Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" и "Белтрансгаз" увеличили ставку транзита газа

от

2 июля "Белтрансгаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту по транзиту газа – стороны зафиксировали повышение транзитной ставки с $1,45 до $1,88 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Фактические это означает завершение газовой войны между Россией и Белоруссией, теперь "Газпрому" осталось решить вопрос с долгом в $32 млн. По мнению экспертов, этот конфликт продемонстрировал, что у Минска в газовой войне позиции прочнее и перекрытие транзита газа — более серьезный аргумент, чем ограничение его поставок.


Как сообщил генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров, "сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере $1,88 за 1 тыс.куб.м на 100 км". Теперь, по словам Майорова, все спорные вопросы с "Газпромом" урегулированы. При этом никаких изменений в контрактную цену поставок газа в Белоруссию в документ не внесено. Поскольку ставка установлена на 2010 год, то "Газпрому" предстоит еще решить вопрос о частичной или полной выплате задолженности в $32 млн, озвученной ранее Минском.

Предполагается, что данное дополнительное соглашение по транзиту положит конец газовой войне России и Белоруссии. Напомним, она была начата 21 июня, когда "Газпром" потребовал от "Белтрансгаза" погасить задолженность в размере около $190 млн. Долг возник из-за того, что Минск платил за газ по цене 2008 года — $150 за 1 тыс. кубометров, а по контракту цена была выше. Монополия постепенно ограничивала поставки в Белоруссию (к 23 июня — на 60%). В свою очередь "Белтрансгаз" заявил, что "Газпром" должен за транзит газа в Европу с ноября 2009 года по май 2010 года $260 млн, и сократил транзит газа в Литву.

В итоге 24 июня "Газпром" подтвердил оплату "Белтрансгазом" долга за газ в полном объеме и восстановил поставки. Сама монополия перечислила Белоруссии только $228 млн (по ставке $1,45). Однако Минск настаивал, что цена за прокачку в 2009 году должна быть $1,74, а в 2010 году — $1,88 за 1 тыс. кубометров на 100 км, поэтому "Газпром" должен еще $32 млн. При этом Белоруссия восстановила прокачку газа, хотя президент страны Александр Лукашенко и угрожал новыми ограничениями, если не будет доплаты за транзит.

Комментарии
Профиль пользователя