Песня о ястребах

Разразившийся на прошлой неделе российско-американский шпионский скандал оброс многочисленными версиями, аналитики и эксперты пытаются предсказать, как это отразится на отношениях Москвы и Вашингтона. "Власть" изучила различные интерпретации скандала.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ

Вернувшись домой 28 июня после поездок в США и Канаду, Дмитрий Медведев первым делом провел в "Горках-9" совещание по вопросу бюджетного финансирования силовиков. В тот день никто не обратил внимания на то, что в зале заседаний отсутствовал директор Службы внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков. А на следующий день — 29 июня — СМИ всего мира дружно цитировали американский минюст, объявивший о массовом аресте в США десяти подчиненных Фрадкова.

"Шпионская миссия, позабытая историей, или новая тактика современной России?", "Дело о российских шпионах: конец "перезагрузке"?", "Остатки кэгэбэшного менталитета" — такие заголовки всю прошлую неделю не сходили с первых полос американских газет. При этом первой реакцией на шпионский скандал стал смех, на который западная пресса подняла преемника некогда могущественного КГБ — СВР. Над неуклюжестью российских суперагентов не потешался только ленивый.

Сама СВР, пока мир обсуждал шпионский скандал, наотрез отказывалась его комментировать. Ее и без того немногословный директор, равно как и пресс-бюро службы, упорно молчали. На сайте разведывательного ведомства так и не появилось ни одного сообщения о скандальном инциденте. Зато в разделе "новое" там и сейчас висит предложение молодым, активным, любящим родину россиянам послужить отечеству, пополнив ряды спецслужбы.

Впрочем, как показывает практика, из рук вон плохая работа одних легко может приносить пользу другим. Так, например, было 23 года назад, когда 28 мая 1987 года — в День пограничника — на Красную площадь Москвы приземлился самолет Cessna Матиаса Руста, который до странного легко миновал систему ПВО СССР.

Тогда западная пресса тоже камня на камне не оставила от грозных военачальников Советского Союза. А советский народ стал шутить, что Красную площадь нужно переименовать в Шереметьево-3. Потом шутки кончились, и обласканный Западом генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, по совпадению находившийся в день приземления Руста в Москве с визитом в Берлине, устроил большую чистку военной верхушки.

Как случилось, что Матиас Руст беспрепятственно проделал свое авиапутешествие в воздушном пространстве СССР, гадают до сих пор. Самая распространенная версия — полет немца был спланирован западными спецслужбами, посвятившими в детали своего плана избранных руководителей Советского Союза, который возглавлял идеолог перестройки, или, как его назвали бы сегодня, модернизатор, Михаил Горбачев.

Что мешает нынешнему шпионскому скандалу оказаться аналогичной, тщательно продуманной спецоперацией? Особенно если учесть, что Дмитрий Медведев, как когда-то Михаил Горбачев, воспринимается на Западе как жаждущий перемен либерал, которому мешает работать окружение, доставшееся ему в наследство от Владимира Путина, и сам премьер, пользующийся в США репутацией коварного и опасного чекиста. С этой точки зрения дискредитация российских спецслужб, возглавляемых людьми из путинской команды, могла бы помочь президенту жестко спросить с них за позорный провал.

Это стало бы неплохим вкладом США в начало предвыборной кампании Медведева, чей курс на модернизацию России на Западе давно окрестили "второй перестройкой". Особенно если учесть, что именно в США 24 июня прозвучало нашумевшее президентское заявление о приближающемся 2012 годе: "Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей, а это главное для любого политика, в том числе для того, чтобы рассчитывать на второй срок, и будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю".

Правда на Западе, версия о том, что арест агентов мог оказаться дружеским пасом Медведеву из-за океана, пока никем не рассматривается. Зато там активно ищут в шпионском скандале руку премьера-кэгэбэшника Владимира Путина, плетущего интриги против президента-либерала. Особое внимание уделяется тому обстоятельству, что инцидент случился на пике "перезагрузки" между Москвой и Вашингтоном. Более того, ФБР принялась арестовывать натурализовавшихся в США агентов-нелегалов в воскресенье 27 июня — в день, когда Медведев еще не покинул североамериканский континент. Пока американские контрразведчики зачитывали шпионам права, параллельно заковывая их в наручники, президент России вместе с американским лидером Бараком Обамой находились на саммите G20 в Торонто. А накануне они прекрасно провели время в Соединенных Штатах, откуда российский лидер увез не только новенький iPhone четвертого поколения, но и $1 млрд американских инвестиций для иннограда в Сколково.

