Монополия / Продажа акций РАО "ЕЭС"

ОНЭКСИМ плюс электрификация всей страны


       26 августа совет директоров РАО "ЕЭС России"должен утвердить проспект эмиссии конвертируемых облигаций компании. Похоже, с их продажи начнется новый этап приватизации РАО, в ходе которого государство лишится контрольного пакета, а российские финансовые структуры получат новый повод для ожесточенного столкновения.
       
       Проект продажи конвертируемых облигаций готовится руководством РАО в строгом соответствии с объявленным Борисом Немцовым государственным интересом. Бюджет должен получить не менее 5 трлн рублей для погашения задолженности по зарплате.
       Облигации будут обеспечены примерно 5% акций РАО. Этот пакет формируется следующим образом. Акции из госпакета (52,7%) — 2,7%; акции, которые РАО эмитирует специально для этой сделки — порядка 2%, из которых приблизительно половина будет принадлежать государству, а остальное — РАО. Учитывая, что облигации будут продавать по цене, превышающей текущие котировки акций в среднем на 25%, организаторы сделки должны получить выручку около $1-1,2 млрд.
       Размещать пакет планируется исключительно на Западе. Это решение, принятое организаторами продажи, должно быть закреплено на внеочередном собрании акционеров 26 августа. В самом РАО корреспонденту Ъ объяснили, что размещение облигаций на Западе позволит больше заработать, поскольку курс акций там существенно выше, чем в России. Впрочем, некоторые аналитики считают, что в отсутствие конкуренции со стороны российских инвесторов крупные западные компании смогут при реализации такого большого пакета сбить цену.
       Как бы то ни было, интерес облигации вызовут немалый. Представители РАО, знакомые с реестром акционеров, утверждают, что до сих пор блокирующим пакетом не обладает никто. Так вот, есть основания полагать, что, докупив 5%, некоторые структуры могут его получить, так как уже сейчас прямо или косвенно контролируют достаточно большое количество акций.
       Что дает блокирующий пакет? Согласно уставу РАО, ряд решений принимается 75% голосов, то есть контрольного пакета (50% плюс одна акция) для этого недостаточно и требуется еще 25%. К числу таких важных вопросов относится в первую очередь увеличение уставного капитала. Это означает, что держатель блокирующего пакета может застопорить любое перераспределение собственности, если оно складывается не в его пользу.
       Однако чтобы контролировать оперативную деятельность РАО, необходим контрольный пакет. А он и после сделки с облигациями останется у государства, как это предусмотрено в новой редакции постановления правительства от 18 сентября 1995 года #949.
       
       Тем не менее есть немало оснований сомневаться в том, что государство собирается сохранить за собой контроль над РАО и взять на себя функции активного управляющего.
       Прежде всего срок закрепления контрольного пакета в госсобственности решениями президента и правительства истекает в начале следующего года. Пока единственной попыткой продлить его стал законопроект Госдумы о закреплении за государством 51% акций и ограничении доли иностранных инвесторов 25%. Однако президент наложил на него вето, и потребуется достаточно много усилий и времени для его переработки.
       Конечно, правительство может собственными решениями закрепить за собой права главного акционера и управляющего на какой угодно срок. Но судя по тому, что оно делает, его вряд ли можно заподозрить в подобных намерениях.
       Дело в том, что задолженность РАО бюджетам всех уровней и внебюджетным фондам на начало года составила более 10 трлн рублей. В то же время в результате резкого снижения тарифов выручка компании в этом году составит не 10 трлн, как планировалось, а не более 5,5 трлн. То есть РАО может заработать меньше, чем задолжало.
       Следовательно, ему нужны дополнительные доходы. Недавно перед компанией мелькнула возможность их получить. Во-первых, от продажи тех самых облигаций. А во-вторых, 24 июля правительство приняло постановление, в котором обязалось вернуть РАО все свои долги. Они, кстати, намного превышают долг РАО бюджету, в частности, одни только федеральные бюджетники к началу лета задолжали энергетикам порядка 11,5 трлн рублей. Кроме того, в дальнейшем государство обещало аккуратно расплачиваться за поставки энергии. Правда, рассчитываться с "ЕЭС" правительство собралось гособлигациями, а это, как ни крути, не деньги. Поэтому куда важнее для РАО было другое: ему пообещали отсрочку по платежам в федеральный бюджет до конца года. Это дало бы "ЕЭС" возможность свести годовой баланс с наименьшими потерями. В результате финансовое положение энергетиков стало вполне сносным.
       Но тут начинаются странности. Как стало известно Ъ, в правительстве намерены забрать всю выручку от продажи пакета облигаций, включая причитающуюся самому РАО. Мотив простой — погашение долгов бюджету. А это явно не способствует финансовому оздоровлению компании. Ведь, как объяснил Ъ директор казначейства "ЕЭС России" Александр Лопатин, эта выручка может стать крупнейшим источником живых денег для компании: РАО могло бы получить порядка 1 трлн рублей. Столько живых денег оно и за год не получает.
       Кроме того, правительство взяло назад обещание предоставить энергетикам отсрочку по выплате долгов. Пункт постановления от 24 июля, содержавший это обязательство, был отменен менее чем через две недели на специальном совещании в правительстве, посвященном подготовке ТЭКа к зиме. Руководил совещанием тогдашний глава Госкомимущества Альфред Кох. При этом остальные пункты, обязывающие РАО достойно подготовиться к холодам, — ввести в действие новые мощности, модернизировать старые, накопить запасы и т. д. — остались в силе.
       Словом, получается, что правительство забирает у "ЕЭС России" все деньги, обещает погасить свои долги облигациями, а от РАО требует в бюджет денег, денег и денег. И безо всяких там отсрочек. А РАО, между прочим, денег не печатает, так где же ему их взять?
       
