Коротко


Подробно

Договор о мире в Междуреченске

Документ подписали партии, не принимавшие участие в шахтерских акциях

В Междуреченске Кемеровской области руководители 75 местных политических и общественных организаций, включая городские отделения "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", договорились "принять все меры для поддержания стабильности в регионе" и подписали соответствующее соглашение. По замыслу инициатора соглашения — главы города Сергея Щербакова — такая договоренность должна исключить повторение событий 14 мая, когда местные жители перекрывали железную дорогу и дрались с ОМОНом.


Как рассказала "Ъ" помощник главы Междуреченска Надежда Гуляева, идея подписать соглашение о принятии "всех мер для поддержания социально-политической стабильности в регионе для достижения поступательного экономического развития в Междуреченске" принадлежала главе города Сергею Щербакову, текст соглашения также был составлен специалистами городской администрации. Госпожа Гуляева объяснила, что никаких предварительных консультаций с лидерами городских отделений партий глава города не проводил — междуреченская политическая элита собралась в городском ДК на прием в честь 55-летия города, "заодно глава предложил публично и торжественно подписать такое соглашение". "Речь шла о том, чтобы всегда оставаться в рамках правового поля, в рамках цивилизованной деятельности,— добавила помощник мэра.— Никто не запрещает выходить на улицу, но митинговать тоже надо цивилизованно". Напомним, что в ночь с 14 на 15 мая жители Междуреченска в ходе несанкционированного митинга памяти погибших в результате аварии на шахте "Распадская" перекрыли железную дорогу Новокузнецк--Абакан, после чего начались столкновения митингующих с ОМОНом. "С тем, что такие вещи не должны повторяться, у нас в городе не спорит никто",— отметила Надежда Гуляева.

Под соглашением стоят подписи руководителей 75 организаций, в том числе междуреченских отделений "Единой России", ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России", а также местных общественных организаций "Синегорье", "Поколение", "Шанс" и других. Однако ни одна из этих организаций не принимала участия в столкновениях 14-15 мая. Представитель инициативной группы жителей Междуреченска, созданной во время митинга 14 мая, шахтер "Распадской" Владимир Тамминен заявил "Ъ", что к инициативной группе никто с предложениями о подписании соглашения не обращался. "Мы тоже за мир во всем мире, но отношения между партиями и городской администрацией нас не касаются, у них своя жизнь, у нас — своя",— заявил господин Тамминен. Второй секретарь Кемеровского обкома КПРФ Александр Студеникин вообще предположил, что подпись представителя КПРФ под соглашением сфальсифицирована. "Раньше они себе не позволяли фальсифицировать наши подписи,— отметил господин Студеникин.— А если Исланкина из горкома почему-то подписалась, будем с ней разбираться, полномочий для этого у нее не было". Первый секретарь горкома КПРФ Тамара Исланкина, в свою очередь, заявила "Ъ", что действительно поставила свою подпись под документом: "Меня первый раз в жизни пригласили на прием, все люди сидели, хлопали, потом давали подарки. Мне дали бутылку водки с надписью "Междуреченску 55 лет", красивую коробку конфет из Киселевска и комплект постельного белья. А потом все подписывали, и я тоже подписала". Госпожа Исланкина также не исключила, что после консультаций с обкомом отзовет свою подпись.

Олег Кашин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение