Казахстан обложил Россию данью
За коммерческие пуски "Протонов"

       В субботу Астана сняла запрет на пуски ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур. Об этом сообщил председатель аэрокосмического комитета министерства энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мейрбек Молдабеков. Однако теперь Астана решила обложить российские предприятия "космическим оброком" за каждый коммерческий пуск "Протона" с Байконура.
       
       Прошлый год стал самым неудачным для наиболее доходных российских коммерческих космических носителей "Протон": дважды — в июле и октябре — ракеты взрывались на четвертой минуте полета и хоронили под своими обломками российские спутники связи "Грань" и "Экспресс-А". Оба раза Астана незамедлительно вводила запрет на пуски "Протонов". Нынешний действовал три с половиной месяца. За это время Казахстан добился от России выплаты всей причитающейся ему арендной платы за Байконур за 1999 год ($50 млн в валюте и $65 млн товарами), а также получил в качестве возмещения ущерба от аварии "Протона" еще $407 тыс. Кроме того, Россия представила результаты расследования аварии носителя и отчиталась о принятых мерах по устранению ее причин. Поэтому тянуть с запретом дальше Казахстану было не выгодно.
       Во время первого запуска, запланированного на 12 февраля, "Протон" должен вывести на орбиту коммерческий спутник связи — индонезийский Garuda-1. А еще в конце прошлого года Астана заявила о своем намерении присоединиться к "реализации космических программ, осуществляемых на коммерческой основе". Правда, сделать это Казахстан предложил Российскому авиакосмическому агентству оригинальным путем. Российским предприятиям — Центру Хруничева, РКК "Энергия" и Центру "ЦСКБ-Прогресс",— участвующим в иностранных коммерческих запусках с Байконура, предлагается заключить договоры с никому не известным казахским предприятием "Инфракос" об оказании последним услуг — в частности, "проведения маркетинговых исследований по привлечению инвестиций на космодром Байконур, а также продвижения российской аэрокосмической техники и технологий на рынок Республики Казахстан и рынки третьих стран". При этом казахи беззастенчиво попытаются обложить российские предприятия "космическим" оброком, требуя "за каждый коммерческий пуск в срок не позднее 30 дней до назначенной даты пуска производить 'Инфракосу' оплату в размере $300 тыс.".
       "Это — произвол",— в унисон заявляли корреспонденту Ъ представители всех упомянутых предприятий. Однако Российское авиакосмическое агентство в этой ситуации заняло странную позицию: на прошлой неделе там прошло совещание, на котором руководство агентства сообщило представителям предприятий, что платить Казахстану все же придется. И теперь россиянам приходится рассчитывать лишь на снижение "оброка". Как стало известно Ъ, за первый коммерческий пуск в этом году казахи не получат ничего. Но уже к апрелю, когда с Байконура начнутся регулярные коммерческие запуски, в Казахстане рассчитывают получить первые валютные поступления на счета "Инфракоса".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...