Академическая порка
Выставка Тимура Новикова приехала в Тверь

       В выставочном зале Тверской картинной галереи открылась выставка Тимура Новикова "Ретроспектива". Она значительно скромнее той, которая с большим успехом прошла год назад в Русском музее. Однако, судя по успеху гастрольного тура "Ретроспективы" (она уже побывала в Нижнем Новгороде и Орле), теория и практика неоакадемизма полюбились провинциальным музеям.
       
       Директор Тверской картинной галереи Татьяна Куюкина, открывая выставку, признавалась, что уже давно интересовалась современным искусством, но найти художников, подходящих для ее музея, не могла: "некоторые работы даже не знаешь, как транспортировать, а уж об условиях хранения я и не говорю." Тимур Новиков, по его словам, очарован искусством скифских кочевников: те тоже творили на тканях, которые при случае всегда можно было легко свернуть и кинуть на повозку. Поэтому его бархатные и парчовые полотна оказались куда как транспортабельны.
       Впрочем, провинциальные музейные работники отдают предпочтение работам Тимура Новикова перед другими современными художниками совершенно по другой причине. Скандальная слава многих деятелей современной арт-сцены (как самих художников, так и кураторов), похоже, надолго закрыла им двери в региональные музеи. Совсем другое дело исповедуемый Новиковым неоакадемизм с его культом красоты, понимаемой как следование классическим образцам европейского искусства. Амуры с Психеями, цари с царицами — предмет гордости почти любого уважающего себя областного музея. Любят в провинции и всевозможные рукоделия. Текстильные коллажи-гобелены, с включенными в них репродукциями хрестоматийных произведений искусства, созданные Новиковым в последние годы, нравятся и рафинированным эстетам, и их бабушкам.
       Экспозицию в Тверской картинной галерее открывает программное произведение "Аполлон, попирающий красный квадрат" — коллаж из красной парчи и картинки из учебника по истории искусства. В Новой академии изящных искусств вкус к прекрасному прививается своеобразными методами. Об этом повествует фильм "Золотое сечение", снятый в прошлом году на киностудии "Художественная воля" (подразделение академии). Юный художник (его роль играет известный трансвестит Владислав Мамышев-Монро) показывает свою работу ("Красный квадрат") мастеру (Тимур Новиков). Тот в гневе вопрошает: "Знаешь, что такое золотое сечение?". Проницательный художник немедленно оголяет задницу. За этим следует смачная порка розгами. Урок золотого сечения усвоен: Мамышев рисует античную статую.
       Примерно такую же проницательность демонстрируют провинциальные музейщики в отношении современного и классического искусства. Выступления Новикова, не устающего клеймить "тлетворные влияния модернизма", принимаются там за чистую монету. "Классическое искусство для каждого музея является базовым",— полагает Татьяна Куюкина. Стратегия неоакадемизма, выстроенная для притупления бдительности музейных работников, оказывается вполне оправданной.
       Досадным недоразумением на фоне провинциального восторга по поводу перебургского неоакадемизма выглядит затянувшийся ремонт главного здания музея — Путевого дворца, выстроенного еще при Екатерине. Директор картинной галереи искренне сожалеет, что не может именно там выставить работы Тимура Новикова ("Ретроспектива" расположилась в современном выставочном зале). Стоит изумиться организационному и гипнотическому дару Тимура Новикова, сумевшего до такой степени очаровать тверскую публику, что его садомазохистский фильм смущаются показывать не в царском дворце.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...