Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Экс-премьер Италии умер в изгнании

Но на свободе

       Сегодня в Тунисе состоятся похороны экс-премьера Италии Беттино Кракси, умершего в среду от инфаркта. Последние пять лет он был вынужден жить в изгнании, скрываясь от итальянского правосудия, расследовавшего дела о коррупции в высших эшелонах власти. Пока итальянские политики отдают дань уважения заслугам Кракси, его дочь Стефания утверждает, что именно они убили ее отца и что семья не примет слов соболезнования от его гонителей.
       
       Беттино Кракси умер на своей вилле в курортном тунисском городке Хаммамет в среду. Он уже давно страдал диабетом и связанной с ним сердечной недостаточностью. В ноябре в одной из тунисских клиник экс-премьеру Италии удалили почку. Он мог бы вернуться на родину, и тогда его шансы на выздоровление были бы выше. Но президент Италии Карло Чампи дал ясно понять, что в этом случае Кракси не избежать выяснения отношений с правосудием, а жить ему придется под домашним арестом. Кракси отказался. "Я могу вернуться домой только как свободный человек. Иначе — никогда. Ни живой, ни мертвый".
       А его дочь Стефания в день смерти отца дала интервью итальянскому телевидению и прямо заявила: "Отец не умер. Его убили. Его убили судьи, вынесшие позорные приговоры по ложным обвинениям, и друзья, отвернувшиеся от него и ничего не сделавшие для того, чтобы остановить несправедливость. И мы не примем слов соболезнования от этих людей".
       65-летний Беттино Кракси занялся активной политической деятельностью еще будучи студентом Миланского университета, который, кстати, бросил потом ради политики. Став публичным политиком, он слегка изменил имя: родители назвали его Бенедетто (Бенито) в честь Муссолини.
       Впервые Кракси был избран в парламент в 1968 году, а в 1981 году возглавил Социалистическую партию. В те годы Соцпартия, не являясь крупнейшей, играла ключевую роль: альянс с ней позволял христианским демократам формировать правительство без участия коммунистов — второй по значению силы в Италии. С августа 1984-го по март 1987 года Кракси возглавлял правительство, став рекордсменом в послевоенной Италии по продолжительности пребывания на этом посту. Как он сам шутил: "Приезжаю я на саммит, вхожу в зал, собравшиеся смотрят на меня и их лица выражают облегчение: 'А-а, да это тот же самый человек, которого мы видели в прошлый раз'".
       Проблемы у Кракси возникли в начале 90-х годов при премьере Сильвио Берлускони. Тогда прокуроры Милана начали кампанию "Чистые руки", жертвой которой пали многие видные политики — главным образом христианские демократы и социалисты. В 1994 году Кракси, спасаясь от судебного преследования, перебрался в Тунис, а в 1995-м миланский суд официально объявил его скрывающимся от правосудия. По обвинению в коррупции Кракси был дважды заочно приговорен к тюремному заключению: на 5,5 и 4,5 года.
       Теперь политики разного толка — от экс-коммунистов до правых — вспоминают заслуги экс-премьера перед Италией. Горьким диссонансом звучат слова его дочери: "Он сорок лет работал на благо родины, а умер как собака". Семья даже отказалась от предложения правительства перевезти тело в Италию и организовать похороны по высшему государственному разряду. "Тунис стал для отца родным домом. Здесь он и останется",— заявила Стефания.
       Одним из первых, кому сообщили о кончине Беттино Кракси, был папа Иоанн Павел II. Как сообщил официальный представитель Ватикана, понтифик, близко знавший покойного экс-премьера, прочел молитву за упокой его души.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя