Преступные планы / Черный список

Ударники террористического труда


       В ночь с 3 на 4 ноября Вашингтон обвинил Судан в поддержке международного терроризма и ввел против него экономические санкции. И хотя США призвали союзников последовать их примеру, те отреагировали прохладно. С международным терроризмом каждый борется в одиночку.
       
       Месяц назад госдепартамент США обнародовал список международных террористических организаций. Картина получилась интересная.
       Во-первых, новый список в два с половиной раза длиннее предыдущего, опубликованного два года назад. Тогда США зачисляли в авангард мирового терроризма лишь 12 группировок — две еврейские и десять исламских. Все они действовали на Ближнем Востоке и выступали против арабо-израильского урегулирования по американскому варианту.
       Теперь Америка борется уже с 30 террористическими организациями. Больше всего внимания по-прежнему уделено Ближнему Востоку (к 12 старым штрафникам добавилась египетская "Аль-Джамаа Аль-Исламийя"), но антитеррористический фронт охватил также Латинскую Америку (Революционные вооруженные силы Колумбии, Патриотический фронт Мануэля Родригеса, Революционное движение Тупак Амару и "Сендеро луминосо"), Турцию (Рабочая партия Курдистана), Шри-Ланку ("Тигры освобождения Тамил Илама"), Японию ("Аум синрике"), Испанию (баскская ЭТА), Кампучию (красные кхмеры) и Иран ("Муджахедин-э Хальк").
       Во-вторых, ужесточились меры, призванные сокрушить экономическую базу терроризма. Организациям, попавшим в черный список, запрещено пользоваться счетами в американских банках, их члены никогда не получат американской визы. Любые виды содействия этим группировкам считаются преступлением, за которое грозит 10 лет тюремного заключения. А ЦРУ при содействии администрации развернуло программу подготовки 10 тысяч экспертов по борьбе с терроризмом, охватившую 50 стран, в том числе страны СНГ.
       
       Новая американская антитеррористическая география многим не понравилась. Старый Свет обвинил Америку в том, что черный список госдепа носит весьма выборочный характер. И очень многие террористы туда не попали.
       Так, британцев насторожило отсутствие в перечне Ирландской республиканской армии (ИРА). Правда, недавно она заявила о прекращении огня. Но Кен Маджинис, представитель по безопасности Ольстерской юнионистской партии, обвинил администрацию Клинтона в наивности. Он считает, что не стоит слишком доверять словам ИРА. Юнионистов поддержали и два американских сенатора, назвавшие ИРА одной из наиболее жестоких и неразборчивых террористических организаций современной истории.
       А во Франции недоумевают по поводу отсутствия в списке экстремистов из Алжира, которые в последнее время держат пальму первенство по числу и жестокости устроенных ими акций. Только в начале октября они убили в Алжире 200 человек.
       В американском списке не оказалось также индийских и армянских организаций, из которых по крайней мере три, как считают эксперты из Российского института стратегических исследований и Службы внешней разведки, заслуживают самого пристального внимания. Не попала в госдеповский табель и радуевская "Армия генерала Дудаева".
       Словом, американскую перепись террористов многие сочли неполной. Это с одной стороны. А с другой — в нее попали группы, которые, на первый взгляд, этого не заслуживают.
       
       Взять хотя бы Рабочую партию Курдистана. Она объявлена врагом американского народа. Но вот какая примечательная вещь.
       Примерно четверть из 296 актов международного терроризма, совершенных в прошлом году, была совершена боевиками Рабочей партии в Германию. В ответ на репрессивные меры германских властей против курдских иммигрантов лидер курдских экстремистов Абдулла Оджалан, как писал "Шпигель", объявил Германию врагом номер два (после Турции) и пригрозил, что на турецких курортах, посещаемых немцами, скоро появятся трупы, а каждый курд, живущий в Германии, обратится в живую бомбу.
       Однако весной этого года германским спецслужбам удалось договориться с курдским руководителем, и Оджалан дал слово, что его люди больше не будут прибегать к насилию в Германии. За это немецкие спецслужбы вычеркнули Рабочую партию Курдистана из списка террористических организаций, против которых они ведут активные операции.
       Такое же же заявление Рабочая партия сделала и в отношении Америки, пообещав не предпринимать враждебных США действия. Однако это не помогло — она попала в черный список. Договориться с американцами не удалось. В чем же дело?
       Вовсе не в том, как может показаться, что Турция, которая является врагом номер один для курдских террористов, — союзник США. Настоящая причина в том, что Рабочая партия развернула настоящую войну в восточной Турции, где американские компании планируют провести нефтепровод от каспийских месторождений к турецкому средиземноморскому побережью.
       Или другой пример. Четверть терактов 1996 года, по мнению американцев, была направлена против США. Большей частью это были мелкие по мощности взрывы — но на нефтепроводах Колумбии. И этого оказалось более чем достаточно, чтобы в черный список госдепа попали сразу три колумбийские организации.
       
