Коротко


Подробно

Задержанный во время митинга "несогласных" приговорен к 2,5 годам тюрьмы

Тверской суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии Сергея Махнаткина, обвиняемого в нападении на милиционера во время разгона оппозиционного митинга 31 декабря 2009 года. По версии МВД, при задержании он сломал нос сотруднику милиции. 56-летний осужденный, в свою очередь, заявляет, что попал на митинг случайно, и это его избивал милиционер.


Сергей Махнаткин признан виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Он сообщил, что будет обжаловать приговор. Прокурор требовал для Махнаткина пять лет лишения свободы.

По версии следствия, 31 декабря 2009 года Сергея Махнаткина задержали во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади. Находясь в автобусе для задержанных, он, по словам сотрудников МВД, нанес удар головой в лицо сержанту милиции, в результате чего последний получил "перелом костей носа".

По словам самого Махнаткина, он попал на Триумфальную площадь случайно. Как он рассказал, он был задержан после того, как сделал замечание избивавшим женщину милиционерам. В автобусе для задержанных на него напал милиционер и принялся душить.

Как заявили в оппозиционном движении "Солидарность", "1 июня обманным путем при вызове к следователю, якобы, для опознания тех, кто его избивал, арестован Сергей Махнаткин. Это тот самый случайный прохожий, который был задержан на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года, брошен в автобус, прикован наручниками и избит милиционерами в присутствии девяти свидетелей". По словам оппозиционеров, он единственный из 70 задержанных 31 декабря встретил Новый год в отделении милиции. В настоящий момент, по словам представителей движения, Махнаткин объявил сухую голодовку.

Напомним, последний митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, прошел на Триумфальной площади 31 мая. Это был девятый по счету и самый массовый за все время митинг. В Москве было задержано 135 человек, на аналогичной акции в Санкт-Петербурге — более 60. Напомним, акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ проходят с лета 2009 года каждый месяц, в котором есть 31 день.

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов о приговоре:

— Сегодня Тверской суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии Сергея Махнаткина, обвиняемого в нападении на милиционера при разгоне несанкционированного митинга оппозиции 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади в Москве. Весь мир, вся наша страна и весь большой наш любимый город неоднократно наблюдали, как жестоко и свирепо расправляются омоновцы и менты с мирными манифестантами. И никто не видел ни одного кадра, как мирные и зачастую худенькие манифестанты избивают бугая омоновца. Никто не знает ни одного примера, когда после переломанных рук и голов, во время разгона "марша несогласных", кто-то из ментов оказался бы за решеткой.

Сегодняшний приговор — политическая акция устрашения, направленная против тех, кто либо ходит на акции 31 числа, либо собирается пойти. Понятно. Что в этой ситуации Сергей Махнаткин стал политзаключенным, и мы будем требовать его освобождения. Понятно, что власть рассуждает так: мы посадили Махнаткина, другие испугаются и не придут. Только хочу сообщить гражданину Путину, что остановить процесс таким образом уже не получится. 31 июля нас будет уже больше.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение