Таможня работает до победного конца
Пока Путин не выиграет выборы

       Таможня и силовые органы России начали совместную операцию "Импорт". Ее цель — сломать сложившуюся практику "серой" растаможки импортных товаров. Под первый удар попали торговцы бытовой электроникой. Управление по борьбе с контрабандой ГТК России уже арестовало на складе одной фирмы товар на сумму $40 млн. Эта силовая акция даст хороший пропагандистский эффект, а возможно, даже увеличит реальные поступления в бюджет. Но случится все это уже после выборов.
       
       — Я знаю, что ко мне скоро придут. Путин издал секретный приказ о проверке всех торговцев бытовой электроникой. Мы станем жертвой его президентской кампании,— пожаловался корреспонденту Ъ один директор московского торгового дома
       — Жаль, что операция "Импорт" уже не секрет. Ну тогда слушайте детали,— заявил Ъ заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой ГТК России Николай Гагарин.
       Пока таможенники навестили всего трех торговцев. Арестованы, соответственно, три партии электроники — на сумму $5 млн, $2,5 млн и $40 млн. Таможня раскрывает название только одной пострадавшей фирмы — "Русская игра", у которой конфликт с таможней зашел настолько далеко, что товар на сумму $5 млн был вывезен с их склада на таможенный склад временного хранения. У остальных арест наложен на месте. Может быть, они еще сумеют отбиться от претензий силовых структур. Однако шансов у них мало.
       Операция "Импорт" проходит на самом серьезном государственном уровне. Ее совместно осуществляют ГТК, МВД, ФСНП, МНС, ВЭК и Минторг России. Идеолог мероприятий — управление по борьбе с контрабандой ГТК. Ежедневно там проходят совещания с представителями других задействованных ведомств. Позавчера руководитель ГТК России Михаил Ванин лично докладывал Владимиру Путину об итогах работы таможни в январе (план выполнен на 101,4%, таможня дала бюджету 19,647 млрд рублей). Ванин также пообещал, что в феврале таможня тоже перевыполнит план. В частности, этому поможет операция "Импорт".
       Операция основана на решениях, имеющих принципиальное значение для околотаможенного бизнеса России. В декабре прошлого года появился указ президента #1682, а во исполнение его 19 января 2000 года решение правительства, в которых одна главная новость. Новость звучит скучно: отныне в счетах-фактурах при торговле импортными товарами внутри России должен быть в обязательном порядке указан номер государственной таможенной декларации (ГТД), по которой товар ввозился в Россию, и страна--производитель товара.
       — ГТД имеет принципиальное значение,— объяснил таможенник Гагарин.— Мы прекрасно знали о больших объемах "серого" импорта. Но ничего не могли доказать. По закону таможенники имеют право в любой момент проверить любой магазин, торгующий, например, электроникой. Однако там нам говорили, что не имеют отношения к импорту. А свой товар добросовестно купили у другой российской фирмы. Та — у третьей. Когда и где растаможивался товар — не понятно. Концов найти было практически невозможно. Теперь концы можно найти за 20 минут. Номер ГТД пробивается по компьютеру, и мы видим, действительно ли в Россию ввозились телевизоры, выставленные в магазине. А не радиодетали, как чаще всего декларировалось.
       Операция "Импорт" рассчитана на то, чтобы запугать всех торговцев электроникой и заставить их указывать номера подлинных ГТД. Это, в свою очередь, затруднит махинации с оформлением грузов на границе. В итоге импортные пошлины будут платиться в основном "по-белому". А значит, увеличатся поступления в бюджет.
       Но это теория. На практике все сложнее. Первая проблема: вырастут цены. Сотрудники управления по борьбе с контрабандой считают, что в результате новшеств с ГТД розничная стоимость товаров увеличится процентов на двадцать. Соответственно это отпугнет покупателей, и в течение 2-3 месяцев объем продаж электроники в России резко упадет. А потом восстановится на чуть более низком уровне. Степень этого "чуть" таможня оценить затрудняется.
       С точки зрения государственных интересов это и не важно. Известно, что львиная доля техники ввозится в Россию "серым" способом. ГТК ожидает, что переход ее в "белый" режим даст колоссальный прирост доходов бюджета. Насколько это ударит по карманам покупателей и сколько людей вообще откажутся от покупки — это не государственный интерес.
       Сами торговцы настроены пессимистично. Вчера корреспондент Ъ связался с компанией "Русская игра" — главным пострадавшим от операции "Импорт". С нами беседовал человек, представившийся сотрудником отдела маркетинга Алексеем Петровым. Однако, когда мы им перезванивали, секретарь гендиректора заявила, что такой человек в компании не работает. По настоянию Ъ она посовещалась со своим начальством и затем пообещала, что нам кто-то перезвонит. Перезвонил все тот же Алексей Петров. Судя по всему, это один из руководителей фирмы, который решил поиграть с корреспондентом Ъ в конспирацию. Это его право.
       — Мы не верим, что новшества с ГТД дадут системный эффект и переведут нас в режим "белого" растаможивания,— заявил Ъ этот Петров.— ГТК лукавит, когда говорит, что цены вырастут на 20%. На самом деле — на 40%. Считайте сами. Фура электроники стоимостью $100 тысяч сейчас растаможивается за $5 тысяч "серых" платежей. А "по-белому" надо платить НДС 20% и пошлину до 25%. Итого $45 тысяч. Разница — 40%. Надо снижать общий уровень пошлин и только тогда переходить на "белый" режим с помощью всяких силовых акций. Иначе применение силы бессмысленно. Нас будут зажимать лишь до выборов. Нам известно, что операция "Импорт" официально окончится 20 апреля. И конечно, нам обидно, что мы оказались жертвами избирательной кампании.
       
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...