Авторитеты / СОРОС В ГОРОДЕ

Джордж-победоносец


       Визит, который на минувшей неделе нанес в Россию известный финансист Джордж Сорос, наверняка станет главным событием последнего месяца и даже года. За ним могут последовать серьезные изменения как делового, так и политического климата в нашей стране.
       
       Едва приехав в Москву, величайший спекулятивный ум современности сделал все, чтобы скрыть от российской общественности подлинные причины, которые его туда привели. В первый же день Джордж Сорос выступил с фундаментальной речью в Колонном зале Дома Советов на праздновании десятилетия деятельности фонда своего имени в России. Акцентируя внимание на глубине своего философского обобщения закономерностей развития посткоммунистического общества в России, Сорос подверг уничтожающей критике и российскую финансовую элиту, и сформировавшийся политический режим, и средства массовой информации, поделенные, по его словам, между "группами капиталистов". Одновременно он опубликовал сокращенный вариант своей речи в газете "Известия", подлив масла в огонь межбанковской войны, поскольку из логики его действий выходило, что контролируемая группой ОНЭКСИМ--МФК газета является гораздо более свободным изданием, чем все остальные СМИ в России. В том числе и те, которые контролируются конкурирующими с ОНЭКСИМбанком финансовыми группировками.
       По Москве поползли слухи, что Сорос приехал не как меценат, а как финансист. В отношении того, какие при этом он ставил перед собой цели, мнения расходились. Поскольку Сорос наотрез отказывался более или менее внятно говорить о деловом аспекте нынешней поездки в Россию, предпочитая интервью, пропагандирующие философию "открытого общества", понять его логику можно, сопоставив ряд фактов.
       Прежде всего, учитывая очевидные симпатии Сороса к банковской группе Владимира Потанина и его издательскому холдингу, следует прелположить, что визит американского финансиста так или иначе связан со "Связинвестом". До 13 октября группа Потанина должна выплатить оставшуюся часть стоимости приобретенного ею пакета акций суперхолдинга. Возможности ОНЭКСИМбанка использовать бюджетные деньги сейчас сведены к минимуму, поэтому рассчитывать Потанин может только на себя. По оценкам независимых экспертов, собственные ресурсы, которые его группа может мобилизовать в настоящий момент, не превышают $1,25 млрд.
       Чтобы расплатиться за "Связьинвест", этого хватит. Однако для того чтобы стать активным участником предстоящих аукционов госсобственности, средств уже не останется.
       
       Огромные средства в предстоящее время потребуются от Владимира Потанина и для продолжения политической борьбы. Заявив о том, что он все-таки намерен принять участие в конкурсе на право приобретения второго пакета акций АО "Связьинвест", президент ОНЭКСИМбанка, похоже, сжег за собой все мосты. Если после беседы за овальным столом с Борисом Ельциным создалось впечатление, что ОНЭКСИМбанк воздержится от попыток приобрести оставшуюся часть "Связьинвеста", то после заявления Потанина лидеры российского бизнеса, судя по всему, окончательно сплотились на антипотанинской платформе. О степени взаимной ненависти свидетельствуют получившие огласку слова Владимира Гусинского: "Я не хочу 'Связьинвест', я хочу, чтобы не было Потанина".
       Кажущееся политической ошибкой, заявление главы ОНЭКСИМбанка может, однако, иметь вполне рациональное объяснение. Дело в том, что имеются серьезные основания предполагать, что у ОНЭКСИМбанка существуют обязательства перед Соросом, согласно которым, Потанин должен выкупить второй пакет акций "Связьинвеста". Его финансирование Соросом могло осуществляться, скорее всего, только при условии приобретения в конечном итоге 49-процентного пакета АО.
       В связи с этим нынешний приезд Джорджа Сороса приобретает особое значение. По мнению источников в окружении премьер-министра, в ходе своего визита в Москву Сорос должен определиться, насколько обоснованна сделанная им ставка на ОНЭКСИМбанк.
       Перспектива финансового истощения группы Потанина и связанного с этим ослабления его политических позиций представляют для Сороса серьезную проблему. По мнению высокопоставленного представителя аппарата правительства, реально Сорос должен выбрать один из вариантов реагирования.
       Во-первых, он может заключить новое соглашение с Владимиром Потаниным о дополнительном финансировании группы ОНЭКСИМбанка перед 13 октября. Это оставляет Потанину довольно широкое поле для маневра, сохраняя видимость равноправного партнерства с Соросом.
       Во-вторых, он может проработать схему, которая поможет Потанину обойти запрет на использование средств иностранных инвесторов при приватизации второго пакета акций "Связьинвеста". Поскольку это соглашение начнет действовать уже после того, как Потанин оплатит свои обязательства перед государством, глава ОНЭКСИМбанка окажется в сильной финансовой зависимости от Сороса.
       И, наконец, третий вариант: Сорос может пересмотреть свою ориентацию на ОНЭКСИМбанк, избрав другого партнера в России для участия в новых приватизационных проектах.
       Сорос сейчас очень неопределеннно высказывается о перспективах своего участия в конкурсах на приватизацию акций "Роснефти". Это значит, что американский финансист пока не решил, каким должен быть его следующий ход в России. Очевидно, что решение он, скорее всего, примет на основании тех переговоров, которые проведет во время этой поездки.
       По мнению нью-йоркского источника, уже длительное время внимательно наблюдающего за Джорджем Соросом, тот озадачен неудачами Потанина: скандалом с череповецким "Азотом", вынужденной оплатой Красноярскому краю двухтриллионной налоговой задолженности "Норильского никеля" не деньгами, а акциями "Норильского никеля" и Красноярского алюминиевого комбината, возбуждением уголовного дела в отношении близкого к Потанину бывшего вице-премьера Альфреда Коха.
       Тот факт, что президента дружественного ОНЭКСИМу банка "Международная финансовая компания" Бориса Йордана неожиданно лишили многократной российской визы, собеседник Ъ объяснил стремлением российских недоброжелателей Потанина не допустить участия Йордана в переговорах Потанина с Соросом. Фактор Йордана может оказаться в данном случае решающим для Сороса, симпатизирующего молодому и абициозному русско-американскому финансисту. Поэтому возвращение Йордана в Москву (немыслимое без активной помощи Бориса Немцова) рассматривается как промежуточная победа Потанина.
       Так или иначе, одним из итогов войны финансовых группировок в России, судя по всему, станет усиление позиций американского капитала.
       