       Очень просто — продать еще часть акций. Дело в том, что помимо уже поделенных акций, большую часть которых держит государство, существует еще своего рода неприкосновенный запас. Это те акции, которые объявлены к выпуску в уставе РАО, но пока не эмитированы. Согласно уставу компании, одобренному государством как крупнейшим акционером, РАО может в любой момент увеличить свой уставный капитал на целых 15%.
       
       Уставный капитал РАО составляет 21,55 трлн рублей. Пункт 4.3 статьи 4 устава объявляет к размещению дополнительное количество акций на общую сумму 3,23 трлн рублей.
       
       Из этого загашника на обеспечение нынешнего выпуска облигаций пойдет менее 2%. Но и остальное, как стало известно Ъ из информированных источников в правительстве и РАО, долго в запасниках не задержится — эти акции уже решили продать. При этом государство не собирается закреплять в своей собственности причитающуюся ему долю, а просто получит деньги в счет погашения долгов. У негосударственных акционеров появляется возможность собрать контрольный пакет. А значит, борьба за блокирующий пакет становится не более чем промежуточным, хотя и чрезвычайно важным этапом в сражении за пакет контрольный.
       Хроника событий вокруг "ЕЭС России" показывает, что к акциям РАО проявляют живой интерес как минимум две российские структуры, достаточно крупные, чтобы претендовать на покупку такого пакета. Это "Газпром" и ОНЭКСИМбанк.
       Первый раунд борьбы за акции "ЕЭС" глава ОНЭКСИМа Владимир Потанин проиграл: инициированный им в прошлом году проект продажи конвертируемых облигаций, в котором участвовал родственный ОНЭКСИМбанку МФК, провалился. Тогда в качестве одного из ведущих андеррайтеров вице-премьер называл CS First Boston, по некоторым сведениям являющийся номинальным держателем не менее 15% акций РАО. Вместо этого 8,5% акций РАО достались консорциуму банков во главе с подконтрольным "Газпрому" "Нацрезервом". В этой борьбе Потанина просто выпустил из рук инициативу. Момент рассчитал он: курс акций РАО как раз был низким. А воспользовался моментом его конкурент. В результате приличная доля российской энергетики досталась покупателю по цене $370 млн, что меньше стоимости одного среднего энергоблока.
       Сейчас потанинский проект конвертируемых облигаций по сути возродился. Причем условия для главы ОНЭКСИМбанка теперь гораздо благоприятнее, чем прошлой осенью. Его тогдашняя неудача объяснялась не в последнюю очередь тем, что он не мог влиять на "ЕЭС России", что называется, изнутри. Теперь же наряду с внешней поддержкой проекта (указ президента о выпуске конвертируемых облигаций) Потанин может рассчитывать и на лояльность к своей группе нового руководства "ЕЭС". По крайней мере со стороны первого вице-премьера Бориса Немцова, который возглавляет в РАО коллегию госпредставителей. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как эмоционально Немцов поддержал результаты аукционов по "Связьинвесту" и "Норильскому никелю".
       Правда, финансовые ресурсы двух конкурентов заметно истощены. "Газпром" потратился на возвращение долгов бюджету, а ОНЭКСИМ — на последние аукционы. Однако если "Газпром" в нынешнем году основательно выбрал свои кредитные ресурсы на Западе, заняв несколько миллиардов долларов на расплату с госбюджетом, то ОНЭКСИМбанк, напротив, в итоге недавних указов по либерализации рынка драгметаллов и покупки "Норильского никеля" получил весьма весомый кредитный залог — платиноиды в количестве, составляющем существенную долю мировой добычи.
       И, похоже, Потанин уже дал сигнал, что готов принять участие в игре. "Ренессанс-Капитал" совместно с партнером ОНЭКСИМа по "Связьинвесту" Deutsche Morgan Grenfell помогла РАО "ЕЭС России" получить кредит Deutsche Bank в $200 млн. То есть сумму того же порядка, что и брешь, которую правительство пробивает в бюджете РАО, лишая компанию отсрочек по долгам и выручки от продажи конвертируемых облигаций. Деньги пойдут именно на подготовку к зиме. И как раз перед тендером на право стать андеррайтером предстоящего размещения облигаций, в котором участвуют обе эти структуры. И CS First Boston тоже.
       
       ИНГАРД ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...