Обманный курс

Свет в конце валютного коридора


       На прошлой неделе российские власти всем дали понять, что опасность девальвации российской валюты миновала--была понижена учетная ставка. На самом деле это означает, что как раз теперь рубль может быть девальвирован.
       
Холодное лето 98-го
       Девальвация рубля пройдет примерно по такому сценарию. В погожий летний день состоится закрытое совещание с участием представителей администрации президента, правительства и Банка России. На нем будет сделан вывод, что с исполнением бюджета складывается катастрофическое положение. Наиболее простое решение проблемы — девальвация рубля.
       Затем последуют консультации с МВФ. Фонду будет разъяснено, что рубль сумел выдержать атаки валютных спекулянтов и резервы Центробанка находятся на достаточном уровне. Однако макроэкономические соображения и интересы экономического роста требуют смены курсовой политики. Мол, фиксированный курс уже выполнил свою стабилизационную задачу, и теперь необходимо перейти к более рыночной валютной политике, стимулирующей производство.
       Далее правительство и ЦБ выступят с совместным заявлением о девальвации рубля. Президент в своем обращении к гражданам страны разъяснит, что в условиях низкой инфляции переход к более рыночному курсу рубля приведет на самом деле не к росту цен, а к росту национального производства и экспорта. Рост производства, в свою очередь, позволит решить проблемы бюджета и повысить благосостояние населения.
А затем последует девальвация.
       
Совет профессора Хэнка
       Почему вдруг речь зашла о возможности девальвации? В том-то и дело, что не вдруг. Стабильным курс рубля будет до тех пор, пока российские власти считают его выгодным для себя. Если они решат, что девальвация выгоднее, то без колебаний пойдут на нее.
       И помешать им не сумеет никто, даже МВФ. Это красноречиво подтверждает вся практика последнего времени. При наличии политической воли власти могут менять валютную политику как угодно. Хоть на 180 градусов.
       Самый свежий пример — Индонезия. Пример тем более убедительный, что по ряду характеристик Россия и Индонезия весьма схожи. Судите сами. Индонезия, как и Россия, имеет огромные валютные доходы. Индонезия, как и Россия, экспортирует нефть. Индонезия, как и Россия, размещает еврооблигации. Индонезия, как и Россия, получает кредиты МВФ.
       А произошло, собственно, в Индонезии вот что. Сперва свободно плавающая индонезийская рупия упала за полгода на 75% по сравнению с долларом (сейчас за доллар дают приблизительно 10 тыс. рупий) и обрела репутацию самой нестабильной валюты в мире. А неделю назад индонезийский президент Сухарто принял своего советника по валютной политике американского профессора Стива Хэнка и после окончания встречи дал понять, что поддерживает идею Хэнка о фиксации курса индонезийской рупии по отношению к доллару и создает для этого специальный орган — так называемый валютный совет. Сразу после этого индонезийский министр финансов официально объявил, что в самое ближайшее время соответствующий законопроект будет передан на утверждение парламента.
       Валютный совет фактически заменит индонезийский национальный банк. При новой системе денежная масса в стране на 100% будет обеспечена ее долларовыми резервами. Конечно, ограниченное количество рупий на рынке может вызвать у коммерческих банков проблемы с ликвидностью. Но это не проблема совета. Его волнует только одно — гарантированный обмен рупий на доллары по фиксированному курсу. Таким образом, валютный совет как бы обеспечивает стопроцентную надежность национальной валюты.
       
Антисоветский фонд
       Однако МВФ затея с валютным советом в Индонезии решительно не нравилась. Всю неделю продолжался скандал. Заместитель главы фонда Стэнли Фишер заявил: "Мы пришли к выводу, что для перехода к валютному совету необходимы определенные предпосылки — сильные банки, крупные государственные валютные резервы, экономическая и политическая стабильность. Всего этого в Индонезии я пока не наблюдаю". Глава МВФ Мишель Камдессю дал понять, что в случае введения валютного совета Индонезия не получит обещанные кредиты на сумму $43 млрд.
       Глава федеральной резервной системы США Алан Гринспен подчеркнул: "Валютный совет может быть очень плодотворной затеей, но и чрезвычайно опасной, если эту затею осуществлять поспешно и неправильно". Западные аналитики практически единодушно утверждали, что у Индонезии просто нет достаточных резервов. Да и вообще валютный совет совершенно нерыночный механизм, потому что курс валют должен определяться спросом и предложением. Власти западноевропейских стран, Австралии и Японии призывали Сухарто пока отказаться от планов фиксирования курса.
       Дело дошло до того, что лично президент Клинтон позвонил Сухарто и попросил ничего не предпринимать.
       Финансовые рынки были в полном замешательстве. Сначала курс рупии начал расти, так как пошли слухи, что индонезийская валюта будет зафиксирована на чрезвычайно высоком уровне — 5500 рупий за доллар. Потом рупия начала падать, так как стала известна позиция МВФ и Запада в целом. "Это какой-то бред! — жаловался один сингапурский валютный брокер.— Как может Сухарто верить какому-то профессору, когда против него весь мир?"
       И на прошлой неделе Сухарто разом ответил всем критикам профессора, уволив главу индонезийского нацбанка Судраджада Дживандоно, который был известен как противник Хэнка, и назначив на его место члена совета директоров банка Жахрила Сабирина, который поддерживал идею валютного совета. После этого многие поверили, что уже в ближайшие месяцы валютный совет Индонезии начнет действовать. А в МВФ стали признавать, что на самом деле вопрос с советом — "вопрос сложный" и, может быть, с фиксацией рупии стоит согласиться.
Точно так же МВФ согласится с девальвацией рубля.
       
Дестабильный бюджет
       Конечно, до сих пор стабильный курс российской валюты был выгоден властям. Это было их главное достижение. Со стабильным курсом они связывают все: замедление роста цен, неинфляционное финансирование бюджета путем продажи ГКО, приток иностранных инвестиций на российский финансовый рынок, успешное размещение еврооблигаций, регулярное получение кредитов МВФ. Выгоден стабильный курс и с точки зрения социальной политики: граждане чувствуют себя спокойно, пересчитывая свою рублевую зарплату в доллары, и хотя бы за это благодарят правительство.
       За последние два месяца гордость стабильностью рубля достигла своего максимума. На встрече в Давосе представителям России достаточно было сравнить рубль с катастрофически падающими индонезийской рупией или таиландским батом — и все начинали хвалить Россию за уникальную стойкость перед лицом азиатского финансового кризиса и обнаглевших валютных спекулянтов.
       В общем, рубль устоял, спекулянты посрамлены, валютные резервы ЦБ в полной безопасности. Теперь можно взглянуть на ситуацию с другой стороны. Пусть в России все отлично с национальной валютой. Зато есть одна проблема, решить которую правительство не в состоянии,— это бюджет.
       Между тем для специалиста вроде профессора Хэнка это элементарная задачка. Решается она в три действия. За счет чего наполняется российский бюджет? За счет налогов, внутренних и внешних заимствований. А чем наполняется бюджет? Рублями. А от чего зависит количество рублей? Если источники наполнения бюджета валютные, то от курса рубля по отношению к доллару.
       Это и есть ответ. Чтобы наполнить бюджет, достаточно опустить курс рубля, или девальвировать его. И тогда, например, если за доллар будут давать не 6, а 12 рублей, в два раза увеличатся рублевые поступления от размещения еврооблигаций, от продажи ГКО нерезидентам, от кредитов иностранных коммерческих банков и МВФ. Резко увеличатся и налоговые поступления — "Газпром" сможет платить вдвое больше налогов, продавая свою валютную выручку в два раза дороже. Бюджетная проблема решена!
       
Плавающий рубль не тонет
       Трюк с девальвацией не новость и не открытие. Им еще в 1986 году воспользовались власти Ганы, успешно сочетавшие, как того требовал МВФ, валютную либерализацию и бюджетную стабилизацию. Африканские чиновники откровенно признавались, что сокращают бюджетный дефицит ровно на столько, на сколько хотят, потому что девальвируют национальную валюту ровно в меру необходимости.
       Есть основания полагать, что и в нынешней Индонезии бюджет так хорош как раз потому, что валюта столь плоха. Впрочем, что вспоминать о Гане и Индонезии, если и Россия до 1995 года не имела проблем с бюджетом. Бюджетные доходы презрительно называли инфляционными, но в значительной степени они были девальвационными — из-за быстрого падения курса рубля любой попадающий в Россию доллар делал беднее население, но богаче бюджет.
       Если правительство сочтет, что бюджетная проблема нуждается именно в таком решении, то девальвация произойдет. Единовременная или в виде отмены валютного коридора — неважно.
       А уж с обоснованием власти постараются. МВФ они могут сказать, что курс рубля чрезмерно завышен по сравнению с валютами других нормальных сырьеэкспортирующих стран (той же Индонезии). Тем более что на рынке экономических идей ходит весьма правдоподобная теория, согласно которой при большом притоке иностранной валюты следует всячески опасаться завышенного курса национальной. В МВФ эту теорию знают. А вот единства мнений относительно того, какой курс лучше — фиксированный или плавающий, среди экспертов фонда нет.
       Население России убедить в выгодах новой валютной политики будет труднее. Но и ему можно будет пообещать, что немедленного роста цен на импортные товары не произойдет (и действительно не произойдет, учитывая огромные товарные запасы и конкуренцию между импортерами), а номинальное понижение зарплат и пенсий в пересчете на доллары будет компенсировано более своевременной их выплатой из-за облегчения бюджетной ситуации.
       В общем, валютная политика — это такое дело, где можно придумать вполне резонное оправдание любому шагу. Главное — поверить в его необходимость. И заставить поверить других.
Сильному президенту это будет нетрудно.
       
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
--------------------------------------------------------
       Как только девальвация рубля окажется политически выгодна, правительство без колебаний пойдет на нее
       Валютная политика — такое дело, где можно придумать резонное оправдание любому шагу. Главное — поверить в его необходимость
--------------------------------------------------------
       
Субъекты девальвации
       Рубль не стоит на месте, каждый день дешевея по отношению к доллару. Это уже девальвация. Но когда о девальвации говорят власти, речь идет о выходе доллара из рублевого коридора. Коридор между тем построен с запасом: центральный обменный курс — 6,2 рубля за 1 доллар с амплитудой отклонений в 15% в обе стороны. А это значит, что официально девальвация состоится, когда доллар будет стоить дороже 7,13 рубля.
       Что девальвация даст правительству? Решение проблемы недопоступления доходов в бюджет. Валютная составляющая государственных доходов (ни для кого не секрет, что ЦБ и Гохран выбрасывают на рынок золото, не говоря уже о поставках оружия) даст гораздо больше рублей.
       Что получат банки? Открытое поле для валютных игр и спекуляций.
       Экспортеры окажутся в выигрыше, если темп обесценения рубля будет выше роста цен.
       Импортеры и челночники, наоборот, будут в минусе, их издержки возрастут.
       Даст ли что-нибудь девальвация народу? Надежду на то, что бюджет вернет долги, обесценение в долларовом исчислении сбережений и головную боль от неминуемого роста цен.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...