Игра / Политическая торговля

Бюджет сдали на комиссию


       Дума не вернула проект бюджета-98 в правительство. На этой неделе им займется трехсторонняя комиссия. А это значит, что будут вестись захватывающие дух торговые переговоры.
       
       Для Думы голосование по бюджету — это как Новый год для нормального человека, самый главный депутатский праздник. Только раз в году Дума может реально приобщиться к управлению страной, только раз в году она чувствует себя действительно необходимой Кремлю и Белому дому.
       И, естественно, это далеко не бескорыстное чувство. Каждому второму парламентарию надо вписать свою строчку в бюджет — во благо родного округа или села, каждой лоббистской группировке — выбить дополнительные деньги по профильному разделу, каждой фракции — добиться политических уступок от исполнительной власти.
       Нет лучшего средства для достижения этих целей, чем бюджет. Это единственный вопрос, по которому правительство готово торговаться с Думой по полной программе. Именно поэтому Дума раз за разом, отругав правительство и разнеся проект бюджета в пух и прах, принимает его в работу.
       
       Правительство все это знает. К нынешнему бюджетному торгу кабинет готовился по уже отработанной схеме: работа с фракциями плюс обработка отдельных депутатов.
       Меньше всего проблем с фракцией Либерально-демократической партии. По сведениям Ъ из информированных источников, заключение джентльменского соглашения с жириновцами не требует никаких дополнительных посулов со стороны Белого дома — взаимные обязательства по бюджету легко ложатся в рамки предыдущих договоренностей. Как заявил Ъ высокопоставленный чиновник, хорошо знакомый с тайной кухней думских торгов, с ЛДПР правительству всегда было говорить довольно просто: "Ну-ну, дадим еще один особнячок..."
       Нетрудной была и работа с НДР. Обещанное премьером повышение статуса фракции после замены Сергея Беляева на Александра Шохина резко повысило внутрифракционную дисциплину. Дело, конечно, не только в высокой идейности парламентских бойцов НДР. Просто повышение статуса означает для шохинцев в первую очередь возможность личных встреч с премьером, в ходе которых им удается решать многие проблемы. В беседе с корреспондентом Ъ один из членов фракции пошутил: "Кому квартиру отремонтировать, кому машину починить..."
       Примерно так же строятся отношения с аграриями. Традиционно они просят у правительства денег для села. Традиционно правительство эти деньги обещает. И традиционно в конце концов не дает. Но доверчивые селяне каждый раз забывают об этом и каждый раз при первом голосовании по бюджету соглашаются, говоря словами их лидера Николая Харитонова, на "постыдный Брестский мир", то есть на согласительную комиссию.
       Работа кабинета с ЛДПР, НДР и аграриями — неизменная составляющая бюджетного процесса. Новинкой этого года стала торговля правительства с фракцией "Яблоко". Точнее, полное ее отсутствие. Белый дом сам решил отказаться от уговоров "Яблока", полагая это бессмысленным занятием. Опыт прошлого года показал, что ни уговоры, ни подкуп "Яблоко" не берут — фракция за бюджет не голосовала ни разу за все время своего существования. Как и бабуринская часть группы "Народовластие" (примерно 15 непримиримых — самых оппозиционных депутатов в Думе), которая за бюджет не голосовала, не голосует и голосовать не будет. На нее Белый дом тоже решил не тратить времени.
       Остальные депутаты из "Народовластия", как и практически все члены группы "Российские регионы", как правило, имеют ярко выраженные интересы — свою строчку в бюджете. Для них наиболее важно второе и третье чтения, когда эту заветную строку можно попытаться в бюджет втиснуть. При первом чтении торговаться с ними не обязательно — и без него "строчники" проголосуют за согласительную комиссию.
       Впрочем, кабинет на всякий случай подстраховался. По сведениям Ъ, эмиссары правительства обещали скорректировать статьи бюджета, посвященные северным регионам, поскольку многие из "Российских регионов" представляют интересы как раз этих территорий.
       
