Сюжет недели / Злые мусульмане

Откуда исходит угроза миру


       Исламский радикализм нельзя назвать единым мировым движением, он расколот на множество течений и групп. Но и в таком расколотом виде исламского радикализма в мире много. И с каждым годом становится все больше.
       
       Самым заметным успехом мусульманского радикализма стала, без сомнения, победа исламской революции в Иране. Однако дальнейшее распространение идей иранских аятолл сдерживается тем, что иранцы — шииты. Практически весь остальной мусульманский мир в отличие от них придерживается другого, в целом более умеренного и терпимого течения ислама — суннизма. Но среди суннитов хватает и своих экстремистских группировок и движений.
       Их социальная база (в первую очередь это маргинальные слои крупных городов) неуклонно расширяется из-за странного феномена экономик большинства стран Ближнего и Среднего Востока. Несмотря на все усилия правящей политической элиты и значительные финансовые ресурсы, поступающие от экспорта нефти, экономическая и социальная модернизация в целом обходит стороной эти страны, сталкивающиеся с неспособностью большинства населения соответствовать требованиям современного индустриального общества. Следствием является неуклонное возрастание удельного веса городского плебса, являющегося главным носителем мусульманского радикализма.
       Вторая важнейшая причина роста мусульманского экстремизма — глобально-политическая. Размножение радикальных группировок в значительной степени было следствием холодной войны. Во времена противостояния двух мировых блоков монархические арабские режимы (в первую очередь это касается Саудовской Аравии) вдохновляли и подкармливали в нестабильных арабских странах оппозиционные исламские группировки — они должны были противодействовать распространению коммунистических идей. Теперь коммунистических идей почти не осталось, а группировки живы. И большинство из них никак нельзя назвать умеренными.
       В последнее время саудовские власти ужесточили контроль за "мусульманскими фондами помощи", но уследить за средствами частных спонсоров, поддерживающих террористов, они не в состоянии.
       И наконец, третьей причиной стала афганская война — вернувшиеся с нее добровольцы умеют только одно — стрелять. Их десятки тысяч, и они пополнили ряды самых радикальных группировок.
       
       Иллюстрацией пути развития фундаментализма служит судьба Осама бен Ладена, по определению госдепартамента США, "важнейшего спонсора мирового исламского экстремизма".
       Бен Ладен происходит из одной из самых богатых саудовских семей, близкой к правящей династии. С первых недель афганской войны стал помогать моджахедам — сначала деньгами и техникой, потом сам возглавил отряд арабских добровольцев. Именно такой была тогда и политика саудовских властей — они финансировали афганских мождахедов и приветствовали отправку в Афганистан добровольцев.
       Но, вернувшись домой, бен Ладен быстро испортил отношения с правящей семьей, критикуя коррупцию и проамериканскую позицию короля во время войны в Персидском заливе.
       В 1991 году он был вынужден переехать в Судан, где начал финансировать тренировочные лагеря, в которых проходят подготовку террористы из арабских стран. В 1994 году лишен саудовского гражданства. Теперь он злейший враг династии, лидер и финансист эмигрантской оппозиции.
       Личное состояние бен Ладена оценивается в $300 млн. Его финансовая империя, состоящая более чем из 60 компаний, аккумулирует средства мусульманских спонсоров по всему миру и затем переправляет их экстремистским группировкам.
       Бен Ладена обвиняют в финансировании заговора против президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году, терактов в Египте, Алжире, Франции, взрывов во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке и в Саудовской Аравии. США уже много лет ведут за ним охоту, пока безуспешную.
       
       Более всего свободны от бесконтрольного исламского экстремизма арабские страны, управляемые диктаторами, исповедующими агрессивный арабский национализм, — Сирия, Ливия и Ирак. Хафез Асад, Муамар Каддафи и Саддам Хусейн просто уничтожают любую реальную или потенциальную оппозицию. Экстремистские исламские группировки действуют только в изгнании. Этим объясняется, например, и парадоксальное отношение США к Хусейну. С одной стороны он — враг #1 (чтобы убедиться в этом, можно не читать газет, достаточно посмотреть любой голливудский фильм об арабах). С другой — устранение Хусейна приведет к еще худшим последствиям: Ирак распадется на шиитский юг, суннитский центр и курдский север. А дальше неизбежна общая нестабильность в регионе и, разумеется, рост радикализма.
       Несколько хуже, но пока контролируется ситуация в странах, где у власти так называемые консервативные арабские режимы — в Саудовской Аравии, Иордании и монархиях Персидского залива. В странах залива организованных экстремистских движений еще нет. В Бахрейне, правда, несколько раз происходили подстрекаемые Ираном беспорядочные шиитские волнения, но все они были быстро подавлены.
       В Иорданском Хашимитском Королевстве крупнейшее оппозиционное движение — "Братья-мусульмане" — действует в рамках закона, но и в этих рамках представляет потенциальную угрозу правящему режиму. Отколовшееся от "братьев" в 50-е годы экстремистское крыло образовало Партию исламского освобождения, которая осуществила несколько — пока неудачных — попыток свержения короля.
       Богатейшая страна региона — Саудовская Аравия — тоже пока удерживается под жестким контролем правящей династии. Это, кстати, единственная страна, где официальной идеологией провозглашен ваххабизм. Выступления радикалов в конце 70-х годов были подавлены. Крупные месторождения нефти еще позволяют поддерживать высокий жизненный уровень. Однако угроза возрождения радикализма — пусть потенциальная — остается постоянно. А падение нефтяных доходов уже в ближайшие годы неизбежно.
       
