Коридорная система
Доллар призывают держаться в рамках

       Вчера в Белом доме состоялась встреча Владимира Путина с Михаилом Касьяновым и Виктором Геращенко. Было решено, что к экономическим победам правительства добавится укрепление рубля. Касьянов заявил, что среднегодовой курс доллара в России будет "несколько ниже" 32 рублей, которые записаны в бюджете-2000. Фактически это означает возвращение валютного коридора.
       
       Формально валютный коридор гораздо серьезнее — ЦБ и правительство берут на себя долгосрочные обязательства удерживать курсовые колебания в строго определенном диапазоне. Однако обязательства эти выполняются не всегда — достаточно вспомнить обещание Бориса Ельцина: "Девальвации рубля не будет!", прозвучавшее накануне 17 августа 1998 года. На этот раз все проще: главный банкир заявил, что среднегодовой курс рубля будет выше, чем предполагалось. И этому заявлению стоит верить.
       Виктор Геращенко в своих курсовых прогнозах пока не ошибается. Он обещал, что в 1999 году доллар не перешагнет рубеж в 27 рублей, и доллар послушно выжидал. Сказал, что до 1 марта доллар не будет стоить дороже 29 рублей,— он до сих пор дешевле. Тем более Геращенко постарается сдержать слово, данное и. о. президента. Таким образом, доллар оказался в неформальном валютном коридоре.
       Магии Геращенко не понадобилось. Пока цены на нефть высоки — рублю ничего не грозит. Зато теперь фактическая фиксация курса доллара станет важным инструментом экономической политики.
       Окрепший рубль — неплохой аргумент для возобновления диалога с МВФ. Ко вчерашнему заседанию кабинета Минфин подготовил документы, из которых следует, что правительство рассчитывает в этом году получить в бюджет $2,6 млрд от МВФ и $2,2 млрд — от Мирового банка. Новые дешевые кредиты от международных финансовых институтов никогда лишними не бывают. Но если нефть резко не подешевеет — а американский конгресс просто-таки законодательно обязывает ее дешеветь (см. стр. 2),— то и без денег МВФ и Мирового банка можно обойтись.
       И не только за счет героических налоговых уборочных. Главное в другом. Мягкая фиксация доллара резко повышает привлекательность возрожденных ГКО для нерезидентов. У инвесторов возникает большое искушение возобновить старую и недобрую практику. (Когда доходность ГКО росла при неизменном валютном курсе, это было недвусмысленным приглашением спекулятивных капиталов из-за рубежа.)
       Фиксация доллара выгодна и ЦБ. Он дал понять, что играть на понижение рубля бессмысленно. А это значит, что экспортеры могут сократить объемы утаиваемой валютной выручки, что, в свою очередь, еще больше увеличит предложение валюты. ЦБ же получит возможность пополнять свои валютные резервы за счет дешевых долларов, что он сейчас активно и делает. В экономику будут вброшены дополнительные якобы неинфляционные рубли. Это столь любимое Виктором Геращенко и Сергеем Глазьевым стимулирование спроса, от которого они ждут бурного экономического роста — до 10% в год. Увеличение спроса действительно может подтолкнуть рост. Особенно если доходность ГКО не станет расти и инвестиции в них не окажутся более привлекательными, чем вложения в реальный сектор. С уверенностью этого сказать нельзя, Минфин может не устоять и раскрутить внутренние заимствования для пополнения бюджетных доходов. Уверенным можно быть только в одном: раз фиксация курса приведет к скупке долларов со стороны ЦБ, то новые рубли вызовут рост цен.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...