Конъюнктура / В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ

Центральный банк отметил год независимости


       На прошлой неделе ЦБ передал в Госдуму проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 1998 год". Документ преисполнен оптимизма: как обнаружил Центробанк, в текущем году от него ничего не зависело — что бы он ни делал, инфляция падала, а золотовалютные резервы росли.
       
       Проект основных направлений кредитно-денежной политики на 1998 год начинается с оценки ситуации в 1997 году. Это обычная практика — намечая программу на будущий год, ЦБ всегда для начала жалуется на трудности, с которыми он столкнулся в году текущем. Но на этот раз все иначе. Банк не скрывает радостного изумления: независимо от его действий инфляция оставалась на низком уровне, а золотовалютные резервы росли.
       Такое с ЦБ впервые. Все последние годы Банк России находился в поистине незавидном положении. Любой его шаг был вынужден и продиктован чувством самосохранения. Но все почему-то считали, что Центробанк проводит некоторую осмысленную политику, и неизменно ругали его руководство за эту политику.
       Например, до 1995 года ЦБ занимался исключительно тем, что печатал деньги и повышал курс доллара. Но что еще он мог делать? Золотовалютные резервы банка были крайне малы, и их нужно было экономить, чтобы было чем расплачиваться по внешней задолженности. А правительство и население требовали денег. И ЦБ исправно запускал печатный станок. Разумеется, за этим следовал инфляционный рост цен на рынке — товаров-то не хватало. В результате граждане, чтобы уберечься от инфляции, бросались скупать валюту.
       Курс доллара ЦБ повышал, чтобы уберечь свои валютные резервы и откачать с потребительского рынка побольше инфляционных рублей. Тогда банки и население еще активнее скупали валюту, чтобы сыграть на повышение, и одновременно ругали ЦБ за инфляционный рост цен и слабость национальной валюты.
       В 1995 году ситуация изменилась: бюджет начинает финансироваться за счет выпуска государственных ценных бумаг. ЦБ по мере сил помогает правительству, искусственно сдерживая курс доллара и тем самым побуждая банки вкладывать деньги в ГКО. Но деньги он продолжает активно печатать — хотя бы потому, что банки, покупающие ГКО, должны иметь для этого средства.
       Инфляция не снижается, поскольку напечатанные деньги попадают на потребительский рынок, который по-прежнему не насыщен. Тем не менее слишком уж увлекаться печатанием денег ЦБ не может — при стабильном курсе доллара и высокой инфляции есть опасность расстаться с валютными ресурсами.
       При этом Центральный банк ругают не только за высокую инфляцию, но и за недостаток денег в экономике, а также высокие процентные ставки, мешающие росту инвестиций.
       
       Оценивая ситуацию, сложившуюся в 1997 году, Банк России откровенно признается в своих грехах. Так, он значительно превысил годовые ориентиры прироста находящейся в обращении денежной массы (согласованные с МВФ, заметим). В частности, предполагалось, что за 1997 год денежная масса увеличится на 22-30%. Однако уже к августу ЦБ напечатал 80,3 трлн рублей, то есть денежная масса выросла на 27%. Сколько еще денег будет напечатано до конца года, Центробанк и сам сказать не может.
       И тем не менее инфляции почти нет. Как и было запланировано, темпы роста цен снизились почти до 1% в месяц. Центробанк находит этому феномену красивое объяснение: "Потенциальное давление возросшей денежной массы на потребительский рынок ограничено рядом факторов. Во-первых, следует учитывать неполную степень использования производственных ресурсов, что предполагает возможность достаточно быстрой реакции производства на возросший спрос. Во-вторых, существует достаточно эффективно реагирующая на рост спроса система организации импортных закупок".
       Можно подумать, что речь идет о США — там тоже власти объясняют отсутствие инфляции тем, что местные и зарубежные производители оперативно реагируют на возросшее благосостояние американских потребителей. Непонятно только, почему в России при такой быстрой реакции производства на увеличившийся спрос не наблюдается экономического роста хотя бы в 5-6%, как в США.
       Скорее всего, ситуация несколько прозаичнее, чем это представляется Центробанку. Российский потребительский рынок наконец насыщен. Импортными товарами низкого качества и по явно завышенным (в долларовом выражении) ценам, но насыщен. И рост денежных доходов уже не вызывает у населения желания покупать больше товаров — оно покупает валюту, которую потратит тогда, когда упадут цены и повысится качество товаров на внутреннем рынке, или просто во время зарубежной поездки. Центробанк и сам это подметил: "Отмечался устойчивый рост средств в иностранной валюте на банковских счетах физических лиц".
       Центробанк отнесся к этому спокойно. А ведь раньше рост спроса на валюту непременно взволновал бы ЦБ — ведь это прямая угроза сохранению золотовалютных резервов. Но теперь все по-другому.
       В самом деле, несмотря на ударное печатание рублей, валютные резервы банка не только не уменьшились, но и чрезвычайно возросли, составив к августу $24,8 млрд. Этих денег хватит на то, чтобы обеспечивать Россию импортными товарами в течение 4 месяцев, с гордостью подчеркивает ЦБ. Заметим, с гордостью совершенно обоснованной: согласно мировой практике, страна, резервов которой хватает на 3 месяца импорта, находится в отличном финансовом состоянии. А Россия превзошла этот показатель на целый месяц.
       В общем, в этом году в ЦБ впервые узнали, что такое свобода. Можно делать все что угодно — печатать деньги, снижать процентные ставки,— а инфляция все равно не растет; золотовалютные резервы только увеличиваются. И упрекнуть ЦБ впервые не за что. Банк дает экономике дешевые деньги и обеспечивает низкую инфляцию. Большего для роста инвестиций и требовать нельзя.
       Конечно, Центробанк понимает, откуда такая свобода. Россия получает большие деньги с мирового финансового рынка, продавая еврооблигации и ГКО; экспорт находится на хорошем уровне, импорт сокращается; внешняя задолженность реструктурирована; в России изобилие иностранной валюты.
       
       В будущем году ЦБ намерен поэксплуатировать свое везение. В соответствии с проектом денежную массу снова планируется увеличить примерно на 30%. А инфляцию предполагается снизить до 5-8% в год. Рубль по отношению к доллару будет девальвирован на 2-5%. Процентные ставки также будут снижены — правда, пока неизвестно насколько. Известно только, что они будут приближены к рыночным.
       Более краткую программу кредитно-денежной политики и придумать трудно. В сущности, Центробанк вообще не берет на себя никаких обязательств — разве только продолжать печатать деньги. Обещание увеличить денежную массу всего на треть не следует воспринимать всерьез — проект содержит многословные рассуждения о том, что в современной России рост денежной массы вообще не стимулирует инфляцию, и вообще, чем больше денежная масса, тем ниже инфляция.
       Обезоруживающая откровенность, с которой ЦБ признается в том, что в этом году нарушил свою собственную денежную программу, свидетельствует о том, что он намерен сделать это и в следующем году. Упрекать Банк России просто смешно. Экономическому росту его политика уже явно не мешает, а заставить кого-нибудь увеличить инвестиции он просто не может.
       Захочет Россия в будущем году вкладывать деньги в производство — ее дело. Центробанк возражать не станет. А если Россия не захочет, то ЦБ продолжит увеличение своих золотовалютных резервов и в крайнем случае сможет довольно долго кормить страну.
       
ВИКТОР ИВАНОВ
       
       Упрекнуть ЦБ впервые не за что: банк дает экономике дешевые деньги и обеспечивает низкую инфляцию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...