Путин — последний резерв экономики
       Вчера после встречи с Владимиром Путиным Михаил Касьянов дал пресс-конференцию. Он говорил обо всем: начиная с вдохновляющих экономических итогов первого квартала и кончая своими личными контактами с олигархами. Касьянов рассказал, что "примерно раз в полгода" он встречается с Борисом Березовским, с Анатолием Чубайсом — "почаще" "бывают встречи с Михаилом Ходорковским и Петром Авеном". На этом пестром фоне едва не затерялось главное: Путин готов принять прибывающего завтра в Москву Стенли Фишера, второго человека в МВФ.

       Можно вслед за Касьяновым гордиться тем, что в первом квартале рост ВВП составил 3%, первичный профицит федерального бюджета — 3,5%, инфляция, если верить официальной статистике,— всего 4,1%. Россия практически без внешних заимствований расплачивается с внешними долгами. Здорово. Только жалко, что успехи уже в прошлом.
       После 26 марта наступило 27-е. ОПЕК решила увеличить квоты добычи нефти, цены на нефть пошли вниз. Правда, пока довольно размеренно — до $22-23 за баррель близкой к российской нефти Urals. Однако не исключено, что снижение цен ускорится: ОПЕК увеличила квоты якобы до реальных потребностей в нефти, а впереди сезонное снижение спроса. Вчера министр нефти Венесуэлы Али Родригэс, новый председатель ОПЕК, не исключил, что в июне квоты добычи будут еще увеличены.
       Это может обернуться сменой экономических декораций в России. Пока именно рекордные нефтяные цены приносили в страну достаточно валюты для платежей по долгам, ее скупал ЦБ, и в экономику было вброшено почти 150 млрд рублей. Все были довольны: Александр Починок собирал дополнительные доходы, 80% функционирующих предприятий, по результатам проводимых обследований, оценили свое экономическое положение "лучше, чем до 17 августа 1998 года", в МВФ направлялись победные макроэкономические реляции.
       В Москве храбрятся и сейчас: дескать даже если цены на нефть снизятся до $20 за баррель, все равно они окажутся выше тех, что закладывались в бюджет. Однако этот аргумент никуда не годится. Раз в страну будет поступать меньше долларов, то, во-первых, будет нечем платить кредиторам, а, во-вторых, сократится эмиссионная подпитка экономики, если, конечно, ЦБ не вернется к практике печатания не обеспеченных валютой рублей. В результате перспективы продолжения экономического роста (а в Белом доме готовят бюджет-2001, исходя из роста ВВП в 5%) становятся, мягко говоря, переоцененными. Зато со всей остротой встает проблема долговых обязательств — как внешних, так и внутренних.
       В этой ситуации подключение Путина к переговорам с МВФ совершенно оправданно. И более чем своевременно. Вчера газета The Financial Times Deutschland сообщила, что располагает проектом решения "семерки", в соответствии с которым объем финансовых ресурсов, предоставляемых России, должен быть "существенно сокращен". А то, что все-таки дойдет до России, "необходимо тщательно контролировать", чтобы не допустить разворовывания. Получается, что МВФ, всегда берущий под козырек перед "семеркой", не скоро откроет России кредитный кран; хуже того, от решений "семерки" напрямую зависит и позиция Парижского клуба, советские долги которому России необходимо реструктурировать. Ждать нечего, пора выводить на позиции главный калибр — только что избранного президента.
       Вчера Михаил Касьянов так прокомментировал возможную встречу Путина с Фишером: "Мы хотели бы в предварительном порядке обменяться видением реализации программы сотрудничества России и МВФ в 2000 году и сделать наработки по сотрудничеству на более длительный период". Другими словами, в Москве надеются отнюдь не на протокольную беседу — только подняв переговоры на политический уровень, можно надеяться, что Москве удастся отстоять свои интересы.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...