Косые взгляды

Безо всякого Якова


       Якова Уринсона обвиняют в развале оружейного экспорта. В шпионаже. В предоставлении за государственный счет преференций компаниям родственников.
На эти обвинения ему наплевать.
       
       Накануне представления Борисом Ельциным ежегодного послания Федеральному собранию вице-премьер и министр экономики Яков Уринсон неожиданно заявил, что готов уйти в отставку, если президент поставит ему "неуд" за работу. Сейчас, после того как Ельцин надавал ему "кучу заданий", Уринсон намерен задержаться в правительстве надолго — по крайней мере до конца года.
       Между тем обвинения в адрес Уринсона со стороны бывших руководителей оружейного экспорта довольно серьезны. Бывший гендиректор ГП "Росвооружение" Александр Котелкин неоднократно заявлял, что в 1997 году впервые с 1994 года российский экспорт оружия и боевой техники снизился по меньшей мере на $700 млн. Котелкину же удалось в свое время увеличить поставки оружия за рубеж более чем в два раза — с $1,4 млрд в 1994 году до $3,3 млрд в 1996 году. Кроме того, Уринсону ставят в вину, что он фактически похоронил идею открытого конкурса среди банков, которые должны обслуживать счета госэкспортеров вооружения. При этом он якобы проталкивает в оружейный бизнес банковские и страховые структуры, принадлежащие его родственникам. А именно банк "Стратегия" и страховую компанию "Жива", с которыми связаны серьезные финансовые интересы его брата.
       В действительности обвинения в развале военного экспорта — лишь повод для давления на Уринсона. Дело вовсе не в оружии, а в Кирово-Чепецком химкомбинате.
       
       Год назад Яков Уринсон разослал во все заинтересованные ведомства письмо, в котором резко выступил против включения крупнейшего в России предприятия по производству азотных удобрений — Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) — в состав ФПГ "Интерхимпром". Обосновал он это тем, что "Интерхимпром" фактически принадлежит британской офшорной компании "Солвалюб".
       В отличие от знаменитой British Petroleum о "Солвалюб" практически ничего не известно. Она была образована в 1984 году специально под перепродажу советских нефтепродуктов на Запад. С советской стороны ее партнером выступал "Союзнефтеэкспорт". Один из его бывших работников рассказывал корреспонденту Ъ, что СССР зачастую использовал "Солвалюб" для поставок нефтепродуктов в те страны, связи с которыми коммунистический режим предпочитал не афишировать. В начале 1990-х годов "Солвалюб", заработав большие деньги на секретах СССР, начала завоевывать российский рынок минеральных удобрений. Судя по всему, такая репутация насторожила старого госплановского работника, ставшего российским вице-премьером.
       Тем более, что на КЧХК производится и военная продукция, в частности компоненты, необходимые для производства ядерного оружия. Попытки известных западных химических компаний прямо купить часть акций комбината наталкивались на запрет правительства: по закону за государством должен сохраняться хотя бы блокирующий (25%+1 акция) пакет. Поэтому "Интерхимпром", заинтересованный в полной приватизации компании, давно предлагает вывести военное производство из КЧХК.
       Шансы на "демобилизацию" завода резко возросли как раз зимой этого года, когда правительство, а точнее Министерство экономики, завершало работу над концепцией рестуктуризации национального военно-промышленного комплекса. В соответствии с ней предполагается почти в три раза — с 1700 до примерно 600 — сократить число предприятий, которые правительство считает оборонными. КЧКХ при наличии "доброй воли" со стороны Минэкономики вполне можно было бы включить в список разоружаемых заводов. Уринсон доброй воли пока не выказал.
       
       СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...