Управление делами: от Кремля до Союза
       Вчера у исполсека Союза России и Белоруссии Павла Бородина прошло совещание по выполнению межгосударственной программы "Союзный телевизор". На нем выяснилось, что в России и Белоруссии начался мощный подъем в производстве телевизоров. Как стало известно Ъ, экономическое чудо уже изучают Минэкономики и милиция. Обнаружены приписки и нецелевое расходование бюджетных средств. А спикер Думы Геннадий Селезнев направил первому вице-премьеру Михаилу Касьянову письмо с просьбой "провести тщательную проверку освоения бюджетных средств".

       Экономическое чудо налицо. За один лишь год на московском заводе "Рубин" и минском заводе "Горизонт" производство телевизоров увеличилось втрое (суммарно до 450 тыс. штук в год). Если дело пойдет такими темпами, то через год-два наши производители значительно потеснят на российском рынке телевизоров иностранцев. Кажется, будто успех достигнут благодаря межгосударственной программе "Союзный телевизор", принятой в октябре 1998 года. За 2,5 года из бюджетов двух стран должно быть выделено 500 млн рублей (около $20 млн). Деньги дадут в виде возвратных и безвозвратных ссуд двум белорусским и четырем российским предприятиям на развитие производства телевизоров.
       Весной и осенью 1999 года были выделены первые два транша бюджетных ассигнований — соответственно 14,4 млн и 10 млн рублей. Эффект превзошел все ожидания, о чем вчера с гордостью и рассказывали чиновники на совещании у Бородина. Особенно отрадно прозвучало сообщение, что на воронежском заводе (ВЭЛТ) началось производство современных кинескопов.
       Сотрудники Минэкономики России предоставили в распоряжение Ъ информацию, касающуюся "Союзного телевизора". Межгосударственная программа изначально готовилась как раз этим ведомством. В программе записано, что Минэкономики России и Министерство промышленности Белоруссии создают координационный совет как высший орган управления. Он, в частности, будет распределять и бюджетные деньги. Но тут министерства оттеснили от программы.
       9 декабря 1998 года исполком Союза России и Белоруссии принял два постановления. И госзаказчиком по программе (то есть тем, кто делит деньги) стала межгосударственная финансово-промышленная группа (МФПГ) "Электронные технологии". Это, правда, противоречило букве программы, утвержденной на межгосударственном уровне, но такая организация действительно существовала и была учреждена 15 промышленными предприятиями России и Белоруссии.
       Но два генеральных договора (от 25 декабря 1998 года и 19 февраля 1999 года) исполком Союза России и Белоруссии заключил не с МФПГ "Электронные технологии, а с неким ЗАО "ЦК 'Электронные технологии'". Оно и стало распорядителем всех бюджетных средств, выделяемых на программу. Только вот беда: ЗАО "ЦК 'Электронные технологии'" не имело почти никакого отношения к МФПГ "Электронные технологии". У них было только одно общее — в обеих компаниях гендиректором работал Владимир Симонов, бывший сотрудник одного электронного НИИ и старый товарищ Ильи Клебанова, нынешнего вице-премьера правительства России.
       В течение 1999 года исполком Союза России и Белоруссии перевел на счета частной компании ЗАО "ЦК 'Электронные технологии'" все предназначенные для "Союзного телевизора" российско-белорусские бюджетные деньги — сначала 14,4 млн рублей, а потом 45 млн рублей.
       Вот схема. ЗАО "ЦК 'Электронные технологии'" перевело 14,4 млн и 9,9 млн рублей на счета ОАО "Российская электроника". Оттуда деньги перевели на счет ООО "Совмедимпорт". Как только сотрудники Минэкономики узнали, что деньги пошли по такому сложному пути, они обратились в УБЭП ГУВД Москвы. Там начали оперативную проверку, то есть, грубо говоря, слежку за исполнителями "Союзного телевизора".
       Сразу же выяснилось, что ООО "Совмедимпорт" — очень странная компания. Ее директором числится научный сотрудник одного московского НИИ Александр Лютый. Но сам он заявил милиционерам, что ничего не знает ни о "Совмедимпорте", ни о своем там директорстве. Учредителями ООО "Совмедимпорт" были частное лицо и ЗАО "ИВК холдинг плюс". А учредителем ЗАО был бывший директор зеленоградского завода "Квант" Сергей Кабаев.
       Сейчас Кабаев трудится первым замгендиректора Российского агентства систем управления (РАСУ). А директором агентства уже полгода трудится все тот же старый друг Клебанова Владимир Симонов. РАСУ контролирует множество бюджетных программ, аналогичных "Союзному телевизору", например тоже российско-белорусскую МФПГ "Оборонные системы".
       Кабаев заявил милиционерам, что ООО "Совмедимпорт" потребовалось лишь для "удобства платежей". Переведенные ей деньги пошли на закупку комплектующих для производства кинескопов на заводе ВЭЛТ. Милиционеры проверили эту версию.
       И она совершенно не подтвердилась. На самом деле в марте 1999 года завод "Квант" закупил в Литве не комплектующие для кинескопов, а самые настоящие кинескопы — 10 тыс. штук на сумму $517 тыс. Они были растаможены на таможенном терминале, который по случайности находится на территории "Кванта", а затем чудесным образом превратились в "комплектующие", которые "Квант" продал в Воронеж, заводу ВЭЛТ.
       Там товар получили и сразу отчитались перед Родиной: собраны первые российские кинескопы!
       Криминал обнаружился при дальнейшей проверке. Милиционеры установили, что за полученные "Квантом" кинескопы расплачивается сам же завод ВЭЛТ. В оплату воронежцы поставляют в Прибалтику бой стекла (главным образом кинескопов же, залежавшихся в Воронеже с советских времен). Из $517 тыс. ВЭЛТ выплатил уже $320 тыс...
       Стоп. Но ведь деньги на закупку кинескопов были! Правда, они из бюджета пошли не ВЭЛТу, а в странную частную фирму "Совмедимпорт". Этот перевод, видимо, можно квалифицировать как нецелевое использование бюджетных средств.
       Между тем Минэкономики, узнав о том, куда пошли деньги, решило подключать к российско-белорусскому экономическому подъему чиновников крупных политиков. В распоряжении Ъ имеется письмо Геннадия Селезнева Михаилу Касьянову от 2 февраля 2000 года. Селезнев просит "дать поручение провести тщательно проверку освоения бюджетных средств Союза России и Белоруссии, выделенных на программу, и действий должностных лиц, отвечающих за целевое использование этих средств".
       Конечно, никакая проверка и даже уголовное дело не остановят подъем российской телевизионной промышленности. Только вот Пал Палыча жалко.
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...