Александр Ким, аналитик по России инвестиционного банка Morgan Stanley Dean Witter:
— Российский рынок переживает период весеннего оптимизма. Роль российских участников рынка продолжает расти: например, обороты фондовой секции ММВБ (где в основном и представлены российские участники) сейчас превышают обороты в РТС в два-три раза. Большинство российских инвесторов настроены оптимистично и надеются, что после президентских выборов рынок акций ждет период бурного роста, вызванного спросом иностранных инвесторов, как это было в 1996-1997 годах. На мой взгляд, скорее всего, иностранные инвесторы отнесутся к России гораздо более осторожно, чем три-четыре года назад. В этой связи ключевыми факторами для отечественного фондового рынка по-прежнему остаются будущая экономическая программа нашего правительства и решения МВФ о возобновлении его программы в России. Причем, говоря о Международном валютном фонде, инвесторы в первую очередь ожидают не самих кредитов, а факта одобрения действий российского правительства.
Кроме того, сохраняющаяся напряженность на мировых фондовых рынках вызывает повышенную нервозность российских инвесторов, и по крайней мере в течение ближайшего месяца российский рынок тоже будет сильно колебаться.
Алексей Долгих, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог":
— Повышение процентных ставок в США непосредственно не влияет на российский фондовый рынок, и наши акции реагируют только на снижение индекса Dow Jones. Поэтому мне кажется, что в дальнейшем развитие событий на российском рынке будет сильно зависеть от внутренних событий. В первую очередь от того, как будет проходить избирательная кампания, и от масштабов "грязных технологий", следствием чего может стать публикация массы негативной для рынка информации.
Денис Родионов, содиректор инвестиционной компании "Брансвик Варбург":
— Сегодня доминирующим фактором для российского, как, впрочем, и для всех развивающихся рынков, является падение индекса Dow Jones. Сохраняющийся высокий уровень цен на нефть также несет в себе много опасностей: на запланированной в конце марта встрече стран ОПЕК, вероятно, будет принято решение об увеличении объема добываемой нефти, что, по самым пессимистическим оценкам, может сбить цену до $10 за баррель. Положительных внутрироссийских новостей, способных поддержать фондовый рынок, пока нет. Инвесторы потеряли надежду увидеть экономическую программу правительства, поэтому многое будет определяться итогами выборов и назначениями в новый кабинет. До этого времени желающих активно покупать российские акции не появится. В то же время интерес западных инвесторов к российскому рынку сохраняется на высоком уровне; их ожидания поддерживает промышленный рост, наблюдаемый в России с начала года.
Дмитрий Куляшенец, трейдер компании "Ренессанс-Капитал":
— В последнее время мы были свидетелями значительного падения российского фондового рынка: за две недели индекс РТС упал с 200 до 164 пунктов. В первую очередь это связано с сильными колебаниями мировых финансовых рынков, особенно с падением американского индекса Dow Jones. При этом пока нет положительных новостей, которые могли бы способствовать росту рынка. Владимир Путин не сделал еще ничего, что смогло бы сформировать мнение о нем, и интерес к рынку со стороны покупателей потерян, хотя уровень котировок остается вполне привлекательным для продавцов. В ближайшее время ситуация на мировых рынках, скорее всего, стабилизируется — Dow Jones упал уже слишком низко, а отметка 10 000 пунктов станет для него сильным уровнем поддержки. Поэтому в марте российский рынок успокоится и, возможно, начнет расти.
Константин Славцов, главный экономист управления ценных бумаг Автобанка:
— Наш рынок после августа 1998 года стал гораздо более замкнутым на российских участников. Соответственно, то влияние, которое на него оказывали изменения на западных рынках, значительно снизилось. Изменились в связи с этим и приоритеты участников рынка. Теперь они в первую очередь оценивают ситуацию в нефтяном секторе. Второй критерий — политическая стабильность. И только на третьем месте — изменения на мировых рынках.
Сергей Игнатов, вице-президент, начальник валютно-финансового управления Собинбанка:
— Динамика мирового рынка оказывает огромное влияние на российский. 28 февраля наши бумаги упали в среднем на 10% — и именно из-за падения индекса Dow Jones. Увеличение процентных ставок на Западе также негативно сказалось на российском рынке. Для западных инвесторов, играющих на нем, это сигнал к продаже ценных бумаг и уходу на свои, более стабильные рынки. Более явная тенденция проявится лишь на следующей неделе. По моим предположениям, доходность дальних траншей ГКО может достичь 50% годовых, а котировки акций будут "болтаться" вокруг сегодняшних уровней, изменяясь не более чем на 10%.
Игорь Буланцев, вице-президент Гута-банка:
— За последние полгода ФРС четырежды повышала процентную ставку в США, пытаясь таким способом сдержать инфляцию. Эта мера, безусловно, ограничит приток инвестиций на американский фондовый рынок и спровоцирует падение цен на акции. Это встревожит инвесторов во всем мире и может стать еще одной причиной, сдерживающей приток западного капитала в Россию. Тем не менее при сохранении политической и экономической стабильности в России интерес инвесторов к нашему фондовому рынку перекроет все негативные факторы. К тому же ситуация сейчас такова, что и небольшого объема иностранных инвестиций будет достаточно для подъема отечественного фондового рынка.
Впрочем, на мой взгляд, не только действия ФРС или, например, колебания индекса Dow Jones могут тем или иным образом влиять на объемы инвестиций в акции российских предприятий. Сейчас четко прослеживается очень важная тенденция — во всем мире идет активное перераспределение капитала в пользу высокотехнологичных секторов. А как раз здесь у нас почти нет компаний, способных заинтересовать иностранных инвесторов.