Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Транспортная прокуратура несет потери


        Транспортные сыщики: на нас все ездят 13 ноября большинство следователей Московской транспортной прокуратуры (МТП) вручили руководству рапорта об увольнении. Остаться они согласны, только если их заработки повысят до трех прожиточных минимумов, а также выполнят требования, полный перечень которых изложен в открытом письме Ельцину.

        В МТП работает 6 старших следователей. Рапорты подали четверо. Двоим помешали обстоятельства: один дорабатывает в ранге пенсионера, а другой недавно получил через МТП столичную прописку. Однако и они во время встречи с московским транспортным прокурором Георгием Скаредовым поддержали увольняющихся товарищей морально и признали их требования справедливыми.
        Как сказал корреспонденту Ъ старший следователь Сергей Комаров, подавший рапорт первым, "я просто не вправе брать на себя расследование важных дел, поскольку не могу сосредоточиться на преступлении. Голова забита одним: где бы и на что пожрать — на 400 рублей в месяц не разживешься". Он же объяснил корреспонденту Ъ, что серьезной причиной для отставки стал дефицит командировочного фонда: бухгалтерия просто не пускает в командировки, "а ведь наши дела лежат далеко". К тому же не дают работать склоки с территориальными органами УВД по поводу трупов. "Бывает так, что возле железной дороги находят тело. Выезжает работник милиции. Он возьмет и ногой его — швырк на рельсы, а потом звонит нам и говорит: 'А у вас труп'". Кирилл Осмоловский, также подавший рапорт, добавил, что невозможно работать без техсредств, необходимых для следствия: ни автомашин, ни диктофонов. Когда же корреспондент Ъ обнаружил в одном из кабинетов МТП видеокамеру Panasonic, ему объяснили, что она одна-единственная на весь центральный аппарат и 20 территориальных транспортных прокуратур Москвы. Но и ее имеет процессуальное право использовать лишь прокурор-криминалист, который уволился еще раньше.
        Как выяснилось, требования сыщиков невыполнимы. Скаредов, приняв от подчиненных рапорты, тут же сообщил им, что накануне он побывал в Прокуратуре СССР, где выяснил: на счету МТП нет денег не только на диктофоны, но даже для выплаты ближайшего аванса. Осталось всего 9 рублей.
        Поняв, что без вмешательства свыше тут не разобраться, следователи в тот же день написали открытое письмо Ельцину, в котором изложили план перестройки прокуратуры: раздать сотрудникам табельное оружие и внедрить элементы хозрасчета. В случаях раскрытия особо крупных краж следователи хотели бы получать проценты от стоимости возвращенных государству ценностей.
       
        ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ

Комментарии
Профиль пользователя