       В общем, американские специалисты по борьбе с терроризмом руководствуются прежде всего экономическими интересами. Так считает и пожелавший остаться неназванным французский дипломат, с которым беседовал корреспондент Ъ. В Париже уверены, что США не включили в список алжирских террористов именно потому, что американцы пытаются установить контроль над алжирским газом, вытеснив из Северной Африки французские компании. А чем сильнее Франция втянется в борьбу с террористами, тем легче будет американцам достичь своей цели.
       То же и с ИРА. В Лондоне давно обратили внимание на наличие связей между крупным ирландским капиталом в Америке и лидером политического крыла ИРА Джерри Адамсом, особенно тесных в последнее время. По мнению британских экспертов, ИРА готовит плацдарм для американских бизнесменов ирландского происхождения. Одна из ее задач — вырвать из-под влияния англичан территорию, через которую в Европу пойдет американо-ирландский капитал. А потому даже супруга президента США Хиллари Клинтон поддерживает переговоры по мирному урегулированию в Северной Ирландии. Выступая в начале ноября в Белфасте с лекцией о мирном урегулировании, она заверила аудиторию: "Соединенные Штаты останутся партнером на всем долгом пути к миру".
       Короче говоря, борьба США с мировым терроризмом — это борьба за экономические интересы США. Последний скандал вокруг сделки французской "Тоталь", российского "Газпрома" и малайзийской "Петронас" с Ираном — лишнее тому подтверждение. При этом переговоры американской компании "Юнокал" по поводу строительства газопровода через Афганистан, которые ведутся с группировками, не менее фундаменталистскими и экстремистскими, нежели иранский режим, не считаются чем-то предосудительным.
       Двойная бухгалтерия Вашингтона легко объяснима. С террористическими группировками сотрудничают как иранские, так и афганские фундаменталисты. Но только в первом случае такое сотрудничество оборачивается ущербом для американских компаний, а во втором — прибылью.
       
       Следует честно признать, что такой экоэгоцентризм присущ не только Америке. Например, в России Рабочую партию Курдистана не считают террористической организацией. Ведь главный конкурент российского нефтепровода из Баку в Новороссийск — турецкий нефтепровод. И если курды мешают его прокладке, то России это никоим образом не вредит. А совсем наоборот.
       Лишние враги никому не нужны. А общих врагов, оказывается, найти не так-то просто. Ведь у всех участников борьбы с терроризмом свои интересы. И международное сообщество, регулярно подписывающее соглашения и конвенции по борьбе с терроризмом, оказывается неспособным его победить. Терроризм из социально-политического явления превращается в экономическое. Он регулирует цены на энергоносители, сказывается на биржевых котировках, приносит прибыль и разоряет. А террористы становятся инструментом борьбы за экономические интересы.
       Это, кстати, подтверждается еще и тем, что сейчас террористы практически перестали грабить банки, что раньше имело место сплошь и рядом и объяснялось ими необходимостью сбора средств на очередное святое дело. Сейчас в этой уголовщине просто нет нужды — террористы вписались в мировую экономическую систему и, судя по всему, перешли на твердые оклады.
       
МАРИНА КАЛАШНИКОВА
       
--------------------------------------------------------
       Многие страны обиделись, что их террористов США за террористов не считают
       Чтобы попасть в американский список международных террористов, надо покуситься на американские нефтяные интересы
--------------------------------------------------------
       
Список террористических организаций, опубликованный госдепартаментом США
       1. Организация Абу Нидаля (или "Черный сентябрь", Революционный совет Фатх и др.)
       2. Группа Абу Сайяфа
       3. Вооруженная исламская группа (ГИА)
       4. "Аум синрике"
       5. Демократический фронт освобождения Палестины
       6. "Баски — за родину и свободу" (ЭТА)
       7. "Джамаа Аль-Исламийя"
       8. ХАМАС
       9. "Харакат аль-Ансар"
       10. "Хезболлах"
       11. Японская красная армия
       12. "Аль-джихад"
       13. "Ках" ("Полиция Иудеи")
       14. "Кахане Чай"
       15. Красные кхмеры
       16. Рабочая партия Курдистана
       17. "Тигры освобождения Тамил Илама"
       18. Патриотический фронт Мануэля Родригеса
       19. "Муджахедин-э Хальк"
       20. Национальная освободительная армия
       21. "Исламский джихад в Палестине"
       22. Фронт освобождения Палестины Абу Аббаса
       23. Народный фронт освобождения Палестины
       24. Народный фронт освобождения Палестины — Генеральное командование
       25. Революционные вооруженные силы Колумбии
       26. Революционная организация 17 ноября
       27. Революционная народная освободительная партия
       28. "Революционная народная борьба"
       29. "Сендеро Луминосо"
30. Революционное движение Тупак Амару
       
Международные антитерраристические документы
       Токийская конвенция "О преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов" (сентябрь 1963 г.)
       Гаагская конвенция "О борьбе с незаконным захватом воздушных судов" (декабрь 1970 г.)
       Монреальская конвенция "О борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации" (сентябрь 1971 г.)
       Конвенция "О предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов" (декабрь 1973 г.)
       Конвенция "О физической сохранности ядерных материалов" (октябрь 1979 г.)
       Конвенция "О борьбе с захватом заложников" (декабрь 1979 г.)
       Протокол (дополняющий Монреальскую конвенцию) "О предотвращении незаконных насильственных действий в аэропортах, обслуживающих гражданские перевозки" (февраль 1988 г.)
       Римский протокол "О борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе" (март 1988 г.)*
       Римская конвенция "О борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства" (1988 г.)*
       Конвенция "О маркировке пластиковой взрывчатки в целях ее обнаружения" (март 1991 г.)*
       Рекомендации и мандат регулярно собирать министров "восьмерки" для борьбы с терроризмом, принятые на саммите "семерки" в Галифаксе (июнь 1995 г.)
       Оттавская декларация, принятая на встрече "восьмерки" и Испании в Оттаве (декабрь 1995 г.)
       Заключительная декларация* конференции глав 30 государств в Шарм аш-Шейхе (Египет, март 1996 г.)
       Итоговый документ парижского совещания "восьмерки" по борьбе с терроризмом (июль 1996 г.)
       По инициативе "восьмерки" в ООН разрабатывается конвенции по борьбе с "бомбовым" терроризмом. Россия внесла в ООН проект конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (рассмотрение намечено на 1998 г.)
*Россия не участвует.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...