Конъюнктура / Документы

Закон о недрах: лопат на всех не хватит


       В последний день сентября вступил в силу федеральный закон о правах избирателей. Возможности избираемых будут существенно ограничены. А Госдума вступилась за права недропользователей. И отдала их на полный произвол местных властей.
       
Избирай и властвуй
       Авторы закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" попытались сделать выборы демократичнее. И развеять сомнения рядовых избирателей в равенстве возможностей всех кандидатов.
       Прежде всего закон расширяет общественный контроль за выборами. В первую очередь это касается работы избирательных комиссий, порядок формирования которых существенно меняется. Как и прежде, одна половина членов избирательной комиссии любого уровня назначается законодательным органом (например городской думой), а другая — исполнительным (например городской администрацией), но при этом оба органа должны исходить из того, что не менее трети состава комиссии должно быть сформировано на основе предложений, поступивших от избирательных объединений (блоков), имеющих фракцию в Госдуме, а также в законодательном органе субъекта федерации.
       Поскольку в избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждого из избирательных объединений или блоков, то фактически политические организации уравнены в правах. В новом законе предусмотрена также возможность расформирования избирательной комиссии, в том числе в судебном порядке. Такое может произойти в следующих случаях: нарушения избирательных прав граждан, права граждан на участие в референдуме или, что самое главное, признания недействительными итогов голосования на соответствующей территории.
       
Политика — для политиков
       Напрямую касается новый закон и тех, кто желает быть избранным. Изменилось в целом содержание понятия "избирательное объединение". Если раньше объединения, не имеющие отношения к политической жизни (например профессиональные или общественные), могли выдвигать кандидатов в органы власти, то теперь это могут делать только политические общественные объединения — политические партии, политические организации, политические движения и т. д., в уставе которых прямо сказано, что их задача — "участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан".
       Разъясняет закон и порядок создания таких объединений. Они должны создаваться и регистрироваться на уровне, соответствующем уровню выборов или на более высоком. Устав объединения должен быть зарегистрирован не позднее чем за год до дня голосования (прежде этот срок составлял шесть месяцев).
       Изменена и процедура выдвижения кандидатов от политических организаций. Теперь оно возможно лишь при наличии письменного заявления будущего кандидата о его согласии баллотироваться. До тех пор пока этого документа нет, подписи избирателей собираться не могут. А кандидатам, чтобы зарегистрироваться, как и раньше, надо предоставить подписи в свою поддержку. При этом закон устанавливает, что необходимый минимум подписей не может превышать 2% от числа избирателей, проживающих на территории выборов.
       Избирательные фонды для финансирования своей предвыборной кампании кандидаты теперь могут создавать только после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии о начале сбора подписей в свою поддержку. (В прежнем законе не указывалось, на какой стадии может создаваться фонд.) А контролировать финансовую деятельность этих фондов будут контрольно-ревизионные службы при Центризбиркоме и избиркомах субъектов федерации.
       Введено еще одно ограничение для кандидатов. Теперь они не могут снять свою кандидатуру позднее чем за пять дней до выборов. При этом доля исключенных из партийных списков кандидатов не должна превышать 25%. Кроме того, три первых кандидата в партийном списке вообще не подлежат замене.
       
Бурятом можешь ты не быть
       Закон провозглашает верховенство федерального законодательства над местным. Хотя это и так известно (например, из Конституции), депутаты предпочли подчеркнуть это лишний раз. И если местный орган власти примет избирательный закон, противоречащий федеральному, то применяться он не будет.
       Законом также установлена периодичность выборов. Максимальный срок полномочий депутатов любого уровня ограничен 5 годами. Таким образом, если теперь местные законодатели, продлевая свои полномочия, выйдут за эти временные рамки, то это будет прямым нарушением закона.
       В течение этого срока очередные выборы назначаются уполномоченным на то органом или должностным лицом либо соответствующей избирательной комиссией. В соответствии со ст. 10 нового закона, если этого не произошло, то выборы назначает соответствующий суд общей юрисдикции — на основании заявлений избирателей, избирательных объединений, блоков, органов государственной власти и местного самоуправления или прокурора. Кроме того, детально описана процедура обращения представителей общественности в прокуратуру или суд.
       Прежний избирательный закон ограничивал пассивное избирательное право россиян. То есть, чтобы иметь право быть избранным, надо было прожить на территории, где проводятся выборы, некоторое время (не более года). Теперь это ограничение снято. В новом законе также говорится, что ценз оседлости не может вводиться другими федеральными законами. В крайнем случае — Конституцией. А поскольку в ныне действующем Основном законе об этом ничего не сказано, то, следовательно, сейчас кандидату в депутаты не обязательно жить на территории проведения выборов, достаточно просто быть гражданином России.
       