       Обращает на себя внимание и другой аспект визита Сороса. Тревожным знаком для Чубайса стала встреча Сороса с мэром Москвы Юрием Лужковым. Дело в том, что Сорос выжил в жесточайшей борьбе со своими многочисленными врагами как в США, так и за рубежом только благодаря своим тесным связям с истеблишментом Восточного побережья США.
       На людей, с которыми он контактирует за пределами Америки, часто потом пытается опереться американская администрация. С одной стороны, в Москве Сорос неоднократно выражал свое расположение Борису Немцову, которого он считает "честным" и "не связанным с обязательствами, сложившимися во время последней президентской кампании". С другой — неожиданностью стала та теплота, с которой Сорос беседовал с московским мэром. Заподозрить последнего в особых симпатиях к идеям "открытого общества" только на основании того, что мэрия намерена обеспечить каждое РЭУ свободным доступом в Интернет, будет не совсем корректно.
       Пожелавший остаться неназванным сотрудник президентской администрации в беседе с корреспондентом Ъ высказал мнение, что через Сороса американская администрация рассчитывает законтачить с Лужковым.
       Один из членов Американской торговой палаты в России в беседе, состоявшейся еще в начале лета, утверждал со ссылкой на посольство США в Москве, что несколько недель назад Анатолия Чубайса предупредили: он лишится поддержки, если ввяжется в борьбу за пост главы правительства. По словам американского бизнесмена, сейчас Соединенные Штаты хотели бы видеть Чубайса именно первым вице-премьером, поскольку опыт показывает, что полномочий на этом посту достаточно для того, чтобы продолжать экономическую реформу.
       На посту премьера России Вашингтон по прежнему хотел бы видеть Виктора Черномырдина. А преемником Бориса Ельцина, если развить рассуждение американского собеседника, — Юрия Лужкова.
       Сейчас американский бизнес уже обеспечил себе в России достаточно прочные позиции, в связи с чем социально-экономические воззрения московского мэра, а также присущий ему державный национализм их не пугают. Их скорее интересуют политическая стабильность и социальный мир в России. Интенсификация экономической и политической реформы, проповедуемая Чубайсом, пугает непредсказуемостью социальных последствий.
       Следуя этой логике, Джордж Сорос должен в дальнейшем активизировать контакты с Лужковым. Не исключено, что близкие московскому мэру финансовые структуры могут быть использованы уже при продаже второго пакета акций "Связьинвеста". Правда, в том случае, если они смогут обеспечить эффективную схему, при которой заинтересованный в "Связьинвесте" Сорос мог бы неформально участвовать в финансировании сделки.
       Единственный, кто может смешать все карты игроков, — Борис Ельцин. В том случае, если он действительно намерен принять участие в следующих президентских выборах, всех, кого одарил на этот раз вниманием Сорос, ожидают не лучшие времена.
       
АЛЕКСАНДР ПАНАЕВ
       
       В ходе своего визита Сорос должен определиться, насколько обоснованна ставка на ОНЭКСИМбанк
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...