяч партизан с "калашниковыми", несколько зенитных батарей, обслуживавшихся советскими и китайскими специалистами, и считанные эскадрильи истребителей, пилоты которых были на скорую руку обучены в Советском Союзе.
Но американцы проиграли, и проиграли вчистую. Они не смогли очистить страну от мгновенно появлявшихся и так же мгновенно исчезавших коммунистических отрядов. Действуя со своих баз — по нынешним временам некоторые из них, не самые крупные, назывались бы блок-постами,— они пытались не закрепиться на освобожденных территориях, а уничтожить вьетконговцев, но банды тут же пополнялись местными "мирными" жителями. Американские "зеленые береты" захватывали предварительно сожженную напалмом "стратегическую" деревню, но не находили там никого — вьетконговские "черные пижамы" уходили по заранее подготовленным подземным ходам. Коммунистические старшие братья по "тропе Хо Ши Мина" непрерывно слали вьетнамским товарищам оружие и наставников.
В жутком климате, окруженные непонятными и ненавидящими их людьми, американские солдаты становились наркоманами еще до первого боя. В Сайгоне процветали коррупция и разгул, из каждой тысячи американцев семьсот были заражены венерическими болезнями. Военные склады разворовывались южновьетнамскими "братьями по оружию", на которых американское командование возлагало большие стратегические надежды, украденное продавали всем желающим, и уже на следующий день американскими сухими пайками завтракал Вьетконг.
Между тем военное начальство рапортовало в Вашингтон о победах, а военная разведка и ЦРУ доносили о крупных потерях противника. Самое странное заключалось в том, что это было правдой — просто после каждого разгрома вьеконговцев во Вьетнаме становилось больше врагов Америки, а в Америке — друзей Вьетнама.
США проиграли вьетнамскую войну на улицах крупных городов и в университетских кампусах, заполненных толпами протестующих,— маоистов, марксистов, троцкистов, анархистов, пацифистов, либералов и просто не желающих рисковать жизнью за отвлеченные идеалы свободного мира.
Вьетнамская война была первой телевизионной: каждый американец мог видеть в вечерних новостях парней, гибнущих в каких-то никому не нужных джунглях, и пленных, которых борцы за вьетнамскую независимость держали в бамбуковых клетках на солнце. Гробы под звездно-полосатым флагом шли непрерывно. К тому же было жалко этих вьетнамцев в их черных пижамах, таких маленьких по сравнению с американскими "маринс". Что за время своих действий с начала пятидесятых вьетнамские коммунисты казнили около 37 тыс. своих соотечественников и 58,5 тыс. похитили, сочувствующие им американцы не знали и знать не хотели. И студенты прыгали у ограды Белого дома с криками "Эл-Би-Джей (инициалы Джонсона.— Ъ), сколько сегодня убил ты детей?!" Уважающий себя интеллигент боролся против войны со свободолюбивым народом, передовая общественность всего мира осуждала американскую военщину.
Словом, вся история вьетнамской катастрофы, пересказанная сегодня в России, звучит намеком.
Результат антивоенных протестов с одной стороны и поддержки коммунистических братьев с другой был предсказуем. Практически разгромив вьетконговские отряды, понесшие огромные потери, потеряв сами без малого 60 тыс. человек убитыми и пленными, потратив на войну около $150 млрд, Соединенные Штаты ушли из Вьетнама. Затянувшийся на два года период так называемого "прекращения огня" американцы использовали для того, чтобы выручить оставшихся в живых пленных, а Северный Вьетнам тем временем восстанавливал военную силу. Когда военные транспорты американцев и союзников уходили от берегов Вьетнама, за ними плыли и тонули тысячи людей в лодках — это южные вьетнамцы пытались спастись от светлого коммунистического будущего.
Немедленно после того, как защитники западных ценностей покинули вьетнамские берега, солдаты дядюшки Хо вошли в Южный Вьетнам, заняли Сайгон, ставший вскоре Хошимином, и по всей стране воцарился передовой общественный строй. Прогрессивное человечество — за исключением лично знакомого с коммунизмом Александра Солженицына, назвавшего американцев предателями,— горячо все это одобрило.
А в Америку вернулись люди, больные вьетнамским синдромом,— наркоманы, убийцы, истерики. В общественном сознании США именно тогда начала торжествовать политическая корректность, поставившая под сомнение право большинства жить по старым американским традициям, зато утвердившая несомненность права любого меньшинства эти традиции нарушать и оплевывать. Молодежная революция, совпавшая с антивоенными протестами 68-го, победила.
С тех пор американцы живут в другой стране.
АЛЕКСАНДР Ъ-КАБАКОВ