КАК ДЕЛИТЬ ИРАК

От Саддама к Гоморре


       Вопреки бытующему мнению, цель нынешнего наступления США на Багдад — не в устранении иракского режима, а в ликвидации самих условий его существования. Это возможно только в том случае, если вместо одного сильного государства будут созданы несколько слабых.
       
Многоликий враг
       "Мир не станет хуже, если Саддам Хусейн не будет править Ираком",— заявил на прошлой неделе советник президента США по национальной безопасности Сэмуэль Бергер в прямом эфире телекомпании NBC. Он отвечал на вопрос, планировало ли ЦРУ физическое устранение иракского президента.
       Накануне эфира газета "Лос-Анджелес таймс" сообщила, что ФБР возбудило уголовное дело, цель которого — добиться ответа на вопрос, пыталось ли ЦРУ осуществить покушение на Саддама Хусейна в 1995 году. Вслед за этим в американских газетах развернулась дискуссия о том, возможно ли вообще устранить Саддама. Авторитетный эксперт, бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс объяснил на страницах "Вашингтон пост" всю сложность этой задачи.
       Дело в том, что иракский диктатор ежедневно меняет места ночевок; когда он переезжает с места на место, по багдадским улицам одновременно в разных направлениях движется несколько автомобильных кортежей; телесъемка выходит в эфир уже после того, как Саддам укрылся в безопасном месте. Вся официальная почта предварительно ксерокопируется, чтобы Саддам мог не касаться оригиналов посланий — вдруг они отравлены? Даже во время "Бури в пустыне" войска коалиции так и не смогли его обнаружить.
       Толчком к этой дискуссии стал другой вопрос — в чем же цель готовящейся военной акции США против Ирака? Военные и ученые авторитетно утверждают, что ракетно-бомбовыми ударами ликвидировать иракские мощности по производству оружия массового поражения невозможно. Хотя бы потому, что никто достоверно не знает места дислокации лабораторий и запасов этого оружия.
       Наиболее простое объяснение нынешней операции Вашингтона против Ирака — желание убрать Саддама Хусейна, который стал чуть ли не "врагом #1" Соединенных Штатов. Заверения представителей госдепартамента, что устранение багдадского диктатора не является целью этой военной акции "в случае, если она будет необходима", пропускаются мимо ушей.
       А зря. Корень иракского зла вовсе не в Саддаме Хусейне. Саддам — не единственный диктатор в этом регионе. Здесь никогда не было недостатка в амбициозных и непредсказуемых политиках. К примеру, правитель соседней Сирии Хафез Асад или ливийский лидер Муаммар Каддафи — далеко не образцы демократических правителей. Но возвыситься до демонического уровня Саддама им не позволяют объективные условия: у Сирии нет нефти, а следовательно, и нефтедолларов, а у Ливии — человеческих ресурсов.
       А вот двадцатимиллионный Ирак до войны 1991 года был вторым в мире (после Саудовской Аравии) экспортером нефти. И потому Саддам смог не только создать многочисленную армию, но и оснастить ее первоклассным оружием, в том числе массового поражения.
       Фактически проблема США в этом регионе заключается не в Саддаме, а в самом Ираке, который и породил Саддама. Один из ближневосточных политиков как-то отметил, что великие державы, делившие этот регион после первой мировой войны, провели границы так, чтобы нефть и люди оказались в разных странах.
       Исключением стал Ирак. Правда, в конце первой мировой войны англичане всерьез подумывали о создании на севере нынешнего Ирака ассирийско-курдской республики. Попытка провалилась. И о ней забыли надолго, вплоть до начала 90-х годов, когда мировое сообщество во главе с США впервые взялось за решение иракской проблемы.
       
Королевский выбор
       "Буря в пустыне" продемонстрировала неоднородность иракского общества. После разгрома армии Саддама, когда многонациональные силы под командованием американского генерала Нормана Шварцкопфа блокировал основные иракские части на юге, в стране вспыхнули мятежи. На севере восстали курды, на юге — шииты. Под контролем Багдада оставался лишь центр Ирака, населенный преимущественно арабами-суннитами.
       Но столь быстрый, а главное, неконтролируемый распад Ирака мог породить еще большие проблемы. Призрак исламистской хомейнистской революции на шиитском юге и хаоса межкурдской усобицы на севере напугал американцев. И операция против Саддама была приостановлена. Остаткам иракских войск позволили выйти из окружения и покончить с повстанцами.
       Но не до конца. Союзники взяли юг и север под свой контроль, запретив иракской авиации полеты над этими территориями. Попытки Саддама восстановить контроль над севером решительно пресекались. В сентябре 1996 года, когда Багдад направил войска против курдов, США нанесли по Ираку воздушные удары.
       Тем временем шли поиски альтернативы Саддаму. Однако результаты этой работы оказались неутешительны: серьезной общенациональной оппозиции багдадскому лидеру нет. Одно время рассматривался вариант реставрации монархии в Ираке. Подыскали и подходящего кандидата — вполне легитимного, а главное, надежного и проверенного короля соседней Иордании Хуссейна.
       Иорданский король — представитель Хашимитской династии, одного из представителей которой британцы посадили на иракский трон еще в 1932 году. Но в Ираке, в отличие от Иордании, монархия продержалась недолго. В 1958 году иракского короля свергли.
       Однако реставрация монархии и последующее объединение Ирака и Иордании не могли окончательно решить проблему. Не было гарантий, что в будущем не появится новый Саддам, страна которого будет граничить непосредственно с Израилем.
       
Проверенный рецепт
       В январе — начале февраля в арабской прессе со ссылкой на турецкие источники появились сообщения о существовании американского плана расчленения Ирака. Согласно этому плану, предусмотрен раздел страны на три части — шиитский юг, суннитский центр и курдский север.
       Подобные предположения высказывались не раз. Однако на сей раз они имеют под собой реальные основания. Противоборствующие курдские группировки на севере Ирака провели срочную встречу и договорились сохранять перемирие и решать спорные вопросы путем диалога. Местные обозреватели поспешили заявить, что созданы предпосылки для появления курдского государственного формирования.
       Примерно в это же время Кувейт посетил лидер одного из иракских оппозиционных движений, председатель высшего совета Исламской революции Ирака Мухаммад Бакер аль-Хаким. Ливанская пресса написала, что он подписал с руководством Кувейта соглашение о разделе Ирака. Официальные лица Кувейта поторопились опровергнуть эту информацию — по их словам, визит иракского оппозиционера был частным, и в ходе его встреч с официальными лицами в Кувейте вообще не рассматривались вопросы, связанные с Ираком.
       Последнее было явным перебором. Фальшивую ноту почувствовали абсолютно все. Министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа счел необходимым выступить с публичным заявлением о недопустимости расчленения Ирака и его народа. "Мы выступаем за полное выполнение соответствующих резолюций СБ ООН, однако считаем, что это проблема никаким образом не может быть связана с территориальным разделом Ирака",— подчеркнул аш-Шараа. Его поддержал иранский коллега, вступившийся за сохранение территориальной целостности соседнего Ирака.
       На фоне активных военных приготовлений Кувейта, подтянувшего к иракской границе свои войска, неожиданно прозвучал решительный отказ Саудовской Аравии предоставить свою территорию в качестве плацдарма для силовой акции против Багдада. Но решительнее всех поступила Турция. Не мудрствуя лукаво, она в очередной раз ввела свои войска на север Ирака.
       Соседи Ирака уже готовятся к следующему этапу кризиса — перекройке границ на Ближнем Востоке. Постепенно вырисовываются контуры будущих границ. Ненадежный шиитский юг Ирака должен отойти к Кувейту. На севере возникает курдская республика под протекторатом "международного сообщества". Центр же, от которого отсекаются основные месторождения нефти, сливается с Иорданией в единое Арабское Хашимитское королевство.
       Ни Иордания, ни Кувейт при этом не усиливаются настолько, чтобы в будущем быть способными бросить вызов сильным мира сего. Зато они вполне уравновешивают Саудовскую Аравию, чье население недавно перешагнуло опасный 20-миллионный рубеж. А северная курдская республика на долгие годы станет яблоком раздора между Турцией, Сирией и Ираном.
       В общем, все в полном соответствии со старым рецептом "разделяй и властвуй".
       
ЮРИЙ СИДОРОВ
       
       Американский план расчленения Ирака предусматривает создание на его месте трех государств — вполне бедных и малочисленных
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...