       В большинстве остальных мусульманских стран экстремистские группировки разнообразны и многочисленны.
       В Египте действует самая старая и наиболее известная из исламских фундаменталистских организаций — "Братья-мусульмане", созданная еще в конце 20-х годов. Хотя в 1954 году организация была запрещена, число ее членов оценивается сейчас в 100 тысяч человек. "Братья" пользуются широкой поддержкой, в том числе в профсоюзах и даже в парламенте. Им удалось создать дочерние группировки в нескольких арабских странах. "Братья-мусульмане" нередко бывают замешаны в терактах, но истинными экстремистами их назвать нельзя, они не считают насилие своим основным методом.
       Как ни удивительно, но на определенных этапах "Братья-мусульмане" пользовались негласной поддержкой СССР. В них Москва видела один из факторов, препятствующих сближению Египта с Израилем.
       Точно так же советское руководство заигрывало и с гораздо более воинственными организациями, пустившими корни в Египте в 70-е годы — "Исламским джихадом" и "Исламской группой" (последнюю, кстати, составляют последователи небезызвестного шейха Омара Рахмана, которого обвиняют в организации взрыва в здании ООН в Нью-Йорке). Именно эти группировки организовали убийство в 1979 году президента Садата, и именно с ними связывают волну терроризма последних лет, прошедшую по стране.
       Кстати, публикации советской прессы, комментировавшие убийство Анвара Садата, были проникнуты откровенными симпатиями к религиозным фанатикам, совершившим покушение.
       
       В отличие от Египта его южный сосед после военного переворота 1989 года попал под власть фундаменталистов (неслучайно именно здесь нашел прибежище уже упомянутый бен Ладен). На территории Судана расположены лагеря, в которых проходят подготовку исламские террористы из разных стран. Более того, суданские власти пытаются создать международную организацию исламских фундаменталистов в противовес умеренной организации "Исламская конференция". С иранскими аятоллами они, однако, не в ладах.
       Едва не победил на выборах 1992 года в Алжире Исламский фронт спасения. После того как военные отменили итоги выборов, фронт распался на несколько группировок, большая часть которых не прекращает жестокую кампанию насилия в Алжире и в бывшей метрополии, Франции (наиболее воинственная — "Вооруженная исламская группа"). Число жертв этой террористической войны составило уже несколько десятков тысяч человек. Причем с особенным упорством алжирские террористы преследуют иностранцев-немусульман. Им объявлен джихад — священная война, в результате чего многие районы Алжира оказались закрытыми для иноверцев. При малейшем подозрении чужаков убивают. По сообщениям алжирской прессы, несколько человек были убиты по ошибке — приезжих турок и египтян принимали за испанцев.
       На палестинских территориях радикальные группировки "Хамас" и "Исламский джихад" выступают противниками Организации освобождения Палестины, сделавшей ставку на мир с Израилем. "Хамас" относительно редко прибегает к насилию и пользуется большей поддержкой населения палестинской автономии (по опросам, до 25%). "Хамас" отвергает израильско-палестинское соглашение, но способен на политический диалог с ООП. Израиль, кстати, когда-то сам поддерживал эту организацию — конкурента бывшей тогда его "главным врагом" ООП.
       Сейчас "Исламский джихад" вдохновляется и направляется Ираном. Группа немногочисленная и почти не пользующаяся поддержкой, однако террористические акции ее боевиков-камикадзе неизменно привлекают внимание всего мира и обостряют политическую ситуацию в Израиле.
       Наиболее радикальной из действующих на Ближнем Востоке группировок является базирующаяся в Ливане шиитская партия "Хезболлах", вдохновляемая идеями иранской революции. "Хезболлах" ответственна за многочисленные взрывы и похищения западных заложников.
       
       Практически все радикальные и воинственные мусульманские группировки пользовались или пользуются поддержкой из-за рубежа, стремясь выйти за национальные границы. Почти все они на словах исповедуют панисламизм, ставя религиозную общность выше национальной принадлежности. Тем не менее, поскольку сейчас основные центры исламского экстремизма расположены на территории арабских стран и финансируются из арабских источников, для неарабских последователей фундаментализма принадлежность к радикальным группировкам фактически означает арабизацию. Противоречия между националистическими и религиозными чувствами, очевидно, являются уязвимым местом мусульманского радикализма. Играя на этих противоречиях, можно попытаться сконструировать систему сдерживания агрессивных мусульманских течений.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...