Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41
 Политэкономия / Контекст

Налоги растут быстрее грибов


       Вместо обещанной либерализации налоговой политики правительство, перед тем как внести бюджет-98 на первое чтение в Думу, занялось ее ужесточением.
       
Налог с продаж
       Максимальная ставка — 5%, минимальная — 3%. Максимальной ставкой будут облагаться только алкогольные напитки. 3% придется платить в следующем году за покупку в розничной сети всех остальных товаров. И не только товаров. Предлагается распространить налог с продаж на все, что отпускается населению, в том числе на оказываемые услуги или выполняемые работы. Правительство надеется, что только этот налог в 1998 году принесет в бюджет 27 трлн рублей.
       
Налог на покупку валюты
       Дума увеличила ставку этого налога с 0,5 до 1%. И, похоже, решила не останавливаться на достигнутом. Есть предложения еще увеличить налоговую ставку. Кроме того, Госналогслужба настаивает на введении налога на покупку безналичной валюты. Есть и еще более экзотические варианты — распространить на ввоз в Россию иностранной валюты импортные пошлины.
       Фактически дополнительным налогом является запрет на расчеты в иностранной валюте с кредитных карточек. В качестве налога выступает комиссия за принудительную конвертацию.
       
Налог на импортируемый бензин
       В первом чтении принят закон о введении 25-процентного налога на импортные бензин и горюче-смазочные материалы. Обоснование — защита внутреннего производства; на самом деле это чисто фискальная акция, которая, по некоторым оценкам, может принести в бюджет 3 трлн рублей.
       
Акцизы
       В первом чтении приняты все акцизы из правительственного пакета. В среднем они повышены на 15-20%. Обоснование — индексация в связи с инфляцией. Ныне действующие ставки акцизов были установлены 10 января 1997 года. А это значит, что правительство применяет двойной стандарт. Официально уровень инфляции за этот год не превышает 12%. Но когда дело доходит до обоснования роста доходов, в ход идут другие оценки.
       
Подоходный налог
       Фактически это единственный налог на частных лиц, в отношении которого в 1998 году будет ощутима либерализация. Вместо пятиступенчатой системы, действующей сейчас, эксперты правительства предложили более льготную, четырехступенчатую шкалу. Первоначально правительство хотело ввести только две ставки — минимальную 12-процентную (доход до 60 млн рублей в год) и максимальную 30-процентную (свыше 60 млн рублей в год). В последних предложениях уровень доходов, облагаемых по минимальной и максимальной ставкам, увеличился по сравнению с действующим в три с половиной раза. Тем не менее весьма сомнительно, чтобы россияне с ежемесячным доходом чуть более 12,5 млн рублей согласились отдавать государству более трети своей зарплаты.
       
Комментарии
Профиль пользователя