Борьба между санкт-петербургским Сбербанком и концерном "Колибри" за право управления молочным комбинатом "Роска", похоже, подходит к концу. Вчера глава "Колибри" Алексей Наровлянский, еще месяц назад обвинявший руководство Сбербанка в умышленном развале "Роски" и причастности к похищению людей, принес публичные извинения заместителю управляющего санкт-петербургским Сбербанком Леониду Шацу. Специалисты утверждают, что стороны достигли компромисса и вместо выяснения отношений наконец-то займутся делами "Роски".
Конфликт вокруг "Роски" (самый современный молочный комбинат Санкт-Петербурга, занимающий 15% местного рынка) начался достаточно неожиданно. В ноябре прошлого года два основных владельца "Роски" — "Петмол-Инвест" (47,47% акций) и "Сбербанк-Капитал" (38,48%) от лица своих материнских компаний (соответственно молочного комбината "Петмол" и санкт-петербургского Сбербанка) заключили соглашение со шведским концерном ARLA. По этому соглашению на базе "Петмола" и "Роски" должен был быть создан холдинг "Петмол — Объединенные молочные заводы". Первой задачей, которую должны были решить участники холдинга, являлась реанимация "Роски", чье положение в последние годы постоянно ухудшалось. "Петмол" мог помочь с закупками сырья и сбытом готовой продукции, а шведы — с оборудованием и оборотными средствами.
Однако спустя три месяца после подписания соглашения, "Петмол-Инвест" неожиданно продал свой пакет акций концерну "Колибри", который уже имел 5% акций "Роски". Сбербанк и ARLA тут же обвинили "Петмол" в срыве заключенных договоренностей — согласно соглашению, его участники не имели права в течение пяти лет продавать принадлежащие им акции "Роски". Обеспокоенность шведов и Сбербанка легко объяснима. Ведь после покупки акций, принадлежащих "Петмолу", в распоряжении "Колибри" оказался контрольный пакет акций "Роски".
"Петмол" и "Колибри" не остались в долгу и обвинили Сбербанк в лоббировании интересов московской компании Wimm Bill Dann. Кроме того, глава "Колибри" Алексей Наровлянский и гендиректор "Петмола" Валентин Поляков заявили, что заместитель управляющего санкт-петербургского Сбербанка Леонид Шац причастен к похищению сына Полякова Кирилла.
Дальше события развивались по классической для таких конфликтов схеме. 15 апреля состоялось собрание акционеров "Роски", инициированное Сбербанком. На нем был избран наблюдательный совет и новый генеральный директор предприятия — Александр Грибов. Представители "Колибри" заявили, что собрание акционеров незаконно, так как в нем участвовали владельцы лишь 40% акций, и подали на Сбербанк в суд. А 17 апреля по инициативе "Колибри" было проведено новое собрание акционеров, где также избрали наблюдательный совет и директора — Вячеслава Сагалова (начальника отдела сбыта торгового дома "Колибри"). Однако ни Грибова, ни Сагалова на "Роску" не пустил "старый" гендиректор молочного комбината Александр Глухоман, заявивший что без решения суда власть на комбинате передавать никому не будет.
А вчера Алексей Наровлянский неожиданно пошел навстречу своим противникам. Он публично извинился перед Шацем за "необоснованные обвинения, которые были высказаны в адрес заместителя управляющего санкт-петербургским Сбербанком в прессе". По словам Наровлянского, конфликт подходит к концу, и в ближайшее время ситуация вокруг "Роски" разрядится. О чем конкретно договорились конфликтующие стороны, глава "Колибри" не уточнил, но обещал сделать специальное заявление по этому поводу "через два дня". В Сбербанке тоже пока не комментируют ситуацию.
Тем не менее, по информации Ъ, переговоры между участниками конфликта принесли первые плоды. По некоторым сведениям, стороны достигли компромисса: "Роска" остается за "Колибри", но в управлении предприятием примут участие люди Сбербанка. Правда, никто из сторон эту информацию пока не подтверждает.
Скорее всего, реальное окончание "битвы за 'Роску'" произойдет не ранее чем через месяц. 20 мая должно состоятся новое собрание акционеров, в работе которого собираются принять участие представители обеих сторон. Вполне возможно, именно тогда будет назначен генеральный директор комбината, который устроит и Сбербанк, и "Колибри".
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КОННОВА, Санкт-Петербург; ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