Коротко

Новости

Подробно

АвтоВАЗ наполнится СОКом

Завод может взять в управление компонентные предприятия группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

АвтоВАЗ может взять в управление компонентные предприятия самарской группы СОК, которая обеспечивает до 10% потребности завода в комплектующих. АвтоВАЗу подобная сделка даст гарантию поставок компонентов по низкой цене, а группе СОК позволит полностью выйти из автомобильного бизнеса.


Вчера агентство Reuters сообщило, что АвтоВАЗ может взять в управление восемь компонентных предприятий, принадлежащих самарской группе СОК: ОАО "Автосвет", ОАО "Белзан" (крепежные изделия), ОАО "Счетмаш" (автоэлектроника), ОАО ОСВАР (осветительное оборудование), ЗАО "Вазинтерсервис" (детали сцепления, рулевого управления и проч.), ООО "Мотор-Супер" (элементы подвески, двигателя и проч.), ООО "Комплект-ЛТД" (элементы подвески и системы охлаждения) и ООО "Росавтопласт". По данным агентства, группа СОК предложила АвтоВАЗу купить заводы, но ответа пока нет. АвтоВАЗ не собирается их покупать, поскольку у завода нет денег, поясняют источники "Ъ", но думает над тем, чтобы взять предприятия в управление. Никаких документов на этот счет не подписано, отмечают собеседники "Ъ". От официальных комментариев на АвтоВАЗе и в группе СОК отказались.

Группа СОК давно хочет выйти из компонентного бизнеса — переговоры с покупателями она начала еще до кризиса. Активы предлагались холдингу "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ, создан "Ростехнологиями" и "Тройкой Диалог"), который управляет рядом компонентных производств АвтоВАЗа. Но ОАТ отказался. Reuters отмечает, что финансовое положение активов СОКа тяжелое: заводы обременены "большим долгом". Совокупный долг заводов в группе СОК не раскрывают, но отмечают, что он "невысокий", то есть "не превышает трех EBITDA заводов, или 25% их совокупной выручки".

Если СОК передаст заводы в управление АвтоВАЗу, это будет означать выход группы из автомобильного бизнеса — автосборочный завод "ИжАвто" группа уже продала. Для АвтоВАЗа подобная сделка — возможность контролировать поставки на свой конвейер. Для завода важна бесперебойность поставок и возможность контролировать цену компонентов. Пока ни того, ни другого не получается: с поставщиками завод постоянно конфликтует, требуя снижения цен. Ряд поставщиков отгружает АвтоВАЗу компоненты с перебоями — завод с начала года втрое нарастил производство, и поставщики оказались не готовы к столь резкому росту объемов.

Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров уже говорил "Ъ", что АвтоВАЗ мог бы управлять компонентными производствами с большим уровнем долга — главное загрузить их заказами. Цена этого заказа должна быть такова, чтобы поставщик балансировал на уровне рентабельности и доказал кредиторам свою жизнеспособность, а АвтоВАЗ мог бы за счет покупки дешевых компонентов избежать роста цен на автомобили. Пока ни об одном подобном проекте объявлено не было.

АвтоВАЗ не раз заявлял, что компоненты — непрофильный для него бизнес, от которого, наоборот, надо уходить, отмечает аналитик ИК "Атон" Юлий Матевосов. С другой стороны, уточняет аналитик, если сделка с СОКом не требует денег, "взять заводы в управление можно". Заводы группы СОК обеспечивают до 10% потребности АвтоВАЗа в компонентах, добавляет Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала", и завод заинтересован в том, чтобы сохранить эти предприятия.

Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя