Правительство выбрало крайнего
Им оказался, естественно, Анатолий Чубайс

       Вчера на заседании правительства искали виноватого в энергетическом кризисе в Приморье. Нашли быстро, и именно того, на которого накануне указал президент,— Анатолия Чубайса. А потом выслушали Германа Грефа, предложившего ликвидировать препятствия для инвестиций.
       
       Вчера правительство должно было прекратить энергетический кризис в Приморье. Так приказал президент. С того, что вчера наступило 1 февраля, премьер и начал заседание кабинета. Министры встретили это известие без тени улыбки. Они с тревогой ждали оргвыводов. С докладом выступил министр энергетики Александр Гаврин. Он сыпал цифрами.
       — Поставки нефти на НПЗ составили в прошлом году 177,7 млн тонн, что выше уровня 1999 года на 4,2%. Но производство основных видов котельно-печного топлива (уголь, газ, топочный мазут) — на 0,5% ниже. Запасы угля составили к 1 января 2001 года 11,2 млн тонн, что меньше, чем год назад, на 0,56 млн тонн. Зато мазута больше на 0,44 млн тонн.
       Министры заскучали, но поток цифр не иссякал. Господин Гаврин постоянно каялся в том, что задания правительства по запасам топлива не выполнены. Правда, по его данным выходило, что почти на всех электростанциях, кроме приморских, топлива заготовлено ровно столько или даже больше, чем по плану. Однако без покаяния вывернуться из непростой ситуации было нельзя. Накануне заседания правительства Владимир Путин обвинил даже Сергея Шойгу в том, что его министерство не оправдало ожиданий народа.
       В конце концов было решено главным виновником холодов в Приморье объявить господина Чубайса, не обеспечившего равномерную работу Приморского угольного разреза и своевременную доставку угля на местные электростанции. Оказалось, что именно РАО "ЕЭС России", как материнская компания АО "ЛУТЭК", несет ответственность за отсутствие запасов угля на приморских электростанциях. Правда, при этом учли, что глава РАО ЕЭС уже исправил ошибку: тепло и свет стали подаваться без перебоев если не в сами дома, то в местные распределительные сети.
       В отличие от министра энергетики Гаврина министр экономразвития Герман Греф посвятил свое выступление совершенно безопасной с точки зрения карьеры проблеме. Он рассказал членам кабинета, как нужно уничтожать барьеры, стоящие перед инвесторами. Все преграды ликвидировать, правда, не стали (их в России множество), а остановились на том, как упростить приобретение земельных участков для капитального строительства.
       По предложению Германа Грефа, для начала надо изменить Закон "Об инвестиционной деятельности, осуществляемый в форме капитальных вложений". Суть изменений заключается в следующем. Прежде всего, надо избавиться от многочисленных согласований инвестиционных проектов. По данным Минэкономразвития, их число доходит до 40. Для этого необходимо подготовить планы выставляемых на торги земельных участков с описанием градостроительных ограничений. Сами участки предложено продавать инвесторам либо давать им в долгосрочную аренду до того, как инвестор начнет строительство. Сейчас все ровно наоборот. Права на земельный участок можно получить только после того, как завершены все строительные работы. При таких условиях трудно представить, чтобы инвесторы, особенно иностранные, стремились вкладывать деньги в реальный сектор.
       Сократить время прохождения инвестпроекта можно будет также за счет введения принципа одного окна при проведении госэкспертиз. В последующем предлагается осуществить и ряд других шагов, стимулирующих инвестиции в капитальные вложения.
       Премьер предложения Германа Грефа поддержал, заявив, "что рост инвестиций возможен при условии принятия понятных и ярких мер по снижению бюрократизации в стране".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...