Кредитам МВФ нашли замену
в проблемных банках

       С сегодняшнего дня налоговые органы начинают тотальные проверки московских банков. Тем из них, кто будет уличен в "бизнесе на неплатежах", грозит немедленный отзыв лицензии и ускоренное банкротство. И на этот раз угрозы налоговиков вполне реальны: за их спиной стоит лично глава президентской администрации. Он взял на себя самое сложное — убедить Банк России следовать рекомендациям налоговиков. Активность Кремля объясняется просто: от результатов проверок зависит, сможет ли Россия прожить без кредитов МВФ.
       
       Как стало известно Ъ, всю прошлую неделю МНС и ФСНП вели переговоры о составе совместной рабочей группы, которая займется проверками проблемных банков. И уже сегодня она приступит к тотальным проверкам московских банков, специализирующихся на "бизнесе на неплатежах в бюджет". Речь идет о финансовых схемах, получивших распространение после кризиса: налогоплательщик закрывает долги перед бюджетом, но бюджет ничего не получает.
       Налоговики уверены, что к проверкам банков присоединится и ГУ ЦБ по Москве. Отказать им Банк России вряд ли решится: предложения МНС по ужесточению требований к проблемным банкам открыто поддержал Кремль. Это подтверждается оказавшимся в распоряжении Ъ письмом главы президентской администрации Александра Волошина председателю ЦБ Виктору Геращенко. В нем Волошин требует принять к таким банкам самые жесткие меры, "не ожидая поступления соответствующих представлений МНС". Что уж говорить о прямых рекомендациях налоговиков.
       Это письмо очень показательно. Кремль впервые дает в столь категоричной форме указания главе формально независимого Банка России. Очевидно, тем самым он хочет показать Геращенко, что при новой прокремлевской Госдуме его позиции уже не столь незыблемы.
       Впрочем, кремлевских чиновников можно понять — сейчас им не до правил хорошего тона. И дело здесь даже не в том, что правительству необходимо отчитаться перед МВФ, настаивающим на банкротстве проблемных банков. Просто власти впервые по-настоящему заинтересовались многомиллиардной банковской "картотекой" — не проведенными в бюджет платежами.
       По официальной статистике МНС, она составляет 35 млрд, но, по данным Ъ, речь идет о 55 млрд рублей. Формально они уже списаны со счетов налогоплательщиков, однако до бюджета так и не дошли. И если Владимиру Путину удастся "оживить" эти деньги, кредиты МВФ ему вообще не понадобятся.
       В налоговом министерстве совместное с Кремлем давление на ЦБ категорически отрицают. "Мы вообще не в курсе переписки Геращенко и Волошина",— заявили Ъ в МНС. И тем не менее МНС сейчас ведет себя необычно смело. Так, по сведениям Ъ, с прошлой недели территориальные налоговые инспекции начали вывешивать черные списки банков, с которыми налогоплательщикам не рекомендуется иметь дело (см. справку).
       Правда, банки, попавшие в черный список, далеко не самые крупные и известные. Но теперь в этой компании может оказаться практически любой банк, замеченный в нарушении обязательств перед вкладчиками и кредиторами. А таких — подавляющее большинство. Александр Волошин в своем письме приводит такой пример: по итогам 8 тыс. проверок банков и их филиалов выявлено 250 тыс. случаев задержки перечисления налоговых платежей.
       А то, что под подозрением у МНС почти все банки, подтверждает составленный налоговиками январский рейтинг надежности банков. По сведениям Ъ, в нем, как и месяц назад, лишь два добросовестных, с точки зрения МНС, банка — Сбербанк и Внешторгбанк. А остальным можно ждать неприятностей.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...