ЗА РУБЛЕМ

Заправилы дорожного движения


       ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ РАЗРАБОТАЛО КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ СВОЕГО ВЕДОМСТВА НА СЕМЬ ЛЕТ ВПЕРЕД. В НЕЙ СОХРАНЯЕТСЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ВЕЛИКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА: РУКОВОДИТ ИНСПЕКЦИЕЙ МОСКОВСКОЕ НАЧАЛЬСТВО, А ФИНАНСИРУЮТ ЕЕ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ.
       
       Скоро "Концепция дальнейшего развития и совершенствования ГАИ до 2005 года", которую официально уже поддержали большинство руководителей региональных подразделений, будет представлена на утверждение в правительство. Главный ее девиз — "Доверие и безопасность", а основная цель — лишив ГАИ карательных функций, сделать из нее организацию, которая станет заниматься только контролем за безопасностью движения.
       Для того чтобы инспекторы могли полностью сосредоточиться на главном, руководство ГАИ готово передать часть второстепенных функций дружественным министерствам и ведомствам. Так, Минтранс уже занимается организацией, ремонтом и строительством объектов регулирования — светофоров, полос разметки и дорожных знаков. К Министерству образования перешли подготовка водителей и пропаганда правил дорожного движения в школах. Местные власти будут принимать экзамены на водительские права, регистрировать транспорт и проводить техосмотры.
       Однако все эти нововведения, по мнению авторов концепции, возможны только при одном условии — если нынешняя централизованная структура ГАИ сохранится. Правда, реверанс в сторону местных автоинспекторов сделан: им обещано существенное расширение полномочий.
       
       На необходимости сохранить единую ГАИ авторы концепции настаивают не случайно. В последнее время разговоры о том, что автоинспекцию необходимо вывести из состава МВД, децентрализовать и передать регионам, можно услышать все чаще. Это настораживает, если вспомнить, например, что после нескольких лет такого рода разговоров главное управление исполнения наказаний перешло-таки из МВД в подчинение Министерства юстиции. Сергей Шойгу всерьез рассчитывает пополнить за счет МВД ряды своего Министерства по чрезвычайным ситуациям пожарными подразделениями. Теперь, похоже, настает черед ГАИ. Во всяком случае, в Госдуме уже появилось несколько возможных проектов ее реорганизации. Правда, авторы (за исключением известного реформатора силовых структур Владимира Лопатина) обнародовать их не спешат. Но суть всех разработок известна и приблизительно одинакова.
       При сохранении единых правил дорожного движения и единых дорожных знаков субъектам федерации передается административное нормотворчество и все "практические" вопросы управления движением. Так же, как, например, в США, местные власти должны обеспечивать финансирование своей автоинспекции и решать все кадровые вопросы. То есть назначать начальников ГАИ всех уровней начиная с районного и контролировать их деятельность. Основной довод депутатов в пользу такой перестройки: эти нововведения полностью соответствуют статье 72 Конституции "О перераспределении полномочий между федеральными властями и субъектами Федерации".
       В главном управлении ГАИ эти идеи воспринимают болезненно. Во-первых, говорят там, очень немногие регионы смогут нормально оснастить подразделения ГАИ и патрульно-постовой службы. Тогда как централизованные поставки всего необходимого давно отлажены — зачем ломать систему, которая работает? А во-вторых, нормотворчество местных властей неминуемо приведет к хаосу на дорогах.
       
       В дискуссии о будущем российской госавтоинспекции в очередной раз столкнулись интересы федерального центра и регионов. А подоплека спора, как обычно, денежная. Сегодня ГАИ на 80% финансируется из местных бюджетов. И только одну пятую дает МВД.
       Естественно, просто так деньги никто платить не хочет — руководители регионов считают, что вправе полностью контролировать свои подразделения ГАИ. Как это происходит в тех же США. Но на практике им приходится мириться с двойным подчинением автоинспекции. По горизонтали начальник городской ГАИ подчиняется мэру. А по вертикали — милицейскому начальнику, у которого на погонах больше звезд. И руководитель области не может снять с должности начальника своей автоинспекции, не согласовав это с начальником главного управления ГАИ генерал-лейтенантом Владимиром Федоровым. Кому такое понравится?
       Но это не все. Нужно помнить и о 20%, которые госавтоинспекция получает из федерального бюджета. Если ГАИ отдадут регионам, они вправе будут рассчитывать на то, что им достанутся и освободившиеся деньги. Это стимулирует финансовое воображение.
       Правительство с реформой ГАИ спешить не собирается, и пока трудно сказать, кто победит — реформаторы из Думы или консерваторы из МВД. Впрочем, для водителей это большого значения и не имеет. Мнение тех, кто сталкивается с сотрудниками инспекции ежедневно, вряд ли вообще кого-нибудь заинтересует.
       
АЛЕКСАНДР СТЕГАЛОВ
       
Американский опыт
       В США отсутствует организация, аналогичная российскому главному управлению ГАИ. На федеральном уровне дорожным движением занимаются национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA), которая входит в министерство транспорта, и управление содействия организации охраны правопорядка, которое входит в министерство юстиции. NHTSA занимается разработкой нормативов (как содержать дороги, какими должны быть светофоры и сигналы), ведет статистику дорожного движения. Управление министерства юстиции финансирует отдельные программы, связанные с обеспечением безопасности движения.
       Все остальное, в том числе правила дорожного движения, устанавливается законами штатов. Дорожная полиция подчиняется губернаторам и мэрам, которые решают вопросы ее финансирования, материально-технического обеспечения и комплектования.
       С точки зрения водителей, главное отличие США от России состоит в том, что полицейским запрещено брать штрафы на месте. Они могут только выписать квитанцию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...