Коротко

Новости

Подробно

Упырство, достойное лучшего применения

В прокат выходит очередной фильм про вампиров "Сумерки. Сага. Затмение"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Третья картина из вампирской саги "Сумерки" — "Затмение", о любви старшеклассницы и вампира, содержит кроме разговоров и поцелуев влюбленных пару батальных сцен, однако в целом зрелищность картины по-прежнему носит скромный характер. Кинопродюсеры, похоже, настолько презирают подростковые произведения Стефани Майер и настолько откровенно плюют на минимальный художественный уровень экранизаций, что ЛИДИИ МАСЛОВОЙ стало даже жалко писательницу и ее трепетных героев.


Если в случае с другой культовой детской писательницей — Джоан Роулинг и ее Гарри Поттером кинематографисты никогда не жалели сил и средств, чтобы все выглядело красиво, богато и волшебно, то с майеровскими вампирами они скорее тяготеют к циничному принципу "чем хуже, тем лучше", понимая, что популярность книжек у девочек-подростков обеспечит хорошие сборы при любом качестве фильмов. Впрочем, зрители "Сумерек" на постановщиков все равно не в претензии и совершенно не смущаются тем, что происходящее на экране выглядит скорее как издевательство над непростыми переживаниями возлюбленной пары, которая то по одним, то по другим причинам никак не может окончательно слиться в вечном экстазе. Вопреки представлениям, что основную часть многомиллионной армии поклонниц Стефани Майер составляют плаксивые девочки-эмо, на первом российском сеансе "Затмения" в полном зале петербургского кинотеатра "Аврора" не смолкал жизнерадостный смех, переходивший в особенно гомерический гогот на самых романтических моментах метаний главной героини (Кристен Стюарт) между вампиром (Роберт Паттинсон) и конкурирующим за ее сердце оборотнем (Тейлор Лотнер).

В предыдущих сериях героиня фильма уговаривала своего возлюбленного угоститься ее кровью и тем самым сделать ее вампиршей с массой вытекающих отсюда преимуществ, но ему удалось убедить ее сначала окончить школу. Теперь она отчаянно добивается от любимого хотя бы тривиального человеческого секса, а он упирается — нет, только после свадьбы. Старомодное это упорство объясняется тем, что 17-летнему на вид вампиру на самом деле сто лет, а его подруга, как барышня с более современными понятиями, считает брак сразу после школы чем-то неприличным и допустимым только в случае залета. Залететь и даже родить вампиреныша героиня успеет в последней, четвертой книге "сумеречной" саги, а пока что все ограничивается поцелуями и попыткой расстегнуть хоть пару пуговок на беломраморной груди любимого, который проявляет чудеса моральной стойкости.

Кроме этой ситуации, где мальчик и девочка как бы меняются ролями, которые обычно они исполняют в реальной жизни (когда мальчику только одного и нужно, а девочке хочется замуж), третий фильм "Сумерек" предлагает зрительницам, идентифицирующимся с героиней, и ряд других, лестных для самолюбия ситуаций, воплощая среди прочего апофеоз самых тщеславных девичьих мечтаний: лежишь ты в палатке в спальном мешке и делаешь вид, что спишь, а на самом деле с наслаждением слушаешь, как охраняющие твой покой два красавца (один при этом голый по пояс), каждый из которых видит в тебе смысл жизни, соревнуются в великодушии: "Если она выберет тебя, я не буду тебя убивать, чтобы не причинить ей боль".

Так что героиня "Сумерек", хоть и находится все время в какой-то опасности, вид имеет в основном самодовольный и с трудом его скрывает за напускной озабоченностью. А вот артист Роберт Паттинсон к третьей серии еще больше помрачнел — видимо, осознал в полной мере, что крепко вляпался и его долго будет сопровождать образ набеленного вампира с желтыми контактными линзами, так что расширить в дальнейшем диапазон доступных ролей этому флегматичному красавцу (в котором, впрочем, в иных ракурсах проскальзывает что-то слегка дегенеративное, например приплюснутый нос) будет нелегко. Скомпрометировала себя участием в третьей серии "Сумерек" также Брайс Даллас Ховард, которая, согласившись на роль мстительной и агрессивной вампирши Виктории, снова, после не слишком удачного появления в последнем "Терминаторе", проявила себя как не очень разборчивая девушка, не понимающая, как легко испортить актерскую репутацию, попав в плохую компанию,— за это она получает по заслугам, когда герой Роберта Паттинсона откусывает ее тщательно завитую в аккуратные локоны рыжую голову и идет с чистой совестью целоваться на цветущей лужайке с любимой, не теряя при этом бдительности и зорко пресекая поползновения залезть к нему в штаны.

Комментарии
Профиль пользователя