Пополнить и перевыполнить
       На днях глава правительства России Виктор Черномырдин утвердил своим распоряжением "Порядок проведения коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже находящихся в федеральной собственности акций ОАО 'Восточная нефтяная компания'". Правительство спешит до конца года реализовать свои планы по продаже государственной собственности. Торопливость властей понятна — Дума всерьез намерена ограничить круг подлежащих продаже компаний. К тому же процесс это затяжной: от решения о продаже до подведения итогов проходит не меньше двух месяцев.
       Но если до конца года будут проданы три крупные нефтяные компании — Восточная, Тюменская и "Роснефть", то государство получит в бюджет 15 трлн рублей. Правда, уже сегодня план по доходам от приватизации перевыполнен в 2,5 раза, но если конкурсы будут успешными, то перевыполнение станет пятикратным.
       84-процентный госпакет ОАО будет продан в два этапа: 34% уставного капитала — на коммерческом конкурсе; 50% минус одна акция — на спецденежном аукционе. Особое внимание к продаже акций Восточной нефтяной компании объясняется тем, что это первый коммерческий конкурс, проводимый Мингосимуществом и Федеральным фондом имущества в соответствии с требованиями нового закона о приватизации. Так что потенциальным инвесторам следует внимательно ознакомиться с ними.
       Постановление правительства регулирует процесс продажи пакета акций на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями, цена которым $90 млн. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 19 ноября, а имя победителя станет известно спустя пять дней. На конкурс выставляются 511 401 750 обыкновенных акций с номинальной ценой 2 рубля за акцию. Начальная цена одной акции — 4 тыс. рублей. Победит тот, кто предложит максимальную цену за пакет акций.
       Начальная цена пакета — 2 трлн рублей. В соответствии с прогнозом вице-премьера Максима Бойко, в итоге он будет продан за большую сумму. Победитель конкурса также в течение 9 месяцев с момента подписания договора купли-продажи должен будет перевести на специальный счет эмитента $90 млн и погасить бюджетные долги дочерних предприятий Восточной нефтяной компании, которые составляют сейчас 530 млн рублей. Ровно такую же сумму каждый из участников аукциона должен внести в качестве задатка на счет Федерального фонда имущества в Банке России.
       Основное отличие этого конкурса от проводившихся ранее состоит в том, что победитель конкурса становится собственником акций только после того, как выполнит всю инвестиционную программу. В соответствии с новым законом о приватизации, продавец госимущества заключает с победителем конкурса договор о порядке выполнения последним инвестиционных обязательств по отношению к эмитенту. Естественно, что такое оформление сделки максимально защищает интересы эмитента и бывшего собственника, который в случае нарушений положений договора вправе просто не передавать пакет акций в собственность победителя конкурса.
       При таком положении дел Федеральному фонду имущества не придется судиться с недобросовестными инвесторами, возвращая в госсобственность проданные пакеты акций. А инвесторам можно лишь посочувствовать — чиновники будут безжалостно требовать скрупулезного выполнения инвестиционных обязательств, придираясь по малейшему поводу.
       
Рыть иль не рыть?
       Госдума приняла в первом чтении законопроект "О лицензировании пользования недрами". На рассмотрение депутатов был предложен вариант комитета Думы по природным ресурсам, согласованный с правительством. Кроме того, в законопроекте учтены замечания 53 субъектов федерации. Видимо, по этой причине первое чтение прошло на редкость безболезненно, и, по всей видимости, так же легко пройдут и остальные.
       Замысел нового закона состоит в том, чтобы унифицировать систему предоставления прав недропользования. В принципе желание разумное, так как в настоящее время порядок получения недропользовательских лицензий изложен в нескольких законах — как уже принятых, так и находящихся в стадии обсуждения, а именно "О недрах", "О соглашениях о разделе продукции", "О континентальном шельфе", "О драгоценных камнях и драгоценных металлах" и др. Соответственно, различны и процедуры получения лицензий, что отнюдь не облегчает жизнь предпринимателям, желающим покопаться в земле и извлечь из нее что-нибудь полезное.
       Авторы законопроекта "О лицензировании пользования недрами" предприняли попытку свести воедино все основания, позволяющие организациям или гражданам претендовать на разработку недр. Всего они насчитали 13 возможных причин. В этот перечень входят не только разведка и добыча всех видов полезных ископаемых на суше и на море, но и добыча подземных вод, захоронение отходов, создание подземных хранилищ и даже строительство метро.
       Однако лицензию на недропользование надо получать не в каждом случае. Например, если кто-то решил на принадлежащем ему участке добывать для собственных нужд какие-нибудь, по терминологии закона, общераспространенные полезные ископаемые (типа глины или песка), то лицензия ему не потребуется. Другое дело, что при этом не должны использоваться динамит, проводиться топографическая съемка местности или совершаться другие высокопрофессиональные действия, поскольку в этом случае необходима лицензия на право проводить соответствующие работы. Колодец или водяную скважину тоже можно выкопать без разрешения — но только при условии, что вода будет использоваться для бытовых нужд, а не для снабжения окрестного населения.
       Во всех прочих случаях действует "правило 5 метров". Копать глубже хотя бы на сантиметр можно только лишь с лицензией. Впрочем, если вы наткнулись на золотую жилу на меньшей глубине, лицензию на ее разработку получать все равно придется, так как на добычу полезных ископаемых "правило 5 метров" не распространяется.
       Условия предоставления прав на пользование недрами, изложенные в новом законопроекте, являют собой детализированный свод соответствующих условий из законов "О недрах", "О соглашениях о разделе продукции" и "О континентальном шельфе".
       Новое слово — это особая статья о государственных гарантиях прав владельца лицензии, согласно которой первоначальные условия лицензии действуют в течение всего срока, на который она выдана. Эти условия могут быть изменены только с согласия владельца лицензии.
       Но уже в следующем пункте этой статьи авторы, словно испугавшись собственной смелости, делают шаг назад по сравнению с законом "О соглашениях о разделе продукции". Принцип неухудшения экономических условий получателя лицензии, который в этом законе изложен вполне ясно, в новом законопроекте принимает вид печально известной "дедовской оговорки". Так, согласно законопроекту, по заявлению владельца в лицензию "могут вноситься изменения, обеспечивающие... сохранение экономических условий, которые были определены при предоставлении лицензии". Проще говоря, это означает, что когда в результате повышения налогов, сборов или других платежей рудник или прииск становятся нерентабельными, владелец лицензии имеет право подать мотивированную жалобу. Но вот пойдет ли государство ему навстречу, будет зависеть от желания чиновников, а не от закона.
       Справедливости ради отметим, что разработчики законопроекта своим главным достижением считают вовсе не унификацию условий лицензирования, а подробное описание общей процедуры проведения конкурсов и аукционов на получение лицензий. По мнению авторов, это превращает закон в акт прямого действия.
       В главе о конкурсном отборе лицензиатов, которая занимает четверть всего закона, действительно описано все — от видов конкурсов (аукционов) до механизма их проведения и правил определения победителя. Этого действительно прежде нигде не было. Детальная регламентация, казалось бы, полностью исключает произвол в выборе победителей.
       Но, увы, оказалось достаточно всего трех пунктов, чтобы свести на нет все усилия авторов.
       Во-первых, согласно ст. 3, конкурсы или аукционы обязательны только при лицензировании разведки и добычи полезных ископаемых (3 из 13 оснований для использования недр). В остальных случаях исполнительная власть сама решает, проводить конкурс или нет. Лицензии на добычу подземных вод, организацию подземных хранилищ, захоронение отходов могут раздаваться и на бесконкурсной основе.
       Во-вторых, четкий критерий отбора победителя — максимальная плата за использование недр — вводится только для аукционов. Если проводится конкурс, то государственные органы могут сами выбирать критерии, в соответствии с которыми выдаются лицензии. А это известный простор для произвола. Особенно, если учесть, что проект оставляет за исполнительной властью право решать, когда проводить аукцион, а когда конкурс.
       Наконец, третий и решающий гвоздь в гроб конкурсной системы лицензирования недр вбивает параграф 7 ст. 31. В нем сказано: "В случае, если органы, предоставляющие лицензию, не согласны с решением конкурсной комиссии о победителе конкурса (аукциона), вопрос о победителе подлежит повторному рассмотрению конкурсной комиссией". И "окончательное решение о победителе принимается органами, предоставляющими лицензию на пользование участком недр". Иными словами, неважно, как поступит комиссия, рассмотрев возражения лицензиара. Она может их принять, может их отвергнуть — все равно последнее слово за лицензирующим органом. То есть за исполнительной властью.
       
       ВЛАДИМИР СТУПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...