Тому факту, что аресты прошли сразу после визита в США президента Медведева, также придавалось особое значение. "Многие полагают, что скандал нанесет большой вред Медведеву в свете президентских выборов 2012 года, на которых премьер-министр Владимир Путин, бывший сотрудник внешней разведки КГБ и, по мнению некоторых, истинный лидер России, может оттеснить Медведева,— заглянуло в будущее американское издание The Christian Science Monitor.— Все выглядит так, будто Медведев попал в американскую ловушку, согласившись на уступки по Ирану и по другим вопросам, насладившись гостеприимством Обамы, а затем получив удар в виде этих шпионских обвинений, прозвучавших, едва он уехал".

Наряду с поисками недоброжелателей пессимисты и в России, и в США на прошлой неделе с упоением хоронили российско-американскую дружбу. Аналитики в США заявляли, что Америка по-честному открылась русским, а те вместо того, чтобы войти в открытую дверь, плетут шпионские сети. Их московские оппоненты отвечали, что арест — дело рук ястребов в окружении Обамы, мечтающих сорвать "перезагрузку". Оптимисты, напротив, уверяли, что скандал не омрачит превосходные отношения президентов. "Между двумя лидерами сложились крайне доверительные личные отношения. Скорее всего, Обама просто не знал о готовящейся операции, потому что, если б знал, то проинформировал бы Дмитрия Медведева",— уверен высокопоставленный источник "Власти" в российских дипломатических кругах. Впрочем, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что Обама был "должным образом проинформирован о действиях правоохранительных органов, и ему было известно о планирующейся операции по задержанию подозреваемых". На вопрос, обсуждал ли Обама в ходе общения с Медведевым готовящиеся аресты, он ответил отрицательно.

Фото: AP

Так или иначе, но пока реакция тех, кто принимает решения и в Москве, и в Вашингтоне, говорит о том, что скандал не обернется глобальной ссорой двух стран и не сорвет процесс потепления отношений, над которым весь прошлый год работали и продолжают работать сейчас первые лица двух стран. По данным газеты The New York Times, во время состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора между помощником президента РФ по внешней политике Сергеем Приходько и советником Барака Обамы по национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом кремлевский чиновник отметил, что "Москва хочет решить данную проблему, не ставя под угрозу позитивные перемены во взаимоотношениях". На это же настроены и США, где шпионский скандал комментируют исключительно в будущем времени. "Мы хотели бы дойти до уровня, когда между нами будет накоплен такой запас доверия и сотрудничества, что никто и не захочет посредством разведки выяснять вещи, которые можно выяснить по другим каналам",— заявил журналистам замгоссекретаря США по вопросам России Филип Гордон.

"Это дело напоминает инциденты, когда на островах в Тихом океане после окончания Второй мировой войны были обнаружены японские солдаты, не знавшие о том, что война закончилась. Так и эти российские нелегалы в США являются пережитком другой эры, которая давно прошла. Идея о том, что страны нуждаются в секретных агентах, чтобы получить информацию из довольно открытых исследовательских центров, просто смешна",— сказал "Власти" на условиях анонимности представитель одного из вашингтонских центров подготовки военных, дипломатов и сотрудников спецслужб.

По его словам, не следует придавать значения и времени проведения арестов. "Ясно одно: ни Белый дом, ни Кремль не желают враждовать из-за этого инцидента".

Имеют ли многочисленные версии шпионского скандала под собой какое-то основание, говорить рано. Ясно пока одно: реакция Москвы позволяет предположить, что никаких ответных мер в отношении Вашингтона не будет. Это подтверждают и слова премьера Владимира Путина, сказанные во время его встречи с экс-президентом США Биллом Клинтоном 29 июня. "В Москву ты в самое нужное время приехал, что-то у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают,— заявил премьер и сразу добавил: — Но у них работа такая, правда, у всех".

По сути, бывший разведчик Путин признал: если существуют шпионы, значит, кому-то надлежит их ловить. А то, что пойманы они были сразу после визита Дмитрия Медведева,— всего лишь совпадение, пусть и крайне неприятное. Тем более что у американских спецслужб были свои резоны для того, чтобы продемонстрировать служебное рвение. В последнее время они не блистали профессионализмом. К их наиболее серьезным проколам можно причислить прошлогодний расстрел на военной базе Форт-Худ, попытку теракта на борту самолета, предпринятую нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом на Рождество, а также чудом не удавшийся теракт на Таймс-сквер. Итогом всех этих неприятных историй стала майская отставка главы службы национальной разведки США Денниса Блэра, координировавшего работу всех разведывательных ведомств. Неудивительно, что после этого американские контрразведчики решили реабилитироваться. И в азарте позабыли о том, что Москва и Вашингтон усиленно "перезагружаются".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...