Средство от недержания
Касьянов решает проблему утечки капиталов

       Вчера на заседании Комиссии по оперативным вопросам (КОВ) Михаил Касьянов попытался решить проблему утечки капиталов за рубеж. Для начала он констатировал, что "объемы бегства" сократились: с $25 млрд (1998 год) до $15-16 млрд в 1999 году. А закончил тем, что для возврата вывезенных капиталов "необходимо политическое решение", принимать которое ему никто права не давал.
       
       В центре внимания КОВ были законы, ужесточающие валютный контроль. Два из них уже приняты Думой в первом чтении. Главный валютный контролер Центробанка и его зампред Виктор Мельников изложил содержание поправок в закон о регулировании внешнеэкономической деятельности, суть которых — введение лицензирования этой деятельности. Допускать к ней, по словам Мельникова, следует лишь те компании, которые имеют уставный капитал не менее 30-50 тыс. руб. и работают на внутреннем рынке не менее года или двух лет. Его поддержал министр по налогам и сборам Александр Починок, предложив вообще запретить внешнеэкономическую деятельность обществам с ограниченной ответственностью.
       Михаил Касьянов вспомнил малый бизнес — для регистрации малого предприятия требуется уставной капитал в 8500 руб. Однако Мельников убедил его в том, что для малого бизнеса пороговые суммы не проблема. Других возражений не было.
       На самом деле в правительстве нет единства по вопросу об административных мерах, способных удержать капиталы в России. Решительно возражает против них Герман Греф. Он прямо заявляет, что в результате получится возврат к спецэкспортерам. Ведь отбор тех, кому будет дозволено заниматься внешней торговлей,— это еще один вид лицензирования деятельности, а это, мол, мы уже проходили. Спецэкспортеры или спецлицензирование — это делегирование решений чиновнику, и ясно, какими критериями он будет руководствоваться, вынося решение. В итоге получится не реальный валютный контроль, а стимулирование коррупции.
       Не обсуждали вчера и второй (явно скользкий) пункт нового валютного регулирования, предлагаемого поправками в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Там говорится, что в случае если сделки покажутся подозрительными, банки, как бдительные агенты валютного контроля, будут приостанавливать перевод средств на пять дней, после чего правительственные контролеры будут разбираться и могут приостановить сделку еще на 30 дней. Вопрос, кто подозрителен и почему, по закону будет решать правительство. Об этих критериях Мельников однажды уже рассказывал, но не в московском Белом доме, а в лондонском Сити. Вчера он промолчал, а Касьянов его не спросил. Между тем главная наводка — операции с офшорами, фирмой-однодневкой. Мельников ограничился констатацией: в январе в офшоры ушло $275 млн, в феврале — $300 млн. Правда, он ничего не сказал о том, какие из этих денег были подозрительными, а где имелась лицензия ЦБ. Зато Мельников сделал еще один шаг в сторону административного ужесточения валютного режима: по его оценке, из 780 банков, имеющих генеральную валютную лицензию, надо оставить всего лишь сотню.
       Мельникову так жить будет, конечно, проще. Но вряд ли эти меры окажутся эффективными. Во-первых, будет сворачиваться экспорт; во-вторых, бегство капитала только ускорится.
       Александр Громов, и. о. руководителя службы валютного и экспортного контроля, не заметив, что тем самым признается в несостоятельности своего ведомства, предложил создать правительственную комиссию по валютному контролю (ВЭК). Чиновники явно впали в административный раж. Мельников даже вспомнил об итальянской финансовой гвардии и предложил объединить ВЭК, налоговую полицию и РУБОП для борьбы с "валютными беглецами".
       Все это напоминает сказку о золотой рыбке. До тех пор пока чудесное решение всех проблем будут искать в административных мерах, все будет кончаться разбитым корытом, хотя, конечно, чиновникам удастся какое-то время чувствовать себя "царицею морскою". Гласный контроль, механизм и критерии которого будут прописаны в законе (чего, кстати, Дума и ждет от правительства), эффективнее. Но и это не панацея. Капитал будет бежать из России до тех пор, пока на Родине ему хуже, чем на чужбине.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...