Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 У мэра Токио земля дрожит под ногами
       В Азии разгорается международный скандал, вызванный заявлениями мэра Токио Синтаро Исихары, известного националиста. На днях он призвал армию и полицию быть готовыми обрушить свою мощь на проживающих в столице иностранцев. Исихара опасается, что во время большого землетрясения, которого со дня на день ждут в Токио уже который год, иностранцы могут поднять бунт.

       Глава управления национальной обороны Японии (УНО) Цутому Кавара, к которому, собственно, и был обращен призыв Исихары, поспешил заявить, что не верит в обоснованность опасений мэра. "Я не думаю, что такое (бунт иностранцев во время землетрясения.— Ъ) может случиться",— сказал Кавара.
       Представители японского правительства посоветовали мэру впредь быть осторожнее в выражениях. Тем не менее иностранцы возмутились. Особенно корейцы. И это не удивительно, ведь мэр подозревает в готовности под шумок землетрясения разграбить японскую столицу — не всех иностранцев вообще, а главным образом "сангокудзин" — людей из третьего мира. Этим обидным словцом в Японии называют корейцев и тайваньцев, привезенных в качестве рабочей (а по сути — рабской) силы в Страну восходящего солнца еще до войны.
       Корейцы прекрасно помнят, во что им обошлась японская подозрительность в 1923 году, когда крупное землетрясение в Токио унесло жизни сотен тысяч людей. Тогда Корея была колонией Японии. Власти Токио выразили опасение, что корейцы воспользуются хаосом и попытаются поднять мятеж. В результате толпы японцев устроили погромы, убив сотни, а по некоторым данным, даже тысячи корейцев.
       Нынешние заявления Исихары вызвали гневную реакцию КНДР. Северокорейское информационное агентство обвинило мэра Токио в попытке "набросить мокрое одеяло на прогресс в японо-северокорейских переговорах". В самом Токио около полусотни политиков провели демонстрацию у ворот мэрии, выражая протест против "фашистских высказываний" Исихары.
       Заявления мэра Токио контрастируют с позицией, которую заняла Демократическая партия. На днях эта крупнейшая оппозиционная партия Японии потребовала от правительства извиниться перед бывшими "сексуальными рабынями" — кореянками, филиппинками, китаянками и другими женщинами из Азии, которых в годы войны сгоняли в походные бордели императорской армии. Демократы внесли в парламент законопроект, который предусматривает выплату "женщинам для удовольствий" компенсации на сумму "не менее" 5 млн иен (около $47 тыс.) каждой.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя