Строители отказались построиться

Правка Градостроительного кодекса расколола отрасль до фундамента

Сегодня Госдума должна рассмотреть во втором чтении поправки к Градостроительному кодексу (ГК), вызвавшие конфликт среди саморегулируемых организаций (СРО) строительной отрасли, объединенных в три национальных объединения (НО) — строителей (НОСТРОЙ), проектировщиков (НОП) и изыскателей (НОИЗ), во главе которых стоят бывшие высокопоставленные чиновники. Недовольные расширением полномочий НО строительные СРО считают, что НОСТРОЙ фактически превращается в новое министерство.

Поправки к принятой в мае в первом чтении новой редакции ГК подготовлены по поручению Дмитрия Медведева совместными усилиями Минрегиона, Минэкономики, Ростехнадзора, ГПУ президента и комитетом Госдумы по строительству и земельным отношениям. Они стали результатом состоявшегося в конце июня обсуждения, по итогам которого курирующий строительство вице-премьер Дмитрий Козак отчасти поддержал активность "несогласных" СРО, выразив недовольство тем, что нацобъединения провели свои учредительные съезды до того, как в отрасли сформировалось большинство СРО, получив таким образом возможность принимать устав при участии 54 из 226 ныне существующих отраслевых СРО. Господин Козак назвал такой порядок "жульничеством", усомнившись заодно и в разумности непрямых выборов руководителей НО.

Однако создание альтернативных нацобъединений вице-премьер не поддержал — в аппарате вице-премьера заявили о необходимости навести порядок в уже существующих НО. В протоколе совещания у господина Козака от 29 июня содержится поручение главе Минрегиона Виктору Басаргину скоординировать проведение новых съездов НО, в оргкомитеты которых должны войти не менее 50% представителей "новых" СРО, и обеспечить прямые выборы руководителей объединения (см. "Ъ" от 5 июля). При этом создание двух нацобъединений в одной отрасли, согласно внесенной ко второму чтению поправке, будет невозможно.

Однако в отрасли полагают, что такой правкой не обойтись. "Само введение НО преждевременно. Это очень выгодная кормушка, а отрасль вместо саморегулирования получила лишь вывеску. Даже подкорректированный ко второму чтению законопроект поправок к ГК усложнит жизнь участникам строительного рынка, а наделение НО контрольными функциями даже в сокращенном объеме отрицательно скажется на отрасли",— считает исполнительный директор СРО НП "Ассоциация "Инженерные изыскания в строительстве"" (АИИС) Елена Леденева. АИИС также возмущает, что при принятии важнейших решений каждая СРО имеет всего один голос — независимо от числа ее членов (у АИИС — 3% голосов на 40% изыскательских организаций РФ). "Пока во главе НО будут стоять руководители СРО, контроль, по сути, будет вмешательством во внутренние дела конкурентных СРО. При этом следствием исключения СРО из реестра будет прекращение деятельности ее членов и невыполнение обязательств перед заказчиками. А поскольку средства компенсационного фонда будут переданы НО, членам исключенной СРО придется вступать в новую СРО и повторно платить взнос",— отмечает госпожа Леденева. Оптимальным вариантом было бы размещение средств через управляющие компании, считают в ряде СРО.

В НОСТРОЕ обвинения в лоббировании через поправки к ГК дополнительных полномочий для нацобъединений считают необоснованными: "Официально заявляем, что НОСТРОЙ не являлся инициатором таких норм. Эти предложения были внесены не нами и явились следствием очевидной низкой эффективности работы госорганов. В последней редакции законопроекта из предлагаемых сохранилось лишь одно дополнительное полномочие НОСТРОЯ — право управления компенсационными фондами ликвидированных СРО. НОСТРОЙ выступает против указанной нормы. Данное полномочие является для нас не желаемым, а обременительным".

Впрочем, наиболее острые проблемы, по словам недовольных участников рынка, создают не свежие поправки к ГК, а уже принятый в 2008 году пакет поправок к кодексу (ФЗ 148), разработанный по инициативе бывшего главы Росстроя и бывшего заместителя главы Минрегиона Сергея Круглика. Именно он запустил внедрение института СРО в строительство. Как подтвердили "Ъ" источники в Госдуме и ряде министерств, инициаторами создания НО — неформального "министерства строительства" — были Сергей Круглик и бывший министр строительства РФ (ныне глава OOO "Корпорация "Инжтрансстрой"") Ефим Басин. По неофициальным версиям, оба они рассчитывали впоследствии возглавить НО. В итоге господин Басин стал президентом НОСТРОЯ, а господин Круглик, уволенный по инициативе Владимира Путина с поста заместителя главы Минрегиона, даже не попал в совет объединения. НОИЗ, в свою очередь, возглавляет гендиректор ОАО "Росстройизыскания" (в советское время руководил распределением заказов в отрасли) Леонид Кушнир. К "росстроевскому лобби", по словам участников рынка, не принадлежал только президент НОПа Алексей Воронцов, однако недавно он был фактически отстранен от управления НОПом, руководство которым перешло к вице-президенту объединения — бывшему главе Госстроя РФ Анвару Шамузафарову. В НОПе вчера заявили, что причиной сокращения полномочий господина Воронцова стал ряд "несогласованных с советом НО как с высшим органом управления действий". Одновременно в НО впервые распределили полномочия вице-президентов.

Сегодня в "Президент-отеле" пройдет конференция, на которой будут выбраны представители "несогласных" строительных СРО в оргкомитет по проведению внеочередного съезда НО, о котором говорилось у господина Козака. На конференцию приглашен и глава Минрегиона Виктор Басаргин, однако до принятия поправок к ГК основания для проведения внеочередного съезда отсутствуют, и в аппарате министра "Ъ" вчера сообщили, что его присутствие там "под вопросом".

Анна Пушкарская, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...