Театральная компания Сергея Виноградова представила премьеру спектакля "Пена дней" по роману Бориса Виана. Несколько лет назад актер и режиссер Виноградов уже ставил роман Виана в московском ТЮЗе и сам выступал в главной роли. Новую версию играют на сцене Центра-музея Высоцкого и без непосредственного участия режиссера.
Спектакль начинается с самого забавного эпизода, когда лысеющий здоровяк в белом костюме выходит на авансцену, одной рукой держа за шкирку кошку, а второй сжимая белую крысу. Человек говорит, что жизнь похожа на зуб во рту и сводит своих питомцев мордами, видимо, желая, чтобы они поцеловались. Но те остаются совершенно безучастны. Когда животных вынесут на сцену повторно, это будет означать, что действие закольцовано и спектакль наконец завершается.
Программка к "Пене дней" напоминает о роковой судьбе автора романа: больной пороком сердца Виан всю жизнь провел под страхом смерти. Сергей Виноградов ставит спектакль так, как будто его зрители бессмертны. Действие пенится три с половиной часа, при этом не задерживаясь и не концентрируясь на длинных диалогах, но самозабвенно растворяясь в пластических интермедиях. Как хореографа сюрреалистический роман интересует Виноградова не меньше, чем как театрального интерпретатора. Чтобы персонажам ничего не мешало переводить описанную Вианом абсурдистскую лирику бытия на язык физических упражнений, небольшая сцена весь спектакль остается пуста: только белый линолеум да черные кулисы по периметру. Сюр, пропитывающий ткань ироничного и отчаянного послевоенного романа, отзывается лишь причудливыми костюмами да отдельными интонациями.
Единственным, кто у Виноградова освобожден от физкультуры, остается вышеупомянутый человек в белом костюме. Это Жан-Соль Партр (читай — Жан-Поль Сартр), в романе появляющийся только единожды, а в спектакле превращенный в главного героя. Виан откровенно высмеивает культ философа, на котором помешан один из главных героев "Пены дней", самозабвенно коллекционирующий не только высказывания и книги кумира, но даже интимные детали его одежды. Сам автор романа, как утверждают ученые предисловия, разочаровался в великом экзистенциалисте.
Партр из спектакля отличается тем, что выглядит на сцене увереннее и убедительнее всех остальных, а его сентенции по крайней мере остроумны. Ему единственному как-то веришь и его появления ждешь. Может быть, оттого, что играющий зловещего Партра Борис Каморзин актерски более состоятелен и обаятелен, нежели прочие исполнители.
Сергей Виноградов собрал команду молодых актеров. Герои Виана тоже молоды и заняты тем, что постигают бессмыслицу жизни, в которой работы нет, идеалы оказываются ложными, любимые умирают и даже мышка от отчаяния кончает жизнь самоубийством в пасти кошки. В новой "Пене дней" персонажи скорее приобретают театральный опыт пребывания на сцене. Отличать актерскую неопытность от философской прострации предоставлено зрителю. Отчего в спектакле вдруг возникает тема подростковой ломки: растерянные ребята нелепо мечутся, как испуганные бабочки, с которых кто-то стряхнул пыльцу. Сочувствие вызывает и то, что им явно заморочили голову книгами — даже во время свадьбы вместо венчальных корон над головами появляются томики Партра.
Несмотря на то что действие стремится выглядеть сложным, стилизованным и театрально изощренным, любое сценическое напряжение разрешается вполне бесхитростно. Виан не забывал взбадривать свой текст каким-нибудь парадоксом, не только ситуационным, но и филологическим. Так, проклятого Партра мстительная девушка приканчивает диковатым клещеобразным специнструментом под названием "сердцедер". В спектакле Жан-Соля уничтожают попросту — из револьвера, выстрел которого имитируется треском из-за кулис.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