Интрига / Отставка Котелкина

Последний подвиг разведчика


       Гендиректору госкомпании "Росвооружение" Александру Котелкину пришлось испытать на себе все перипетии аппаратной жизни: вчера еще президент публично дружески хлопает его по плечу и благодарит за хорошую работу, а сегодня безжалостно отправляет в отставку.
       
       20 августа Борис Ельцин подписал указы о реорганизации системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, преобразовав ГК "Росвооружение" в федеральное унитарное предприятие "Госкомпания 'Росвооружение'" и уволив с должности ее гендиректора Александра Котелкина. На его место назначен председатель правления МАПО-банка Евгений Ананьев.
       
       Лощеный, покуривающий трубку Александр Котелкин манерами скорее напоминал руководителя крупной западной корпорации, чем чиновника государственной службы. Работая на мировых рынках вооружений по правилам, писавшимся крупнейшими западными игроками в этом жестоком виде бизнеса, он постепенно вестернизировался, забывая российские законы аппаратного выживания. Один из которых был универсален при всех без исключения режимах — и в царской России, и в Советском Союзе, и в России демократической — не демонстрируй слишком выдающихся умственных способностей.
       С формальной точки зрения непосредственно Котелкину предъявить претензии, прямо связанные с его деятельностью на посту гендиректора "Росвооружения", не так уж и просто. По всем формальным признакам деятельность компании была удачной. Пакет подписанных контрактов тянет на $8 миллиардов, а поступления от экспорта в прошлом году составили $3,5 млрд, что не сопоставимо с сотней миллионов долларов, на которые продали свою продукцию остальные 8 компаний, имеющие соответствующую лицензию. За три года объем продаж вырос вдвое, что по западным меркам является безусловным признаком успеха.
       Тем не менее сильные встречные ветры всегда дули в паруса Котелкина и слухи о его отставке стали ходить почти сразу же после его назначения в 1994 году главой "Росвооружения". До этого он возглавлял одну из трех структур МВЭС (Главное управление военно-технического сотрудничества), которые были слиты годом раньше в ГК "Росвооружение". Она была создана секретным президентским указом, в седьмом пункте которого говорилось о том, что кураторство над новообразованной компанией поручается главе Службы безопасности президента Александру Коржакову.
       Офицер главного разведывательного управления Министерства обороны сумел быстро найти общий язык с могущественным президентским телохранителем. Без санкции последнего Котелкин не прожил бы в своей должности в то время и дня.
       После отставки Коржакова Котелкин продержался на своем посту ровно год. И вовсе не потому, что страна вновь вышла на второе место в мире в торговле оружием.
       
       Котелкин достаточно удачно маневрировал между появлявшимися на политической сцене новыми фаворитами, хотя находился в зоне пристального внимания со стороны правоохранительных органов, проводивших бесчисленное количество проверок в его компании, и в зоне постоянного риска в силу привлекательности для многих занимаемой им должности. Не следует забывать и о ставшем страшным после июня 1996 года клейме "человек Коржакова", которое он носил.
       Как заявил в беседе с нами информированный сотрудник президентской администрации, "сам факт, что Котелкин пересидел на год Коржакова, говорит о том, что он выдающийся интриган". Действительно, летом--осенью прошлого года госструктуры буквально вычищались ото всех, кто мог быть заподозрен в лояльности по отношению к шефу СБП, а потом и к секретарю Совета безопасности Александру Лебедю. Котелкин быстро менял ориентацию, пытаясь найти достаточно широкую аппаратную "крышу", способную уберечь от все более настойчивых попыток сместить его с должности. По анонимному признанию сотрудника ГРУ, Котелкин активно использовал все имеющиеся ("прежде всего интеллектуальные") возможности управления не только для "обеспечения наиболее эффективной торговли оружием, но и для получения наиболее точной информации о возможно готовящихся против 'Росвооружения' и его лично недружественных акциях".
       Конечно, все аналогичные разработки формально велись для защиты от противодействия и диверсий иностранных конкурентов, однако любой разведчик подтвердит, что в таких случаях всегда легко перейти грань, отделяющую операции "вовне" от операций "внутри". Умелое аппаратное лавирование Котелкина, вероятно, отчасти обязано и его alma mater.
       Именно поэтому не так уж удивителен уровень разыгранной против гендиректора "Росвооружения" интриги. Впервые Александр Котелкин потерпел полное интеллектуальное поражение, оказавшись совершенно неподготовленным к неожиданному крутому виражу своей карьеры. По свидетельству очевидцев, руководство "Росвооружения" пребывало в минувший четверг в абсолютной растерянности, будучи застигнутым врасплох президентскими указами. Тем более что буквально накануне на авиасалоне в Жуковском Борис Ельцин лично тепло приветствовал Котелкина, жал ему руку и громко хвалил.
       Действительно, впервые за последние годы грядущая отставка столь значительной фигуры в госаппарате готовилась в абсолютной тайне. Тот факт, что за все время подготовки указов не произошло ни одной утечки, свидетельствует о серьезнейшей работе, которую проделали недруги Котелкина.
       Об уровне интриги говорит не только полная секретность. При ее подготовке были правильно подобраны основные участники. Вряд ли является случайным, что выбор пал именно на Евгения Ананьева в качестве преемника главы "Росвооружения". Стоящая за спиной курировавшего ВПК по линии Комитета госбезопасности Ананьева система ФСБ еще в бытность КГБ была одним из основных соперников и аппаратных противовесов главному разведывательному управлению Минобороны. Только при подключении сотрудников ФСБ (как находящихся на действительной государственной службе, так и в действующем резерве) можно было добиться полной конфиденциальности работы по сбору определенного рода компромата на главу "Росвооружения".
       Информированный источник Ъ в аппарате правительства довольно прозрачно намекнул на то, что подобного рода материал действительно фигурировал при обосновании необходимости смещения Котелкина. Правда, пояснить, что это был за материал и какого рода компромат можно было убедительно пришить "Росвооружению", он наотрез отказался.
       Тем не менее остается фактом, что торговля оружием во всем мире строится на очень специфических соглашениях, в которых всегда присутствует элемент личной заинтересованности покупателей. Исходя из этого, в работе торговцев оружием всегда можно найти некие двусмысленности и темные пятна, особенно если речь заходит о таком в высшей степени сложном покупателе, как, например, Индонезия, чиновники которой даже дают расписки в получении "подарков" от заинтересованных клиентов.
       
