Сразу после принятия решения о введении адвалорных ставок пошлин на вина представители ГТК заявили, что не допустят занижения таможенной стоимости по этому товару: мол, статистика есть, все цены и компании известны, поэтому никаких нарушений не будет. Однако некоторые импортеры еще в январе начали прорабатывать новые схемы поставки своей продукции на наш рынок. Сэкономить на уплате таможенных пошлин путем занижения таможенной стоимости, по их мнению,— задача непростая, но вполне реализуемая. Как ее решить и при этом сохранить статус "белого" импортера, соблюдающего российские законы? Для этого нужно договориться о занижении цен с поставщиком или производителем, который продает товар, убедить таможню в реальности этих цен и, наконец, легально реализовать вино в России.
Договориться с собственным производителем о занижении цен, фигурирующих в "инвойсе", особой проблемы не составляет. Производитель заинтересован в росте продаж в нашей стране, и скорее всего, пойдет навстречу своему партнеру. Но даже если он ответил отказом (например, из-за сложностей с возвратом НДС при вывозе вина из страны производства), проблема все равно разрешима. Так, в Германии и странах Восточной Европы существуют склады, которые выступают своеобразными посредникам между производителями и российским импортерами. Вино поставляется из Франции, Испании или любой другой "винной" страны на склад где-нибудь в Польше, а оттуда уже поступает в Россию. При этом склад оформляет товар по интересующей импортера цене. Затраты на подобные услуги составляют всего несколько центов с бутылки, что существенно ниже таможенной пошлины, которая бы взималась с реальной стоимости некоторых вин. В общем, проблем с поставщиком у импортера быть не должно. Вряд ли они возникнут и на таможне.
До 1 апреля таможенники, в первую очередь, следили за количеством декларируемого вина, так как прежние ставки импортного тарифа взимались исходя из ввозимого объема. С введением единой 25-процентной пошлины им придется не меньше внимания уделять и ценам. Ведь именно цены теперь являются основой для расчета суммы таможенных платежей. А это задача куда более сложная. По мнению большинства специалистов, официальных данных, имеющихся в распоряжении ГТК по ценам, явно недостаточно для того, чтобы классифицировать каждую марку вина, поступающего в Россию. В этих условиях у рядовых таможенников появится значительно больше свободы в принятии решений, а у руководства ГТК — значительно меньше возможностей контролировать своих подчиненных. К чему приводит сочетание этих двух факторов, объяснять не надо.
Следующий вопрос — продажа ввезенного товара. Вот тут возникает единственная по-настоящему серьезная проблема. Например, импортер купил вино стоимостью $3 за бутылку и задекларировал его по $1. После таможенной очистки с учетом новой пошлины, акциза и НДС вино официально стоит уже около $1,40. Чтобы "отбить" затраты, импортеру нужно продать вино за $4-5. Однако в этом случае его официальная прибыль составит более 200%, что, разумеется, недопустимо. Заложить в официальную себестоимость $3, затраченные на покупку вина в стране-производителе, тоже нельзя. Ведь на таможне товар декларировался по $1. Проблема решается с помощью фирмы-"прокладки", которая покупает у импортера вино по $1,40, продает за $4-5 и бесследно исчезает.
Согласно существующим правилам, купить партию вина у импортера может любая компания, которая предъявит копию лицензии на право оптовой продажи алкогольных напитков. Проверять ее подлинность продавец не обязан. Так что "черной" эту схему с позиций импортера считать нельзя — формально он практически не отступил от требований закона.
Конечно, этот способ минимизации затрат имеет свои минусы. Импортер может испытать серьезные проблемы, если фискальные органы докажут его связь с фирмой-"прокладкой". Правда, те, кто использует подобные схемы, считают, что вероятность этого ничтожно мала. Второй серьезный минус — сложности с легализацией неучтенной выручки и переводом ее за рубеж, в счет новых поставок. Однако для умудренных опытом импортеров алкоголя, прошедших через огонь, воду и разбирательства вокруг Национального фонда спорта, это тоже особой проблемы не представляет.
Следует отметить, что манипуляции с таможенной стоимостью проводились и до введения единой 25-процентной пошлины. Ведь помимо фиксированной ставки акциза (например, 3 рубля за литр) и импортного тарифа (0,5 ЭКЮ), импортер должен заплатить НДС, который равен 20% от таможенной стоимости, акциза и пошлины. Теперь с появлением единой 25-процентной пошлины занижение таможенной стоимости выглядит для импортеров куда более привлекательно. Сумеют ли они удержаться от соблазна?
МЫСЛЬ: После введения единой пошлины манипуляции с таможенной стоимостью выглядят для импортеров вина еще более привлекательно, чем прежде. Вряд ли они удержатся от соблазна