Коротко


Подробно

Чиновникам раздадут за поручения

И кому-то из них от президента достанется "вплоть до, естественно, увольнения от должности"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент России Дмитрий Медведев приказал главе своего контрольного управления Константину Чуйченко представить список кандидатов на увольнение за неисполнение его поручений. "Есть!",— по-военному ответил господин Чуйченко. Все произошло после того, как он доложил президенту, насколько за год выросла исполнительность чиновников: в срок выполняется теперь не каждое шестое, а уже каждое пятое поручение. Сроков составления списка президент не обозначил, но надо полагать, что это поручение господин Чуйченко исполнит довольно быстро.


Вчера Дмитрий Медведев провел второе в этом году совещание (проходило в режиме видеоконференции) с участием членов правительства, своих полпредов в федеральных округах и ряда губернаторов, чтобы обсудить исполнение своих поручений. Соответствующий отчет главы президентского контрольного управления Константина Чуйченко вызвал у Дмитрия Медведева взрыв эмоций.

Господин Чуйченко докладывал общую картину исполнения президентских поручений за первое полугодие. В том числе данного 16 марта на предыдущем совещании поручения по улучшению исполнения самих поручений. Напомним, что тогда Константин Чуйченко впервые публично представил Дмитрию Медведеву не очень радостную картину исполнения чиновниками его поручений за 2009 год. И президент тогда в гневе заявил: "Кто не исполняет — на улицу пусть идет!" (см. справку на стр. 2) И велел господину Чуйченко активнее следить за сроками исполнения поручений.

Глава контрольного управления исполнил поручение, как того требовал президент, и, соответственно, вчера был во всеоружии. Сначала он сообщил, что количество президентских поручений по сравнению с 2009 годом увеличилось на 40%, до 2602. Рассмотрено было исполнение 1951 поручения, что на 70% больше, чем в январе--мае 2009 года. По результатам исполнения поручений в январе--мае 2010 года в Госдуму было внесено 38 законопроектов и принято 92 постановления и распоряжения правительства.

Затем господин Чуйченко порадовал собравшихся тем, что количество поручений, выполненных в срок, выросло в 2010 году на 68%. И если в 2009 году в срок выполнялось каждое шестое поручение, то по итогам пяти месяцев 2010 года — каждое пятое. Также, по его словам, "сокращается разрыв между количеством вновь изданных и количеством выполненных поручений". В первом полугодии 2009 года было издано на 50% больше поручений, чем выполнено за тот же период. В 2010 году этот разрыв сократился до 26%.

"Таким образом, общая ситуация с выполнением поручений улучшается. В целом работа правительства и других исполнителей стала более предметной. Доклады о выполнении поручений стали качественнее, и в настоящее время мы уже практически перестали получать так называемые отписки",— заявил Константин Чуйченко. Но тут же добавил, что все равно пока "исполнительская дисциплина при реализации федеральными органами исполнительной власти поручений президента остается на недостаточно высоком уровне". Глава контрольного управления заверил, что до конца 2010 года "будут усовершенствованы программные продукты с использованием средств визуализации" и президент сможет видеть на сайте в режиме реального времени всю картину исполнения поручений, в том числе и нарушение исполнения отдельных поручений по каждому исполнителю.

Наконец, он заверил господина Медведева, что данное после совещания 16 марта поручение по наказанию должностных лиц, не обеспечивших выполнение поручений, выполняется: "Данная работа в настоящее время продолжается, и мы ожидаем в ближайшее время ее результатов".

Дмитрия Медведева общие слова не устроили: "Мы договаривались о том, что правительство подготовит предложения о том, каким образом будут отвечать те, кто виновен в неисполнении поручений. Есть какие-то идеи?" Глава контрольного управления опять повторил фразу про ожидание результатов. "А в чем они будут заключаться-то, эти результаты?" — продолжал пытать главу контрольного управления президент.

Господин Чуйченко снова повторил, что сначала будет анализ причин, а затем виновные будут привлечены к ответственности. Тут президент не выдержал и объяснил, какой должен быть результат: "Представьте мне список с указанием тех, кто виновен в нарушении сроков исполнения поручений и какую он ответственность понес вплоть до, естественно, увольнения от должности". "Есть!" — по-военному ответил глава контрольного управления. "Договорились",— кивнул президент.

Рассмотрение остальных вопросов повестки дня прошло спокойнее. Дмитрий Медведев остался доволен исполнением поручения по стабилизации тарифов ЖКХ, за которое отвечал вице-премьер Дмитрий Козак. "Хорошо, что вовремя в ряде случаев вмешались, по шапке кому надо надавали, заставили деньги вернуть в ряде случаев, когда незаконно были повышены тарифы, и так просто в чувство всех привели",— заявил он (подробнее см. материал на стр. 2). Понравилось ему и исполнение антикоррупционного поручения — по обеспечению гражданам свободного доступа к базе данных о деятельности мировых судов. Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев заверил президента, что его распоряжение "реализуется подавляющим большинством судов". А с 1 июля (с этого момента вступает в силу закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ) решения всех судов будут размещаться в интернете. Тут глава ВС пожаловался, что "есть сложности, такие как финансирование этого направления", поскольку финансируют это регионы, а не федеральный бюджет.

Дмитрий Медведев тут же дал новое поручение своей администрации и контрольному управлению "позаниматься" вместе с регионами вопросом о том, "как выполняется решение об обеспечении доступа к базе данных, касающейся деятельности мировых судов". "От того, насколько прозрачна их деятельность и насколько можно быстро получить доступ к информации об их деятельности, зависит в известной мере и правопонимание в стране, и состояние законности",— пояснил он.

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя