Сюжет недели

Журналистское преследование


       Скандал, разразившийся в высших эшелонах власти, вышел на удивление громким. И дело вовсе не в высоких литературных гонорарах чиновников--такими вещами у нас давно никого не удивишь. Дело в том, что российское общество разочаровалось в Антолии Чубайсе.
       
       За последние годы страна не переживала более эффектного политического скандала, чем связанный с гонорарами за книгу об истории приватизации в России. Начавшись 12 ноября, он продолжался ровно 8 дней. И эти 8 дней потрясли госаппарат, вызвав целую серию отставок и назначений на ключевые посты в правительстве и президентской администрации.
       Мало кто сомневается в том, что мы стали свидетелями хорошо раскрученной пропагандистской кампании, направленной против политического клана, возглавляемого первым вице-премьером Анатолием Чубайсом. Мало кто сомневается и в том, что организаторами этой кампании были Борис Березовский и Владимир Гусинский. Никто не станет отрицать и того, что до сих пор первый вице-премьер ни разу не получал удара такой силы: еще полгода назад Чубайс казался без пяти минут премьером, а теперь он отброшен на дальние подступы к вершинам власти, которые не так давно держал в глухой осаде.
       Трудно оспаривать и мнение большинства политологов о том, что античубайсовская кампания не была бы столь эффективной, не прими в ней участие глава президентской администрации Валентин Юмашев и советник президента Татьяна Дьяченко.
       Сомнительно другое: что тема неэтичности получения чиновниками больших гонораров за некие околонаучные сочинения сама по себе может вызвать такой общественный резонанс. Что-то в этом скандале было такое, что задело за живое миллионы российских обывателей. Поэтому скандал и получился настолько громким, что, возможно, даже превзошел ожидания его организаторов и вдохновителей.
       Казалось бы, как можно расшевелить людей в России? Здесь уже давно перестали удивляться чему бы то ни было — от взрывов в центре столицы до кинохроники с министром юстиции в главной роли, от официального визита объявленного в розыск террориста до ареста и. о. генпрокурора за участие в теневом бизнесе. Оказалось, можно.
       
       Похоже, причина такого внимания лежит в отношении обывателя к главному герою этой литературной драмы. Ведь как бы ни склонялись имена соавторов первого вице-премьера, совершенно очевидно, что главным объектом кампании является именно он сам.
       Про Чубайса всегда много говорили. Откровенные и непримиримые враги обзывали его грабителем народа и агентом иностранных разведок. Ярые приверженцы признавали гениальным администратором, талантливым экономистом и умелым политиком. Но и те и другие сходились в одном: Чубайс — человек жесткий и холодный, почти бессердечный.
       Этот образ сурового рыцаря приватизации, фанатичного крестоносца-реформатора выгодно отличался от имиджа других обитателей коридоров власти. В них теснились интриганы-аппаратчики, сырьевые лоббисты, безжалостные банковские бароны и миллиардеры с ухватками замов по снабжению. Чубайсу удавалось оставаться выше этого. Точнее, поддерживать впечатление, что он выше.
       И вдруг обыватель, готовый уже смириться с Чубайсом под давлением аргумента "злой, но честный", в одночасье узнает, что и на солнце есть пятна. Более того, само солнце в этом открыто признается, прося прощения у президента.
       Грехи люди простить могут. Люди не прощают собственного разочарования. Паладин в сверкающих латах стремительно превращается на глазах у всех в обычного солдата удачи.
       И то, что всем понятно, откуда подул ветер, принесший гонорарные ведомости, не меняет дела. Более того — еще больше раздражает. Выходит, правы оказались циничные по роду занятий журналисты-копатели, для которых принцип "воруют все" давно уже стал аксиомой российской политологии.
       Расследовательская журналистика существует во всем свободном мире, но только в России ею так легко заниматься. Для того чтобы обвинить политика в коррупции, американский журналист роет землю, собирает десятки доказательств, проверяет их всеми возможными способами и... в конце концов сам бывает потрясен не меньше, чем читатели. Не может быть, чтобы президент в предвыборной борьбе опустился до организации подслушивания в штаб-квартире соперника! Но ничего не поделаешь, пленки — вот они. Там изначально предполагается, что политикой занимаются люди честные, озабоченные состоянием государства, а не собственного кармана. Поэтому разоблачение становится сенсацией.
       У нас же общественное мнение скорее воспримет как сенсацию новость о том, что имярек "не берет". В обществе распространено предубеждение, что чиновная должность неразрывно связана с коррупцией. За свою многовековую историю госаппарат столько раз демонстрировал продажность и неэффективность, что общество заведомо отказывается признать за чиновничеством способность бескорыстно служить государственным интересам.
       Компрометирующего материала так много, что нашему независимому расследователю чаще всего даже не требуется тратить усилия на поиск необходимой фактуры — она передается ему с доставкой на дом. Проверять материал совершенно излишне. Если воруют все, то не все ли равно, чей час пробил и чья очередь пришла?
       Может быть, именно поэтому, когда на российском политическом горизонте появляется человек, о котором точно известно, что он "не берет", и журналисты, и обыватели начинают следить за ним с неослабевающим вниманием. Они пытаются разглядеть в нем черты того идеального государственного деятеля, в появление которого уже отчаялись поверить. Именно такой фигурой был Анатолий Чубайс. К сожалению, реальная жизнь опять оказалась далекой от идеала. Хотя на этот раз менее, чем прежде.
       
ИВАН БУДАКОВ
       
       До скандала российское общество видело в Чубайсе идеал государственного служащего.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...