Константин Эрнст, генеральный директор "Первого канала"

"Вместе со своими коллегами мы находимся в зоне высокой турбулентности"

1. Сезон 2009/2010 вряд ли останется в истории российского телевидения как очень удачный. Хотя, безусловно, наметился вектор выхода из экономического кризиса. И если заметного прироста рекламы еще нет, то ожидания оптимистичные.

Кризис устаревающего на глазах контента, наметившийся еще пару лет назад, активно развивался. Главной жертвой его в первую очередь оказались прайм-таймовские сериалы. Запущенные в производство еще до или в начале кризиса, в этом сезоне они за редчайшим исключением не соответствовали общим ожиданиям аудитории. Но тем не менее никто не опустил руки, и в меру таланта, чутья и работоспособности все основные телевизионные команды пытались преодолевать этот контентный кризис.

Говоря о достижениях, мне легче говорить о том, что я лучше знаю, то есть о "Первом канале". Безусловно, хотел бы отметить: на проектную мощность вышли "Прожекторперисхилтон", "Большая разница" и к ним присоединился "Мультличности", не только развивающий тему "нового" юмора, но и внесший технологии 3D-анимации в регулярный телевизионный эфир, что мало кто может сделать, в том числе и на западном телевидении. Летом 2010 года можно уже сказать, что "новый" юмор окончательно разгромил "старый".

Давно уже ни один телевизионный проект не вызывал такой бурной общественной реакции, как "Школа". Мы решились на этот острый эксперимент, руководствуясь как социальной необходимостью привлечь внимание к проблемам средней школы, так и попыткой найти новую коммуникацию с современной телевизионной аудиторией. "Школа", безусловно, затронула болевые точки общества, что, на мой взгляд, является одной из главных задач телевидения. Мне кажется, что "новый" юмор и "Школа" это угаданные контуры нового контента, о котором, собственно, я и говорил два года назад.

Хотел бы отнести к нашим безусловным удачам "нового времени" и документальный сериал "Великая война", сделанный в необычной стилистике и по нашим опросам заинтересовавший значительную часть молодежной аудитории, к чему мы в первую очередь и стремились. Теперь Министерство образования будет использовать этот фильм как учебное пособие на уроках истории.

Что касается сериального производства, то, пожалуй, к однозначным успехам я могу отнести лишь "Террористку Иванову" и "Попытку Веры". В остальном вместе со своими коллегами здесь мы находимся в зоне высокой турбулентности.

Активно "красили" старые советские фильмы: "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Подкидыш". Увы, больших рейтингов это нам не принесло. И только засиявшая красками "Золушка" получила активный рейтинговый ответ аудитории.

Безусловно, блестящий сезон был у команды Леонида Парфенова. "Зворыкин-Муромец" и "Хребет России" — работы, продвигающие вперед русское телевидение.

Гордимся успехами придуманной нами программы "Достояние республики". Лицензионные "Жестокие игры" тоже нас не расстроили. "Манежное лошадиное чтение" Александра Невзорова вызвало горячую дискуссию и нежелание значительной части пишущих о телевидении признавать интеллект лошадей. Хотя фильм был не столько о них, сколько о нарциссическом самомнении человечества.

В жанре документального кино высокие рейтинги и возбуждение судебных процессов вызывал цикл "Среда обитания", громко и однозначно вставший на сторону российского потребителя.

Андрей Малахов и его команда для программы, которая идет много лет, сделали почти невозможное. В середине сезона они скорректировали свою тематику и стилистику, что позволило "Пусть говорят" перейти на 20.00 и весьма достойно с точки зрения и рейтинга, и смысла там выглядеть. Испытание прайм-тайм выдержало и ток-шоу "Давай поженимся".

Гордимся десятилетием премии "Призвание". Когда мы ее начинали с Еленой Малышевой, это была лишь наша инициатива, а сейчас это признанная премия, награждающая лучших врачей в стране.

35 лет в эфире "Что? Где? Когда?" и неплохо выглядит!

И в завершение. "Оливье-шоу", несмотря на свою молодежность и неформатность, выиграло "великую битву" новогодней ночи.

Лучшим сериалом этого сезона, безусловно, оказался "Глухарь" на НТВ. Точно угаданный современный герой, поддержанный харизмой Максима Аверина, принес заслуженные самые высокие сериальные рейтинги своим создателям. Я с интересом наблюдаю за попытками нового юмора на НТВ и являюсь зрителем ток-шоу "НТВшники".

К безусловным творческим прорывам канала "Россия 1", поражающим беспримерной свежестью и оригинальностью, хочу отнести программы "О самом главном" и "Девчата". Продолжаю не без интереса следить за продюсерскими поисками Антона Златопольского.

Роман Петренко после паузы предыдущего сезона запустил новые успешные проекты, а в большие праздники ТНТ умудряется обходить "большую тройку" каналов за счет своих неортодоксальных программных решений.

Вячеслав Муругов поддерживает СТС в тонусе, регулярно предлагая аудитории свежие проекты. Мы с гордостью представляли в своем прайм-тайм премьеру его проекта "Туман". Для нас это было впервые, когда именно сериал СТС держал прайм "Первого" в самый, пожалуй, для нас важный день в году, за что мы им бесконечно благодарны.

Что сказать о новом образе "Пятого канала"? Нет слов.

2. О недостатках коллег я говорить ничего не буду, не мое это дело. А неудач у нас было немало. Это касалось и сериальной линейки. Даже ничего не хочется вспоминать... Тяжело обретает свое лицо программа "Участок". По-прежнему испытываем проблемы с дей-таймом выходных дней. Не все пока складывается с новым образом документального кино. Так что и недостатков у нас так же много, как и достоинств.

3.Прогноз — легко не будет. План — удерживать лидерство на российском телерынке. Перспектива — аналогична.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...