Владельцы рекламных щитов, крупнейшим из которых является News Outdoor, получили надежду сохранить их без дополнительных затрат до 2016-2017 годов. Депутаты-единороссы предложили изменить закон "О рекламе", чтобы продлить действующие договоры на установку щитов еще на пять лет автоматически. Если поправки не примут, в ближайшие два года почти все щиты будут заново проданы на торгах.
Свыше 90% из примерно 100 тыс. всех отдельно стоящих рекламных конструкций в стране установлены на государственных и муниципальных землях, утверждают в исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик". В соответствии с поправками к закону "О рекламе", вступившими в силу с 1 июля 2008 года, владельцы этих конструкций могут заключить (в том числе продлить) договоры на их установку и эксплуатацию исключительно по результатам торгов. При этом в торгах запрещено участвовать компаниям, занимающим более 35% "в сфере распространения наружной рекламы" на уровне муниципалитета, а для Москвы и Петербурга — на уровне всего города (доли рассчитываются как соотношение площади всех конструкций, принадлежащих компании и аффилированным с ней лицам, к общей площади всех рекламоносителей на обозначенной территории). В отдельных регионах крупные операторы уже занимают более 35% местного рынка, как, например, News Outdoor в Нижнем Новгороде, признают в "ЭСПАР-Аналитик". Но в Москве в торгах могут участвовать все: по данным на май 2010 года, доля News Outdoor в столице составляет 24,5%, группы Gallery — 9,8%, компании "Вера-Олимп" — 7,2% (в эту оценку не включены площади транспарантов-перетяжек и конструкций небольшого формата).
Любой договор по закону может быть заключен на пять лет, после чего должны пройти новые торги. Действующие договоры с властями у большинства операторов, напоминает гендиректор "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин, истекают в 2011-2012 годах, затем может наступить настоящий передел рынка.
Депутаты-единороссы Владимир Головнев и Ильдар Гималетдинов предлагают разрешить нынешним владельцам рекламных конструкций автоматически продлить истекающий договор на пять лет, но только один раз. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в ст. 19 и ст. 33 ФЗ "О рекламе"" они направили в Госдуму 28 июня. По замыслу авторов, продлить соглашение сможет только оператор, чья рыночная доля не превышает 35%, при этом он должен "надлежащим образом исполнять свои обязанности по договору" (подразумевается отсутствие задолженности и т. п.) и за два месяца до истечения контракта уведомить собственника земли, на которой расположена конструкция, о желании продолжить работу.
Господин Головнев пояснил "Ъ", что предложение является посткризисной мерой. По оценке "ЭСПАР-Аналитик", в 2009 году доходы операторов наружной рекламы упали на 41%, до 27,3 млрд руб. "Ослабленные кризисом предприятия малого и среднего бизнеса не смогут противостоять на торгах крупных игрокам с большими финансовыми ресурсами,— говорит депутат.— В результате на рынке могут остаться всего три-пять компаний-монстров". По его прогнозу, первое чтение законопроекта может состояться этой осенью.
В мае депутаты Михаил Мусатов (ЛДПР), Иосиф Кобзон ("Единая Россия") и Владимир Комоедов (КПРФ) уже внесли в Госдуму поправки к закону "О рекламе", согласно которым операторы, являющиеся представителями малого и среднего бизнеса, могут без торгов продлевать договоры до 1 июля 2015 года. Но этот законопроект, в отличие от предложений господ Головнева и Гималетдинова, дает одним операторам преимущество перед другими, отмечает Андрей Березкин.
Перспектива массовых торгов в 2011-2012 годы снизила инвестиционную привлекательность отрасли, подтверждали во французской группе JCDecaux. В ближайшие два года JCDecaux не интересны какие-либо покупки в России, заявлял в январе содиректор группы Жан-Франсуа Деко. "В 2012-м истечет большинство контрактов (у местных операторов.— "Ъ"), что будет для нас прекрасной возможностью",— пояснял он.