Японцы вырезали из истории 300 тыс. китайцев
       Отношениям Токио и Пекина предстоят суровые испытания. В воскресенье в японском городе Осака открылся семинар, организаторы которого намерены доказать, что Нанкинская резня 1937 года, во время которой были убиты 300 тыс. китайцев,— миф, изобретенный пекинскими пропагандистами. МИД КНР уже негодует.

       Несмотря на интенсивные торгово-экономические связи между Японией и Китаем, их политические отношения далеки от идеала. Причина — нежелание Японии принести китайскому народу письменные извинения за агрессию 30-40-х годов. Устные, принесенные несколько лет назад во время визита в Пекин японского премьер-министра Рютаро Хасимото, китайцев больше не устраивают, поскольку японцы уже извинились в письменной форме за действия японской императорской армии в Азии перед корейцами, и теперь Пекин чувствует себя несправедливо обойденным.
       Возмущает китайцев и активность в Японии националистических групп, одна из которых организовала в 1998 году показ в Музее мира в Осаке скандального фильма "Гордость". В нем премьер-министр Японии военного периода Тодзио Хидэки, объявленный на послевоенном Токийском процессе "военным преступником #1", изображен как бескорыстный герой, оказавшийся марионеткой в руках японской военно-промышленной группировки. Китайская критика назвала фильм "бесстыдной" попыткой переписать историю.
       А позавчера та же группа в том же Музее мира открыла семинар, посвященный одному из самых мрачных эпизодов японской военной кампании в Китае — массовому убийству мирных жителей в Нанкине в 1937 году. Судя по названию семинара — "Величайшая ложь ХХ века: документы о Нанкинской резне", его организаторы намерены доказать, что никакой резни не было. Попытки сделать это предпринимались и раньше. Например, в 1998 году в Японии вышла и стала бестселлером книга Икухико Хата "Спорные моменты современной истории". В ней автор выдвигает предположение, что число погибших (по-китайским данным 300 тыс. человек, главным образом старики, женщины и дети) сильно преувеличено, и что китайская пропаганда не брезговала лжесвидетельствами и подтасовкой документов, чтобы создать из японского солдата образ исчадия ада. Сейчас ту же мысль пытаются провести и на семинаре в Музее мира в Осаке.
       МИД КНР среагировал на известие о готовящейся в Осаке сходке националистов оперативно и жестко: он напомнил, что Токио официально признал факт агрессии Японии против Китая при восстановлении дипломатических отношений с КНР в 1972 году, и потребовал от японских властей не допустить проведения семинара.
       Ответ японских властей оказался для китайцев обескураживающим. "Мы считаем неоспоримым тот факт, что после ввода японских войск в Нанкин там имели место случаи убийства мирных жителей и грабежей",— сказал руководитель пресс-службы МИД Японии Садааки Нумата. И добавил, "Но центральному правительству не по рангу вмешиваться в решения местных властей по такому пустяковому поводу, как использование общественных зданий. Достаточно того, что правительство Японии не разделяет взгляды группы националистов, организующих семинар". Буквально во всем с Токио солидаризировались власти Осаки и руководство музея. Объяснившись в нелюбви к националистам, они тем не менее заявили, что не имеют оснований отказывать кому бы то ни было в аренде здания музея. "Все, что мы можем сделать, так это объяснить (видимо, китайцам.— Ъ), что свобода собраний и слова в Японии уважается",— сказали отцы города. Скорее всего, китайцы их не поймут.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...