МВФ не любит олигархов
       Вчера Госдума одобрила в первом чтении один из законопроектов из пакета МВФ. Речь идет о поправках в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Одобренный думцами документ понравится МВФ — он упрощает процедуру банкротства банков, ужесточает госнадзор за кредитными организациями и увеличивает ответственность владельцев и руководителей банков за доведение предприятий до банкротства. Но это, конечно, не означает, что правительству уже удалось найти с Думой компромисс. Законопроект может кардинально поменяться ко второму чтению.

       Напомним, что правительство внесло в Госдуму три законопроекта, на принятии которых настаивает МВФ. Это поправки в законы "О Центральном банке", "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Последний и был одобрен вчера думцами в первом чтении. В сущности, принятие этих законопроектов — одно из ключевых условий выделения России транша кредита МВФ.
       Принятый вчера законопроект носит революционный характер. Он вводит новый признак несостоятельности кредитных организаций. Сейчас банкротство определяется единственной нормой — неплатежеспособность банка в течении 30 дней. Согласно принятому законопроекту обанкротить банк будет гораздо легче. Признак несостоятельности — 2% достаточного капитала (соотношения между собственными средствами и активами).
       На таком признаке банкротства настоял ЦБ, объясняя, что 2% — это пограничная величина. Однако против этого возражает глава подкомитета по деятельности Банка России Мартин Шаккум. По его словам, однократное снижение достаточного капитала до 2% и ниже не может быть признаком банкротства. Вот если банк систематически доводит достаточный капитал до 2% в течение трех месяцев, тогда можно начинать процедуру банкротства. Такую поправку Шаккум намерен внести в законопроект ко второму чтению. "В противном случае, любой приличный банк можно будет легко обанкротить",— заявил Шаккум Ъ.
       Впрочем, это не единственное, против чего он возражает. Согласно законопроекту Центробанк имеет право самостоятельно производить переоценку средств (кстати, подобная норма прописана и в другом пакетном документе — законопроекте о ЦБ). Если у коммерческого банка собственные средства ниже уставного капитала, то ЦБ может в любой момент принять решение об уменьшении его уставного капитала. "Однако самостоятельное уменьшение капитала предприятия Банком России противоречит Гражданскому кодексу,— утверждает Шаккум.— Уменьшая уставный капитал, ЦБ уменьшает и долю акционерных обществ, которые не являются кредитными организациями".
       Но самая главная претензия к законопроекту — он чрезмерно суров к банкирам, виновным в банкротстве кредитных организаций. Согласно документу, ни они, ни их аффилированные лица не вправе после банкротства возглавлять другие кредитные организации, а также приобретать акции последних в размере более 5% ее уставного капитала. На такой норме настаивал МВФ. Согласно документу, несостоятельность кредитной организации считается наступившей по вине учредителей или участников, если они не приняли необходимых мер по финансовому оздоровлению.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...