       Однако все успехи политических негоциантов из Белого дома могут быть перечеркнуты одной фракцией — КПРФ. Исход бюджетного торга в этой Думе решает ее позиция.
       До 10-й годовщины брежневской конституции коммунисты молчали. На 7 октября было назначено заседание фракции, на котором КПРФ должна была решить, что ей делать с бюджетом. Или, точнее, не решить, а сказать. В правительстве были убеждены, что несмотря на зловещее молчание коммунисты не рискнут всерьез ссориться с кабинетом. Зюганов ведь никогда не бросал камни лично в премьера или в кабинет в целом, а только в отдельных его представителей.
       Тем более неожиданным для премьера стало пришедшее в минувший вторник известие о том, что коммунисты инициировали вопрос о вынесении вотума недоверия кабинету. Правда, демарш коммунистов меньше всего был связан с бюджетом. Объявляя о начале процедуры вынесения вотума, Зюганов и его команда решали сугубо политические задачи. Решали вынужденно.
       Во-первых, у КПРФ возникли проблемы с потенциальными партнерами по будущим выборам, которые обвинили Зюганова в соглашательстве, поскольку, мол, КПРФ проголосовала за бюджет-97. Во-вторых, аналогичное обвинение лидерам КПРФ стали предъявлять рядовые коммунисты.
       Прошлогодний бюджет действительно был принят только благодаря голосам депутатов от КПРФ. Тогда компартия выдвинула правительству 11 условий. Самыми важными были принятие "бюджета развития", учреждение "Парламентского часа" на телевидении и отставка Анатолия Чубайса с должности главы администрации президента.
       "Бюджет развития" приняли, но выполнять не стали. Сам бюджет через два месяца был признан негодным и подлежащим секвестрированию. "Парламентский час" так и остался проектом, а Чубайс из администрации действительно ушел, только не в отставку, а в правительство.
       Народно-патриотическая оппозиция, и прежде всего КПРФ во главе с Зюгановым, оказались в положении обманутых вкладчиков — значительная доля политического авторитета, вложенная в принятие бюджета, была потеряна. И потеряна безвозвратно. Однако справедливости ради надо признать, что голосование за бюджет-97 было вовсе не проявлением малодушия со стороны Геннадия Зюганова и его сторонников. На деле депутаты-коммунисты исправно следовали "новому курсу" КПРФ, авторство которого приписывается Алексею Подберезкину.
       Его суть состоит в том, что КПРФ и созданный под ее эгидой Народно-патриотический союз являются не просто оппозицией, а оппозицией "ответственной и конструктивной", поддерживающей исполнительную власть в вопросах, не противоречащих ее идеологическим принципам. Теперь "новый курс" нравится партии все меньше и меньше. Пока, по сведениям Ъ, под огонь партийной критики попадал один Подберезкин. Зюганова до сих пор всерьез не трогали. Но недовольство делегатов с мест растет, и на пленуме КПРФ 18 октября достаться может и лидеру партии.
       В связи с этим Зюганову пришлось реанимировать свою репутацию принципиального борца с режимом. И в то же время ссориться с правительством ему не хотелось. Поэтому нужно было замаскировать голосование компартии за отправку бюджета в согласительную комиссию какой-нибудь широкомасштабной политической акцией.
       
       Таковой и стало объявление о 146 подписях за вотум недоверия правительству. Но это решение было принято не сразу.
       По сведениям Ъ, на секретариате ЦК КПРФ 6 октября рассматривалось два варианта. Первый — объявление о начале процедуры вынесения вотума недоверия. Второй — обращение к президенту с призывом временно отстранить от должности Анатолия Чубайса "в связи с открывшимися сведениями о коррумпированности первого вице-премьера и его окружения".
       Источник в КПРФ рассказал Ъ, что "склонялись ко второму варианту". Поскольку вотум бил не только по Чубайсу, но и по Черномырдину, "а нам этого не хотелось". Реализации античубайсовского замысла помешала межоппозиционная конкуренция. Шестого же октября коммунистам стало известно, что "Яблоко" намерено напомнить о своей инициативе вынесения вотума (Явлинский якобы уже давно собрал 53 подписи). Беспокойство левых оказалось настолько сильным, что они направили послов в НДР с поручением выяснить, на самом ли деле "Яблоко" так хочет вотума. "Яблоко" хотело — во вторник Явлинский сам сказал об этом.
       И тогда коммунисты решили перехватить инициативу. 7 октября прямо на заседании фракции КПРФ были собраны 146 подписей за вынесение вотума недоверия (к коммунистам присоединились бабуринцы). Вроде бы пожертвовав дружбой с премьером, Зюганов получил прекрасный козырь в переговорах с партнерами по коалиции и единомышленниками.
       Черномырдин подыграл Зюганову, согласившись с идей "круглого стола", на котором был бы обсужден бюджет. Произошло это после того, как, по сведениям Ъ, премьер дважды в ночь с 7 на 8 октября звонил лидеру КПРФ. Наутро Зюганов перестал настаивать на немедленном голосовании вотума, а на следующий день бюджет был отправлен в комиссию, которая вместо согласительной стала называться трехсторонней.
       В итоге в выигрыше оказались почти все. Серьезные люди могут теперь в своем кругу поторговаться за отдельные положения бюджета; Зюганов — интерпретировать события недели как большую победу оппозиции, доставшуюся ей в результате "решительной атаки" на кабинет; Черномырдин — гордиться своим влиянием на Думу.
       Кто проиграл, так это Явлинский, оставшийся фактически в одиночестве. "Григорий Алексеевич против бюджета еще до того, как прочтет его", — с месяц тому назад сказал как в воду глядевший Анатолий Чубайс. Какие уже тут торги.
       Впрочем, "Яблоко" уже осознало собственную неполноценность — в четверг некоторые члены фракции заговорили о том, что могут поддержать бюджет в обмен на отказ кабинета от Налогового кодекса.
       А это уже торговля.
       
       МАРИЯ ПАРФАНОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...