       Теперь стало очевидным, что Котелкина в последние недели сознательно уводили в сторону от реальной угрозы. То склоки между банками, в которых "Росвооружение" держит свои счета. То претензии МВЭС на получение дополнительных валютных средств за счет выдачи лицензий на военно-технический экспорт. То мнимые интриги вице-премьера и министра экономики Якова Уринсона. Плюс время от время случающиеся негативные кампании в прессе.
       Котелкин был готов ко всему, но только не к самому главному. Талантливый торговец оружием просчитался — его придавила та самая "крыша", под которую он всячески стремился весь последний год в надежде обрести стабильность и большую самостоятельность при заключении контрактов. 28 июля президент отдал премьер-министру контроль за торговлей оружием. "Росвооружение" не возражало, считая, что это позволит ему работать напрямую с Виктором Черномырдиным и освободит от волокиты при согласования документов с МВЭС, Минэкономики и еще десятком правительственных ведомств. Согласно указу, шеф ГК "Росвооружение" назначается и освобождается от должности президентом с подачи премьер-министра.
       Котелкин просчитал все, кроме того, что интересы Черномырдина могут лишь частично совпадать с его интересами. Получить под свой контроль весьма доходный бизнес — "Росвооружение"? Очень хорошо! Но при этом вовсе не обязательно получать его вместе с Котелкиным, заявляющем открыто: "Нельзя руководить этим делом, ничего в нем не понимая. Идет игра, серьезная игра, о которой никто не имеет представления. И ни с кем делиться я этим не буду, потому что будет утечка информации, будет разрыв игры, появится желание повлиять на тех, кто никогда в эти игры играть не умел".
       Эти слова не имели отношения к куратору-Черномырдину. Но это слова слишком самостоятельного, уверенного в своих возможностях и способностях руководителя, игрока на очень сложном поле, где, действительно, не каждый может играть. Котелкин создал себе имя и имидж, что в стране с иными политическими традициями, возможно, вызывало бы уважение — специалист, профессионал, борец. Но в России таких предпочитают не иметь в своем подчинении. Придуманная же новая система торговли оружием, частью которой становится федеральное унитарное предприятие "Госкомпания 'Росвооружение'", по сути исключает самостоятельность руководителя, поскольку все решения теперь будут приниматься прежде всего премьер-министром.
       Как заявил в беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный сотрудник аппарата правительства: "Котелкину следовало бы во всем винить прессу. Именно благодаря вашим стараниям создалось впечатление, что в торговле оружием у нас центральная фигура — Котелкин. Хотя на самом деле политику здесь определяет федеральное правительство во главе с премьером".
       Тот факт, что помимо "Росвооружения" еще две компании получают генеральные лицензии на экспорт вооружений, не должен никого вводить в заблуждение. Реальным аппаратным поводом для смещения Котелкина могла стать только реорганизация компании. Которая и была проведена. На высшем уровне.
       
       НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН, ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...